В конце третьего квартала 2022 года Эстония по-прежнему оставалась страной с наименьшим уровнем государственного долга среди стран Евросоюза, сообщает ERR.
Средний показатель уровня госдолга среди стран еврозоны в третьем квартале достигал 93% от ВВП.
Foto: Reuters/Scanpix
По состоянию на конец третьего квартала прошлого года госдолг Эстонии составлял 15,8% от валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в среднем по ЕС он достигал 85,2%, передает ERR.
Быстрое ужесточение мировыми центробанками условий финансирования значительно снизило аппетит заемщиков к международным долговым рынкам. Это резко замедлило выпуск новых обязательств, в итоге стоимость непогашенного мирового долга с начала года упала на $16 трлн и достигла $290 трлн в III квартале, говорится в отчете Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).
Процентная ставка по 10-летним облигациям правительства Финляндии превысила на вторичном рынке 3% годовых. Таких высоких показателей не было с 2011 года, пишет Kauppalehti.
Что происходит в экономике Финляндии, Дании, Литвы, Латвии и Словении?
Не только Эстония переживает кризис – в похожем состоянии находятся и другие государства Европы. Äripäev поговорил с главными редакторами и журналистами экономических изданий разных стран, чтобы выяснить: что происходит у них на родине? О чем говорят люди? Какие шаги предпринимает бизнес?
По сведениям Bloomberg, министерство финансов США собирается с 25 мая окончательно лишить российские власти возможности производить выплаты по госдолгу в валюте.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.