Эстонские предприниматели застряли в Киеве, МИД не может организовать эвакуацию

    Директор по продажам таллиннской логистической компании Алена Протасова находится в Киеве, где с пятницы происходят обстрелы и столкновения.Фото: Личный архив

    Руководитель одной из таллиннских компаний вместе с директором по продажам той же фирмы не могут вернуться в Эстонию из Киева.

    ОБНОВЛЕНО 3.04.2022: Герои публикации смогли выбраться из Украины
    Они считают, что Эстония должна централизованно вывезти своих граждан из Украины, однако МИД не может этого сделать.
    Руководитель по продажам таллиннской компании Алена Протасова вместе с директором фирмы приехали в Киев в командировку 23 февраля и должны были уезжать 26-го, однако из-за боевых действий не смогли этого сделать. Сейчас они находятся в одной из столичных гостиниц.
    Протасова попросила не раскрывать название фирмы, поскольку руководитель компании в интервью СМИ критически высказался в адрес эстонских властей.
    В частности, он отметил, что Эстония готова помогать украинцам, которые хотят вернуться на родину, но не может вывести из Украины своих граждан. По данным эстонского МИД, сейчас (на момент написания статьи) в Украине находится 109 граждан Эстонии.

    ОБНОВЛЕНО

    Сообщение Министерства иностранных дел 3.03.2022

    По информации Министерства иностранных дел, более сотни граждан Эстонии покинули Украину и уже направляются в Эстонию или уже находятся в Эстонии.

    На 3.03 о своем нахождении в Украине проинформировал 61 гражданин Эстонии, 23 из них заявили, что останутся в стране. Несколько эстонских журналистов также находятся в Украине. 38 человек хотят покинуть страну. Многие из них уже едут поездом до западной границы Украины, и 4 человека сообщили, что поедут вечерним автобусом из Львова. Количество людей, пересекающих границу из Украины в соседние страны, увеличивается с каждым днем.

    Министерство иностранных дел оперативно информирует людей о различных вариантах выезда с помощью текстовых сообщении, электронной почты и телефона. Мы просим всех граждан Эстонии, которые находятся в Украине и хотят уехать, по возможности уведомить об этом Министерство иностранных дел и постоянно следить за своей электронной почтой и звонками.

    Ситуация неопределенная и возможности выезда возникают и меняются очень быстро, поэтому давать информацию сильно заранее не представляется возможным.

    Граждан Эстонии, находящихся в Украине, просят как можно скорее покинуть страну и вернуться в Эстонию. В связи с военными действиями России мы рекомендуем вообще избегать поездок в Украину. Если вы все же решили отправиться в Украину, находящуюся в состоянии войны, имейте в виду, что возможности помощи со стороны МИД ограничены.

    Обязательно просим граждан Эстонии, находящихся в Украине, зарегистрировать свое пребывание на сайте Министерства иностранных дел или по телефону +372 5301 9999. Пожалуйста, не ждите эвакуации, в данный момент гражданам Эстонии необходимо самостоятельно покинуть страну. Воздушное пространство закрыто, и необходимо использовать наземный транспорт на запад. Мы рекомендуем использовать государства-члены Европейского Союза для пересечения границы.

    «У посольства должны остаться контакты»
    Как рассказывает Протасова, посольство Эстонии посоветовало им самостоятельно добраться до границы с Польшей, откуда их уже могут вывезти. «Из Польши мы можем и сами добраться», - говорит она. По ее словам, проблема в том, чтобы безопасно добраться до границы.
    Из Киева в Варшаву ходят поезда, однако, по словам Протасовой, они забиты. «Не хочется в панике куда-то ехать - в купе по 10 человек сидят друг на друге по 16 часов до Варшавы», - говорит она. В субботу вечером от вокзала отходит очередной поезд, однако, по словам Протасовой, если сесть на него не получится, придется возвращаться в отель после комендантского часа.
    Толпа на вокзале.Фото: Алена Протасова
    Протасова предлагает эстонским властям централизовано вывести эстонцев из Украины – пример, арендовав вагон или автобус. Она предполагает, что большинство эстонских граждан находится в Киеве, то есть их можно было бы собрать в определенное время и вывезти всех вместе. Протасова лично знает еще троих-четверых граждан Эстонии, находящихся в Украине. «Они не паникуют, ждут своего часа. Все ждут какой-то информации».
    «Мне кажется, что если посольство Эстонии много лет находилось в Киеве, то, наверное, у них есть какие-то контакты, связи, что забронировать нам вагон они в силах. Конечно, мы знаем, что посол сбежал при первой возможности, но, тем не менее...», - говорит она.

    Если посольство Эстонии много лет находилось в Киеве, то, наверное, у них есть какие-то контакты, связи, что забронировать нам вагон они в силах. Конечно, мы знаем, что посол сбежал при первой возможности, но, тем не менее...

    Ее начальник в интервью rus.err сказал, что можно было бы организовать перевозку эстонцев хотя бы до Львова. «Мы сегодня предлагали 1000 евро, чтобы попасть в поезд, который идет во Львов. Готовы были хоть на крыше ехать, но нас не взяли», - сказал он.
    Отель, в котором живут эстонские предприниматели, расположен в 6,5 км от Международного аэропорта Киева. Аэропорт находится в районе Жуляны, где в субботу снаряд попал в жилой дом на улице Лобановського.
    Жилой дом на улице Лобановського, в который попал снаряд.Фото: Efrem Lukatsky, AP Photo
    «Ночью взрывы были слышны, сирены - предполагаю, что в центре правительственный квартал пытаются захватить», - говорит Протасова.
    По ее словам, у отеля большая территория и есть охрана, поэтому она чувствует себя в относительной безопасности.
    «Отель хороший, территория большая, охрана имеется, поэтому мы чувствуем себя более-менее в безопасности. Но когда закончатся продукты питания, если отключат, не дай бог, интернет или электричество, вот тогда придется реагировать очень резко».
    Сегодня Eesti Ekspress сообщил о других гражданах Эстонии, которые также находятся в Киеве: Анатолий Погудин вместе с матерью Фаиной ездили туда на косметическую операцию.
    Министерство иностранных дел Эстонии не может централизованно вывезти граждан
    «Поскольку Киев находится под обстрелом, в настоящее время невозможно организовать безопасную эвакуацию из Киева», - сказал изданию глава отдела по связям с общественностью Министерства иностранных дел Михкель Тамм. МИД советует либо самостоятельно двигаться в сторону границы, либо найти в Киеве безопасное место и держать связь с министерством иностранных дел. По состоянию на пятницу о том, что им удалось покинуть Украину, заявили около десятка человек.

    Правила поведения для тех, кто находится на Украине от МИД Эстонии:

    · Покиньте Украину как можно быстрее и вернитесь в Эстонию: воздушное сообщение закрыто, вы можете уехать по суше.

    · Однако, если вы решите остаться в Украине, вы должны учитывать, что по мере развития войны выезд из страны может становиться все более и более трудным.

    · Свяжитесь со своими родственниками и сообщите им о своем местонахождении и деятельности. Сделайте это, если вы решите остаться в Украине и, когда начнете возвращаться в Эстонию.

    · Если вы находитесь в зоне атаки, обязательно воспользуйтесь возможностью найти укрытие. Покиньте территорию, как только позволят условия.

    · Всегда имейте при себе как удостоверение личности, так и другие необходимые документы. Храните документы не в сумке, а при себе (внутренний карман и т.п.).

    · Покупка основных предметов снабжения (еда, вода, лекарства) для себя и своей семьи на срок до 48 часов. Если планируете остаться в Украине, то на более длительный срок.

    · Убедитесь, что вы можете общаться со своими близкими и, при необходимости, с консульской помощью, а также быть в курсе постоянно меняющейся информации. Держите аккумулятор телефона заряженным, приобретите аккумуляторный блок, дополнительный телефон и т. д.

    · Выясните, где вы можете получить достоверную украинскую государственную информацию и правила поведения на местах. Настоятельно рекомендуется следовать инструкциям, которые дает государство.

    · Избегайте участия и контактов с демонстрантами и другими более крупными сборами людей.

    · Прибывая в Эстонию, избегайте маршрутов, ведущих в районы и страны, вовлеченные в вооруженный конфликт (Россия, Беларусь). Имеет смысл сначала двигаться на запад от зоны боевых действий, а затем уходить через страны-члены ЕС (Польшу, Венгрию, Словакию или Румынию). В этих странах также есть воздушное сообщение.

    · Если вы зарегистрировали свое пребывание на Украине, также сообщите стране, если вы благополучно покинули Украину.

    Граждан, прибывших в Польшу из Украины и не имеющих возможность выехать в Эстонию, просят обращаться в Министерство иностранных дел по электронной почте: [email protected] или по телефону +372 53019999.

  • Самое читаемое
Миллиард от сокращения госаппарата, льготный НСО на продукты или налог на богатство?
Ввести налоговые льготы, снизив НСО для продуктов питания, или, наоборот, ввести новые налоги, например, на имущество? Не надо ли установить хотя бы временно отдельный налог на оборону?
Ввести налоговые льготы, снизив НСО для продуктов питания, или, наоборот, ввести новые налоги, например, на имущество? Не надо ли установить хотя бы временно отдельный налог на оборону?
Производитель свечей из Вильянди готовится снизить работникам зарплату Вопрос в том, законно ли это
Hansa Candle, производитель свечей из Вильянди, неожиданно разослал работникам уведомление о своем намерении снизить им заработную плату. Основные причины: удорожание электроэнергии и потеря одного из самых крупных клиентов – IKEA.
Hansa Candle, производитель свечей из Вильянди, неожиданно разослал работникам уведомление о своем намерении снизить им заработную плату. Основные причины: удорожание электроэнергии и потеря одного из самых крупных клиентов – IKEA.
Вкус биржи: рынок сошел с ума или меме-трейдеры наносят ответный удар
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Отт Карма: на пенсию с миллионом в кармане – а почему бы и нет?
Чтобы реализовать лозунг «на пенсию с миллионом», нужно всего лишь ежемесячно выделять на пополнение пенсионных активов каждого ребенка по 125 евро с момента его рождения в течение последующих 10 лет, все остальное – дело времени, пишет Отт Карма в статье, присланной на конкурс мнений Edukas Eesti («Успешная Эстония»), который проводит редакция Äripäev.
Чтобы реализовать лозунг «на пенсию с миллионом», нужно всего лишь ежемесячно выделять на пополнение пенсионных активов каждого ребенка по 125 евро с момента его рождения в течение последующих 10 лет, все остальное – дело времени, пишет Отт Карма в статье, присланной на конкурс мнений Edukas Eesti («Успешная Эстония»), который проводит редакция Äripäev.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.