• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,35
  • DOW 300,51%45 990,08
  • Nasdaq −0,34%22 258,3
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,31
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,35
  • DOW 300,51%45 990,08
  • Nasdaq −0,34%22 258,3
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,31
  • 15.08.24, 13:02

СМИ: Операцию по подрыву «Северного потока» придумали украинские офицеры, Зеленский был в курсе

Операцию по подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море придумала в мае 2022 года группа украинских офицеров, выяснила газета The Wall Street Journal.
Выход газа по поверхность воды над местом взрыва труб газопровода «Северный поток – 2», сентябрь 2022 года.
  • Выход газа по поверхность воды над местом взрыва труб газопровода «Северный поток – 2», сентябрь 2022 года.
  • Foto: Scanpix
Владимир Зеленский вначале одобрил план, но ЦРУ, узнав об этом, попросило его отказаться от проведения операции. Президент Украины потребовал остановить подготовку, однако Валерий Залужный, занимавший на тот момент пост главнокомандующего ВСУ, проигнорировал приказ, передает «Медуза».
По данным The Wall Street Journal, план уничтожения «Северных потоков» возник у компании высокопоставленных украинских офицеров и бизнесменов, когда они в мае 2022 года собрались, чтобы отметить успех в приостановке полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. Идея подорвать газопровод, по которому российский газ продолжал поступать в Германию, принося миллиарды долларов Москве, сочли лучшим способом заставить Владимира Путина «заплатить за свою агрессию», пишет издание.
В процессе обсуждения участники встречи решили, что бизнесмены профинансируют операцию, а курировать ее будет генерал Валерий Залужный, занимавший на тот момент пост главнокомандующего ВСУ.

Статья продолжается после рекламы

Через несколько дней Владимир Зеленский, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на четыре источника, утвердил этот план. Все договоренности были устными — без каких-либо бумажных документов. Однако вскоре о плане по подрыву газопроводов узнала военная разведка Нидерландов, предупредившая об этом ЦРУ, рассказали изданию несколько собеседников. После этого, по словам американских и немецких чиновников, о плане также незамедлительно проинформировали Германию.
ЦРУ предупредило офис Зеленского о том, что операцию необходимо прекратить, говорят WSJ американские источники. Президент Украины приказал Залужному остановить подготовку, но генерал проигнорировал приказ.
Залужный привлек к планированию операции нескольких офицеров — в том числе Романа Червинского, украинского полковника, служившего в Силах специальных операций. Червинский вместе с диверсионной группой вначале изучал старый и тщательно продуманный план взрыва газопровода, который, как пишет WSJ, был разработан украинской разведкой и западными экспертами еще в 2014 году после начала боевых действий в Донбассе. Однако эту идею отвергли из-за дороговизны и сложности.
Примерно за три недели до взрыва группа диверсантов арендовала в немецком Ростоке небольшую прогулочную яхту «Андромеда» через польское туристическое агентство, созданное украинской разведкой для прикрытия финансовых операций почти десять лет назад. Экипаж состоял из шести человек, четверо из них — опытные глубоководные водолазы. Также в состав группы включили женщину, присутствие которой должно было создать иллюзию, что на яхте совершает круиз компания друзей. По словам самих участников диверсии, стоимость операции составила около 300 тысяч долларов.
Зеленский, узнав о подготовке к операции, раскритиковал Залужного. Однако главком ВСУ, по словам трех источников WSJ, ответил, что диверсионная группа после отправки на задание осталась без связи, поскольку любой контакт может поставить операцию под угрозу — и не может быть отозвана.
После взрывов, произошедших на «Северных потоках» в ночь на 28 сентября 2022 года, нидерландская разведка вновь связалась с ЦРУ и передала подробный отчет об операции. США, в свою очередь, информировали об этом Германию, которая начала расследование. Немецкому следствию, как пишет WSJ, «повезло» — экипаж «Андромеды», покидая яхту, не помыл ее, и на ней обнаружили следы взрывчатки, отпечатки пальцев и образцы ДНК. Следствие также установило номера мобильных телефонов и спутникового телефона Iridium, принадлежавших водолазам, что позволило восстановить маршрут яхты. К ноябрю 2022 года следствие пришло к выводу, что за взрывом стояли украинцы. При этом расследование Германии не выявило прямой связи Зеленского с операцией по подрыву.
14 августа 2024 года стало известно, что Германия выдала ордер на арест украинского дайвера Владимира Журавлева, подозреваемого в причастности к взрывам на «Северных потоках». Ордер в июне направили в Польшу, где жил подозреваемый, но польские власти на запрос Германии не ответили, а водолаз тем временем, вероятно, успел уехать в Украину. Источники WSJ отмечают, что неспособность Польши арестовать подозреваемого стала серьезным ударом по немецкому расследованию, поскольку теперь и Журавлев, и другие фигуранты дела предупреждены и будут стараться не выезжать за пределы Украины.
Роман Червинский, которого считают координатором взрывов на «Северных потоках», был арестован в Украине по обвинению в превышении должностных полномочий (с чем связано дело, неизвестно). Однако в июле 2024 года суд отпустил его под залог. Червинский отказался комментировать WSJ свое предполагаемое участие в операции по подрыву «Северных потоков», заявив, что не уполномочен говорить об этом. Ранее Червинский через своего адвоката сказал журналистам The Washington Post, что «все предположения о его причастности к атаке на „Северные потоки“ распространяются российской пропагандой без каких-либо оснований».

Статья продолжается после рекламы

Валерий Залужный в переписке с WSJ ответил, что ему ничего не известно об этой операции, а любые предположения об обратном назвал «просто провокацией». Бывший главком добавил, что Вооруженные силы Украины не имеют права проводить зарубежные миссии, и поэтому он не мог быть к ним причастен.
Украинские участники операции считают, что привлечь к ответственности офицеров будет невозможно, поскольку нет никаких доказательств, кроме бесед. WSJ отмечает, что после отставки с поста главкома ВСУ в феврале 2024 года Залужный стал послом Украины в Великобритании, и эта должность дает ему иммунитет от судебного преследования.
Выводы немецкого следствия, как пишет WSJ, могли бы повлиять на отношения Киева и Берлина, но этого не случилось. «Атака такого масштаба — достаточное основание, чтобы привести в действие пункт о коллективной обороне НАТО. Но нашу критически важную инфраструктуру взорвала страна, которую мы поддерживаем массовыми поставками оружия и миллиардами наличных», — сказал высокопоставленный немецкий чиновник.

Похожие статьи

Новости
  • 26.02.24, 13:35
Дания закрыла расследование взрывов на «Северных потоках». Кремль: это абсурд
Полиция Дании в понедельник, 26 февраля, заявила, что прекращает расследование диверсии, совершенной в 2022 году на газопроводах «Северный поток», соединяющих Россию и Германию и проходящих через исключительные экономические зоны Швеции и Дании, пишет DW.
Новости
  • 14.08.24, 16:31
Выдан ордер на арест украинца по делу о взрыве «Северного потока»
Водолазы, заложившие взрывчатку на трубах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» в сентябре 2022 года, прибыли из Украины. В отношении одного из этих ныряльщиков – украинца Владимира Ж. – Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест, однако он пока не был задержан. Об этом сообщают в среду, 14 августа, немецкие газеты Die Zeit, Süddeutsche Zeitung и общественно-правовой телеканал ARD по итогам журналистского расследования.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную