Житель Нарвы Павел Капустин признан виновным в шпионаже в пользу России и нарушении санкций. По информации КаПо, на сотрудничестве с российскими спецслужбами Капустин заработал не менее 90 000 евро. Ранее бизнесмен Капустин владел сетью ларьков в Ивангороде и жил по другую сторону границы.
Вируский уездный суд приговорил гражданина России Павла Капустина, родившегося в Ивангороде и проживающего в Нарве, к 6,5 годам лишения свободы. Он признан виновным в разведдеятельности в пользу ФСБ, представлении ложных сведений государственным органам Эстонии и нарушении международных санкций. Признанные преступным доходом 90 000 евро конфискованы.
Следствие установило, что Капустин сознательно сотрудничал с ФСБ, передавая информацию, имеющую значение для безопасности Эстонии, включая данные о демонтаже памятника Т-34 в Нарве и общественных настроениях в городе. Он также информировал ФСБ об инфраструктуре на границе, передвижении жителей и других интересующих российскую разведку аспектах. По данным КаПо, Капустин нанимал десятки местных жителей и обучал их обходить таможенные правила.
Помимо разведдеятельности, Капустин занимался незаконной переправкой санкционных товаров из Эстонии и ЕС в Россию, включая предметы роскоши, алкоголь и электронику. При подаче документов на вид на жительство он предоставил ложные сведения. Расследование проводила Полиция безопасности Эстонии (КаПо), обвинение поддерживала Государственная прокуратура.
Статья продолжается после рекламы
Сам Капустин в интервью петербургскому изданию The Village (оригинал публикации удален, но копия доступна на нарвском сайте
Stena.ee, ее тождественность ДВ подтвердила автор статьи. – прим. ред.) в 2016 году рассказывал, что бизнес начал в 1994 году. Ему принадлежало в приграничном российском городке десять магазинов примерно с 50 работниками и салон красоты. Его ларьки с номерными названиями «Пауль-1», «Пауль-2» и так далее были рассчитаны в том числе на нарвитян, ходивших в Россию за более дешевыми алкоголем и сигаретами. Один из них некоторое время работал прямо у пограничного пункта «Ивангород - Нарва-2» со стороны Парусинки.
«Сам я санкции как таковые не замечаю», – заявлял в 2016 году Капустин. Пять лет назад бывший ивангородский предприниматель, ныне осужденный, перебрался в Нарву.
Там, как пишет
«Северное Побережье», Павел Капустин и организовал схему по доставке санкционных товаров в Россию, включая дорогой алкоголь, электронику, предметы роскоши и автозапчасти, используя для этого сеть нанятых им местных жителей. Он сам заказывал и принимал заказы от клиентов в России, упаковывал товар, инструктировал курьеров и направлял их через границу, применяя различные уловки для обхода контроля – от разделения партий до использования легенд о личном пользовании или происхождении товара. Курьерам платили до 50 евро за один проход.
В какой-то момент, как пишет издание, его деятельность разрослась настолько, что он арендовал в пограничном городе склад для контрабандных товаров, на опись и конфискацию которых у сотрудников КаПо ушло более суток.
В январе этого года Капустин был задержан, в начале июля в рамках согласительного производства он был приговорен к нескольким годам лишения свободы.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Новый пакет санкций ЕС приурочен к третьей годовщине со дня начала войны России против Украины. Европейские страны намерены«направить Москве ясный сигнал», передает
DW.Комитет по международным делам парламента Великобритании назвал угрозой для безопасности «грязные деньги из России» и посоветовал найти способ затруднить выпуск Москвой государственных облигаций.
Эстонская Республика и Российская Федерация в субботу произвели обмен осужденными за шпионаж, в рамках которого осужденный в Эстонии российский гражданин Артем Зинченко был обменян на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси.
Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима эстонского предпринимателя Райво Суси, сообщает "Интерфакс".
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.