Авария газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией в октябре прошлого года повысила цены на газ в Финляндии, оказавшейся отрезанной от региональной системы трубопроводов, и понизила их в Эстонии, заявил ERR член правления Baltic Energy Partners и энерготрейдер Марко Алликсон.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Andras Kralla
«Рыночная цена финского природного газа после аварии [газопровода] по сути зависит от погоды и прибытия судов со сжиженным природным газом (СПГ), а не от динамики европейских спотовых рынков газа, потому что отсутствует физическая связь [с Европой через газопровод]», – пояснил Алликсон.
Оценку Алликсона подтвердил в письменном комментарии председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик.
«Газ, который планировалось транспортировать из латвийского газохранилища (в Инчукалнсе – ред.) в Финляндию, после аварии на Balticconnector участникам рынка пришлось продавать в основном в странах Балтии или Польше. Поэтому в странах Балтии действительно заметен некоторый избыток предложения и снижение цен. Однако основной причиной снижения цен все же было снижение цен в Западной Европе, поскольку цены в нашем регионе напрямую связаны с ними», – сказал глава Eesti Gaas.
Статья продолжается после рекламы
Рост цен на газ в Финляндии подтвердила и финская государственная энергетическая компания Gasum в своем годовом обзоре: «Цены на газ в Финляндии сильно отреагировали на разрыв газопровода Balticconnector, и местные цены на газ превышали цены в Европе и странах Балтии на 20 евро за мегаватт-час. После остановки работы газопровода поставки газа в Финляндию стали полностью зависеть от поставок СПГ, главным образом через плавучий терминал в Инкоо».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Ожидается, что газопровод между Эстонией и Финляндией снова заработает 22 апреля, сообщил оператор финской газовой сети Gasgrid.
Согласно данным расследования, китайское судно, подозреваемое в повреждении газопровода Balticconnector, а также подводных кабелей связи между Эстонией, Финляндией и Швецией, могло протащить якорь по морскому дну пару сотен километров, сообщает ERR.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.