Эксперты Центра мониторинга развития предложили несколько сценариев финансирования высшего образования, поскольку сохранение нынешней модели финансирования науки и высшего образования, по их оценке, приведет к растущему недофинансированию университетов, пишет
rus.err.ee.
- Тартуский университет. Фото иллюстративное.
- Foto: Walencienne
«Мы рассчитали несколько примерных сценариев финансирования высшего образования на период с 2026 по 2030 год. В сценарии "режим экономии" исходят из того, что государственное финансирование с 2026 года больше не растет и остается на уровне 284 млн евро. При этом плата за обучение не вводится. Это значит, что из-за ежегодного роста цен у вузов будет все меньше реальных средств, и встанет вопрос, как компенсировать потери: сокращать деятельность, уменьшать персонал или пытаться повысить эффективность», – сказал руководитель исследований Центра мониторинга развития и автор проведенного исследования Уку Варблане.
По его словам, в другом сценарии остановку роста государственного финансирования предполагается компенсировать введением единой платы за обучение в размере 1300 евро в год. Это примерно пятая часть средней стоимости учебного места: студент оплачивал бы одну пятую, государство – четыре пятых.
«Есть и сценарий с очень высокой платой – 5000 евро в год. Чтобы это не слишком ухудшило доступ к образованию, предполагается, что студенты берут студенческий кредит на всю сумму платы и начинают погашать его только после того, как их доход превысит полуторный размер средней зарплаты. Если же выпускник так и не достигнет указанного порога дохода, погашение кредита возьмет на себя государство», – пояснил Варблане.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Университет не должен выдавать готового специалиста, а обязан дать широкопрофильное образование и умение учиться и адаптироваться, рассуждали ректор Эстонской академии художеств Хилкка Хийоп и ректор Таллиннского университета Тыну Вийк в утренней программе радио Äripäev.
Новые правила разрешают брать на работу гимназистов и учащихся профессиональных учебных заведений только до двух часов в день, если речь не идет о школьных каникулах.
Образование – одна из конфликтных тем в Таллиннской мэрии. Вопрос отмены платы за детские сады стал даже поводом для выхода Партии реформ из прежней правящей коалиции. Перед выборами партии обещают многое: бесплатные места в детсадах, поддержку учителям, быстрый и (без)болезненный переход на эстоноязычное образование. Какие конкретно идеи озвучивают кандидаты, разбирался корреспондент ДВ.
Эстонская киноиндустрия за последние пару лет пришла в упадок, и сейчас в этом «лягушачьем пруду» идет ожесточенная борьба за проекты. Не хватает ни денег, ни работы, при этом поток молодых кинематографистов не иссякает.
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.