Шведские компании грозят установить новый рекорд по числу банкротств
В Швеции в этом году обанкротились 9197 компаний, что на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и значительно больше, чем два года назад, сообщает кредитное агентство Creditsafe.
Хотя строительный рынок Швеции в целом находится в сложном положении, количество банкротств в этом секторе снизилось по сравнению с прошлым годом.
Foto: DPA/Scanpix
Если количество банкротств в этом году превысит отметку в 10 000, это станет самым высоким показателем с 1990-х годов. Creditsafe указало, что одной из причин банкротств стала временная отсрочка уплаты налогов, которое агентство охарактеризовало как «бомба замедленного действия».
Центральный банк Швеции принял решение снизить процентные ставки на 0,25 процентных пункта, как и ожидали аналитики. Банк также сообщил, что в течение этого года могут последовать еще три снижения ставок.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.