• OMX Baltic0,12%294,73
  • OMX Riga−0,19%915,16
  • OMX Tallinn−0,07%1 984,4
  • OMX Vilnius0,32%1 232,74
  • S&P 500−0,05%6 584,29
  • DOW 30−0,59%45 834,22
  • Nasdaq 0,44%22 141,1
  • FTSE 100−0,04%9 279,37
  • Nikkei 2250,89%44 768,12
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%98,01
  • OMX Baltic0,12%294,73
  • OMX Riga−0,19%915,16
  • OMX Tallinn−0,07%1 984,4
  • OMX Vilnius0,32%1 232,74
  • S&P 500−0,05%6 584,29
  • DOW 30−0,59%45 834,22
  • Nasdaq 0,44%22 141,1
  • FTSE 100−0,04%9 279,37
  • Nikkei 2250,89%44 768,12
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%98,01
  • 12.06.25, 12:18

Цифровой узел: почему Россия не может избавиться от иностранного софта

Заявления Кремля о необходимости отказа от иностранного программного обеспечения сталкиваются с суровой реальностью российских корпораций и потребительских привычек. Несмотря на указы и амбициозные планы по достижению цифрового суверенитета, крупнейшие госкомпании вынуждены признать: полный отказ от иностранного софта в ближайшие годы невозможен, а Владимир Путин, пообещавший «душить» западные IT-компании, похоже, недооценивает глубину проблемы.
Дискуссия на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», несмотря на оптимистичный тон, вскрыла проблемы с софтом. Нижний Новгород, Россия, июнь 2025 года.
  • Дискуссия на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», несмотря на оптимистичный тон, вскрыла проблемы с софтом. Нижний Новгород, Россия, июнь 2025 года.
  • Foto: Scanpix
На прошедшей конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2025» (ЦИПР) представители ведущих энергетических, транспортных и коммуникационных компаний России открыто заявили о нехватке средств для выполнения директив по импортозамещению. Заместитель гендиректора по цифровой трансформации госкомпании «Россети» Константин Кравченко сообщил, что холдингу придется использовать пиратское иностранное ПО еще 5-7 лет, до его полного «износа». Причина проста: компания не может повышать фиксированные тарифы, а значит, и позволить себе дополнительные расходы на переход к российским решениям. «С 2022 года мы не платим за импортные продукты и лицензионную поддержку, переходим на российское – надо платить», – пояснил он.
«Российские железные дороги» – один из гигантов инфраструктуры, самая большая госкомпания по числу сотрудников – планирует полностью перейти на российское ПО чуть быстрее, к 2030 году. По бизнес-критичным системам – в 2027 году. При этом замглавы холдинга Евгений Чаркин утверждает, что уход иностранных вендоров не нарушил ни один бизнес-процесс компании.
Всего за неделю до этих откровений руководящий Россией Владимир Путин, выслушав жалобы разработчиков на «потребительские привычки» пользователей, порекомендовал жестко обращаться с иностранными IT-компаниями. «Надо их душить. Говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить. Надо отвечать им взаимностью», – заявил президент. Он также потребовал обратить внимание на маркетплейсы, «бесконтрольно» завозящие импортные товары, и перекрыть лазейки, позволяющие обойти «российского национального производителя», даже если отечественный продукт дороже. «Иначе у нас не будет ни фига своего», – предупредил он. Экономический план Путина на новый президентский срок предусматривает сокращение доли импорта в экономике до 17% к 2030 году – самый низкий уровень со времен СССР.

Статья продолжается после рекламы

Опасные западные конкуренты
Рынок инфраструктурного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, резервное копирование и т.д.) в России в 2024 году вырос на 28%, достигнув 132 млрд рублей и вернувшись к показателям 2021 года. Этот рост, по данным Strategy Partners, которые приводят «Ведомости», в основном обусловлен регуляторными требованиями, обязывающими субъектов критической информационной инфраструктуры провести полное импортозамещение софта к 1 января 2025 года.
Члены правительства РФ на ЦИПР-2025. Скриншот трансляции. Премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, председатель Сбербанка Герман Греф. На заднем плане министр промышленности Антон Алиханов и министр цифрового развития Максут Шадаев.
  • Члены правительства РФ на ЦИПР-2025. Скриншот трансляции. Премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, председатель Сбербанка Герман Греф. На заднем плане министр промышленности Антон Алиханов и министр цифрового развития Максут Шадаев.
Однако углубленный анализ выявляет серьезные диспропорции. Например, доля российских решений для управления сетями (SDN) за 2024 год составила всего 3% (400 млн рублей) при общем объеме рынка в 14 млрд рублей. Генеральный директор компании «Базис», российский менеджер Давид Мартиросов подчеркивает, что эта разница – в 15 раз меньше продаж зарубежных продуктов – связана с отсутствием на российском рынке самостоятельных инфраструктурно-нейтральных решений.
Часть иностранного софта «зашита» непосредственно в оборудование, которое все еще используют российские предприятия. Так, председатель совета директоров «Северстали» олигарх Алексей Мордашов отметил, что его компания, достигнув 62% импортозамещения ПО, вряд ли сможет полностью отказаться от иностранного софта по этой причине.
Несмотря на инвестиции бизнеса в свое ПО, которые в 2024 году превысили 3 трлн рублей (вдвое больше, чем в довоенном 2021-м году), полное импортозамещение остается недостижимым. Даже российский премьер Михаил Мишустин отметил, что частные инвестиции позволили пока половине компаний перейти на местный софт. В некоторых сегментах достигнуты значительные успехи: 80% решений для управления финансами, каждая вторая программа для цифрового проектирования и более 40% платформ для автоматизации производств – российские.
Тем не менее, по словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, в ряде сегментов, например, в инженерном ПО, процент использования российских решений не превышает 20-30%. Глава АРПП связывает это с возможностью использования бесплатного иностранного пиратского софта, а также с необходимостью «нескольких лет» для окупаемости инвестиций в российские продукты.
Мишустин рассказал, как российские власти намерены добиваться импортозамещения.
5 fotot
  • Мишустин рассказал, как российские власти намерены добиваться импортозамещения.
Поэтому российских разработчиков особенно напугали заявления первого вице-премьера Дениса Мантурова о возможном возвращении западных компаний на российский рынок. Это создает угрозу технологической независимости России, пишет ему Лашин (письмо цитирует «Коммерсант»), риски «нечестной конкуренции» и утечки данных.
Российский фаервол

Статья продолжается после рекламы

Власти пытаются защитить своих как могут. Российский сенатор Иван Евстифеев, например, предложил разработать рейтинг предприятий по импортонезависимости ПО и перестать устанавливать систему Windows.
Российское Минэнерго предложило Министерству цифрового развития создать систему рейтингования общесистемного софта – аналога приложения App Store или RuStore с рейтингом российского ПО и отзывами от пользователей. По задумке, технические специалисты заказчика будут описывать конкретную проблему, прикладывать скриншоты с описанием, а разработчик должен на это отреагировать.
Активно обсуждается создание единого мессенджера. Такое предложение выдвинул глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. «Будет образована доверенная и безопасная среда для общения, коммуникации, телефонных вызовов и одновременно для получения государственных и коммерческих услуг», – сообщил Боярский.
До этого глава Минцифры России Максут Шадаев анонсировал интеграцию портала «Госуслуги» (аналог э-среды) с мессенджером Max. Примечательно, что, по его словам, рассматривалась интеграция с Telegram, однако впоследствии было принято решение отказаться от нее. Как выяснили «Важные истории», конфиденциальность сотен миллионов пользователей Telegram не только из России, но и из других стран, может быть под угрозой – из-за того, что Павел Дуров передал обустройство всей инфраструктуры мессенджера одной компании, де-факто находящейся в России, а зарегистрированной на карибских островах Антигуа и Барбуда – Global Network Management.

Похожие статьи

Новости
  • 09.06.25, 06:00
Грузы в «Паутине»: ждать ли усиления проверок на дорогах и погранпунктах в России
После операции «Паутина» в России ужесточился контроль на дорогах – фуры надолго задерживают для досмотра и открывают даже запломбированные прицепы. Но вряд ли это поможет повысить уровень безопасности, скорее создает новый коррупционный механизм, считает эксперт по российскому автотранспортному рынку.
Эпицентр
  • 10.06.25, 06:00
«Внучки» BLRT Grupp принесли российскому бюджету миллионы евро
«Дочки» эстонской Elme Messer Gaas в 2024 году принесли России миллионы налоговых поступлений. «Сделка по продаже этих активов по-прежнему находится на рассмотрении российских государственных органов», – объясняет директор Elme Messer Gaas Эдуард Виркунен.
Новости
  • 30.05.25, 08:18
Члены ОПЕК и Россия хотят увеличить добычу нефти
Семь членов ОПЕК и Россия хотят летом увеличить добычу нефти, сообщили источники CNBC.
  • KM
Content Marketing
  • 13.08.25, 12:50
Современное решение при катаракте: искусственные хрусталики и ход операции
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.

Сейчас в фокусе

В дискуссии на предпринимательском семинаре Южной Эстонии приняли участие член правления Кассы по безработице Эстонии Сирлис Сымер-Кулль (справа), член правления Agrone Атс Альберт и председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар. Модератором выступил журналист Äripäev Айвар Хундимяги.
Новости
  • 14.09.25, 13:56
Время бить тревогу: нехватка рабочей силы и пассивность молодежи угрожают экономике
Фото сделано в четверг, когда работы по установке столбиков ещё не были завершены. Все это делается в рамках проекта «Безопасный путь в школу». Андрес Урм из Департамента транспорта Таллина пояснил, что в ходе проекта оценивали безопасность движения на школьном маршруте, и это место оказалось проблемным.
Новости
  • 13.09.25, 09:41
«Это сознательное уничтожение бизнеса». Пекарня бодается с городом из-за новой организации движения
Андрей Вестеринен участвовал в заседании суда по видеосвязи.
Новости
  • 14.09.25, 15:45
Объявленный в розыск Андрей Вестеринен переехал в Россию
В передаче «Äripäeva arvamusliider» журналисты Äripäev беседуют с предпринимателем и постоянным участником ТОПа самых богатых людей Эстонии Урмасом Сыырумаа.
Новости
  • 13.09.25, 12:03
Урмас Сыырумаа: свободные деньги толкают меня делать глупости
«Самолет для меня — как камень на шее»
Самой ценной технологической компанией Эстонии снова стала Wise, на фото сооснователь Таавет Хинрикус.
ТОП
  • 14.09.25, 11:14
ТОП 30 технологических компаний Эстонии: 20 из них стоят дороже 100 млн, среднегодовой рост 48%
Несмотря на кризисные годы многим бизнесменам, оказавшимся в ТОПе самых богатых людей Эстонии, удалось увеличить свое состояние. Тон в рейтинге задают Олег Осиновский, акционеры BLRT Grupp и российский инвестор в недвижимость.
ТОП
  • 10.09.25, 04:00
ТОП самых богатых русскоязычных бизнесменов: недвижимость, судостроение и металлы
Строительство железной дороги Rail Baltica.
ТОП
  • 14.09.25, 17:32
ТОП производителей стройматериалов: Rail Baltica помогла взобраться на вершину
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную