Эстонское частное предпринимательство зародилось в 1980-х годах, когда появилась возможность заработка на договорной основе. В советское время можно было трудиться только в качестве наёмного работника на госпредприятии или в учреждении. Частное предпринимательство было запрещено и наказывалось в уголовном порядке. Новые ветры задули в 1985 году, когда в качестве экономического эксперимента индивидуальная инициатива была допущена в сфере услуг. Двумя годами позже окно возможностей приоткрылось шире: были разрешены кооперативы и совместные предприятия с зарубежными фирмами.
Одними из первых, кто перешёл на работу по договору, стали мастера по ремонту телевизоров «Электрон» и парикмахеры комбината бытового обслуживания «Юнор». Договорная работа представляла собой, по сути, сдачу работникам внаём помещений и средств производства. Возможность хорошо зарабатывать вскоре подвигла перейти на договорную работу часовщиков, таксистов, фотографов, авторемонтников и представителей других сфер обслуживания.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?