Банк Эстонии: объемы жилищного кредитования в июне снизились на 25 млн евро
Как сообщает Банк Эстонии, в июне среди покупателей жилья сохранялся высокий интерес к жилищным ссудам, однако если сравнивать с маем, объем выданных кредитов на покупку жилья снизился на 25 миллионов евро.
Жилищный комплекс Kalevi Panorama в Таллинне (иллюстративное фото)
Foto: Андрас Кралла
Общий объем выданных населению жилищных кредитов в июне 2021 года составил 145,4 миллиона евро - это на 25 миллионов евро меньше, чем в предыдущем месяце, и на 48 миллионов евро больше, нежели годом ранее, информирует Банк Эстонии.
Рынок недвижимости в настоящее время очень активен, и в свете этого многим, кто интересуется недвижимостью, стало ясно, какую информацию необходимо предоставить в банк при подаче ходатайства о жилищном кредите. Одним из таких источников информации, который анализирует банк, является выписка из банка за последние шесть месяцев. «Какую выписку за шесть месяцев банк считает красивой?», – подсказывает руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor в Эстонии Танель Ребане.
Если объемы потребления и, как следствие, кредитная нагрузка населения Эстонии будут расти слишком быстро, не исключено, что возникнет риск перегрева экономики. По заверению Банка Эстонии, на этот случай имеются меры воздействия, пишет rus.err.ee.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.