Нарва-Йыэсуу налаживает связи со шведским городом Карлскруна. Для курортного города Ида-Вирумаа международное сотрудничество муниципалитетов становится фактически необходимым, поскольку является обязательным условием для получения финансирования местных проектов от европейских фондов.

- Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин и лорд-мэр Карлскруны Петер Глимвалл подписали договор о сотрудничестве двух городов.
- Foto: Николай Андреев
26 сентября шведская делегация приехала в Эстонию с ответным визитом, встретилась здесь с руководством города, крупнейших местных отелей и порта. Главы двух городов подписали договор о сотрудничестве в развитии туризма и в «мягких» направлениях, вроде культуры, традиций, школьных обменов и обмена опытом между муниципальными служащими.
На вопрос, в чем будет польза для Нарва-Йыэсуу от такого сотрудничества, мэр города Максим Ильин пояснил: чтобы выйти на следующий уровень развития в ближайшие пять лет и начать заниматься серьезными проектами, городу нужны партнеры как в других странах Балтийского региона, так и в Скандинавии: «Это пожелание звучало от комиссий международных проектов, от таких программ, как Interreg».
В качестве примера мэр привел реконструкцию мола в устье реки. Без мола устье
заносило песком, фарватер смещался на восток, и через несколько лет выход в море из Наровы стал бы возможен только через российскую территорию. Мол планировалось восстановить на средства программы приграничного сотрудничества Эстонии и России. Когда после полномасштабного вторжения РФ в Украину программа закрылась, Нарва-Йыэсуу обратился в европейскую программу Interreg, но там ответили, что такой маленький город может рассчитывать на финансирование только в рамках совместных проектов с городами-партнерами.
Статья продолжается после рекламы

- Шведская делегация слушает партнеров из Нарва-Йыэсуу.
- Foto: Николай Андреев
Ильин пояснил, что Карлскруна стал для этого хорошим выбором, поскольку это весьма развитый город. Он расположен на 33 островах, в нем живет около 50 тысяч жителей, это главная база шведского военно-морского флота. Там также расположены верфи и другие промышленные предприятия. С Усть-Нарвой его сближает то, что там заметную роль в экономике также играют туризм и рыболовство.
При этом первым предложил сотрудничество лорд-мэр Карлскруны Петер Глимвалл.
В отличие от самоуправлений Эстонии, первым лицом города Карлскруна является председатель городского собрания. На английском Глимвалл называет свою должность «лорд-мэр», при этом в городе есть и просто мэр – это руководитель исполнительной власти.

- Карлскруна расположен на 33 островах на южном побережье Швеции. Это главная база ВМФ, и при этом – популярное туристическое направление в королевстве.
- Foto: Николай Андреев
У Карлскруны нет столь острой потребности в партнере из Эстонии, но шведов заинтересовал Нарва-Йыэсуу как необычный с их точки зрения город.
«Я был очень рад познакомиться с вашей ситуацией здесь, с вашей историей, с вашей туристической и рыболовной отраслями, с вашим расположением на российской границе», - сказал Глимвалл о пользе от сотрудничества с Нарва-Йыэсуу.
Максим Ильин добавил, что в Нарва-Йыэсуу постепенно растет количество шведских туристов. Глимвалл надеется, что в Карлскруну теперь тоже будет приезжать больше туристов из Эстонии, но он не выделяет отдельно Ида-Вирумаа, рассматривая все страны Балтии вместе как один туристический рынок.
В шведском городе создано муниципальное предприятие Destination Karlskrona AB, которое занимается привлечением туристов в этот город. Его представительница Терезе Хагберг Андерссон рассказала, что прошлый год был рекордным для отелей Карлскруны – почти 456 тысяч ночевок в год. Это даже больше, чем во всем Ида-Вирумаа в сумме – за последний год,
по данным Департамента статистики, здесь было 375 тысяч ночевок.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Мол в Нарва-Йыэсуу, разрушенный сильным штормом еще в 2005 году, защищал устье пограничной реки от песка, который наносят ветер и волны. Без этой защиты устье становится все мельче, уже не всем судам, идущим в Нарву, удается войти в реку. Пограничники также могут использовать только небольшие катера. Из-за движения песка фарватер смещается на восток, и через несколько лет попасть в порты Нарвы и Нарва-Йыэсуу можно будет только через территорию РФ.
Прямо на пограничной реке, на корабле, курсирующем между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, прошла бизнес-конференция, посвященная возможностям инвестирования в Ида-Вирумаа в нынешней экономической ситуации и в условиях напряженной международной обстановки. На борту корабля Caroline собрались более 70 человек.
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.