Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, принадлежащий эстонскому предпринимателю Олегу Осиновскому, сообщил о сокращении 240 человек из 600.

- Олег Осиновский
- Foto: Liis Treimann
Завод, а также его дочерние предприятия LokRem, DL Metal и Logkom сообщили о сокращении латвийскому Государственному агентству занятости в понедельник, 28 марта,
пишет агентство LETA.
Как утверждают представители ДЛРЗ, из-за войны в Украине компания не может получить деньги от заказчика: украинская горно-металлургическая компания Metinvest Group должна заплатить ДЛРЗ 8,23 млн евро за выполненные заказы. Украинская компания готова рассчитаться, но не может этого сделать, "так как Украина решила прекратить платежи в другие государства".
ДЛРЗ обращался к правительству Латвии с просьбой о кратковременной поддержке, чтобы обеспечить поток финансовых средств, а также предложил план по освоению новых рынков, однако для этого требуется время и государственная поддержка, указывают в компании. Чтобы рассчитаться по обязательствам в феврале и марте, ДЛРЗ занял деньги у частных учреждений.
Статья продолжается после рекламы
В 2020 году оборот ДЛРЗ составил 46,76 миллиона евро, что на 0,6% меньше, чем в 2019 году, а прибыль предприятия выросла в 6,3 раза до 2,066 миллиона евро.
ДЛРЗ зарегистрирован в 1991 году, его основной капитал составляет 24,4 миллиона евро. Истинный бенефициар компании – Олег Осиновский.
ДЛРЗ имеет
сервисный центр в Украине, где, как ранее Основский говорил ДВ, у него миноритарная доля.
О сокращениях шла речь и до войны
О возможном сокращении работников Осиновский
говорил агентству BNS еще год назад. По его словам, Латвия не предоставляет заводу экспортных гарантий, а аналогичные компании в соседних странах активно используют государственную помощь для экспорта, из-за чего предприятие проигрывает в конкуренции.
Ранее латвийское финансовое учреждение Altum отказало заводу в гарантиях из-за того, что в отношении Осиновского было начато уголовное дело по обвинению во взяточничестве. В январе 2021 года суд первой инстанции оправдал Осиновского и обвиняемого по тому же делу бывшего главу Латвийской железной дороги Угиса Магониса. Информации о дальнейшем продвижении дела нет.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Оборот компании Олега Осиновского Skinest Rail, занимающейся арендой и ремонтом железнодорожной техники, в прошлом году снизился. В то же время прибыль увеличилась, и предприниматель решил снять 11,5 млн евро в качестве дивидендов, пишет
Äripäev.В четверг, 21 января, Видземский районный суд в Лимбажи оправдал бизнесмена Олега Осиновского и бывшего главу Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса, которые обвинялись во взяточничестве, пишет
Rus.Delfi.lv со ссылкой на LETA.
Предприниматель Олег Осиновский инвестировал в Enefit Green. Он подписался на 94 287 акций как физическое лицо и ещё на 85 879 акций через свою компанию.
Вместе с предпринимателями и руководителями предприятий "Деловые Ведомости" подводят итоги уходящего года. "Катастрофа пришла - и это только начало. Центробанки ничего не могут сделать: если они поднимут учётную ставку, будут массовые дефолты стран Южной Европы. Здесь нет хорошего выхода, и я прогнозирую гиперинфляцию", - говорит владелец Skinest Grupp Олег Осиновский.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.