Экономический прогноз предвещает трудности. Новые налоги лишь усугубят ситуацию
Экономическая ситуация в Эстонии улучшается, но медленно, а экономический рост, вероятно, будет отложен из-за налоговых изменений нового правительства, следует из обзора Института конъюнктуры.
Во вторник директор Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп и новый министр экономики и промышленности Эркки Кельдо рассказали, как шли дела у экономики в последние три месяца и представили экономический прогноз на оставшуюся часть года.
Foto: Andras Kralla
Когда директор института Пеэтер Раудсепп представлял результаты исследования, он отметил множество проблем. В то же время новый министр экономики Эркки Кельдо предложил обратить внимание и на положительные аспекты.
Коалиционный договор не сулит ничего хорошего, считают крупные предприниматели, которые обеспокоены конкурентоспособностью эстонских компаний и введением подоходного налога на прибыль предприятий.
Юрген Лиги, который скоро займет пост министра финансов, прокомментировал свое видение экономической ситуации: «С учетом состояния экономики мои предпочтения были бы другими, но нужно реализовать то, что возможно, но увы, возможно именно это. Уже много лет я предупреждал, что так и будет».
О том, как резать бюджет с умом, своем отношении к повышению налогов, о жилищной политике нового правительства и многом другом «Деловым ведомостям» рассказал министр инфраструктуры и свежеиспеченный член Социал-демократической партии Владимир Свет.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.