• Поделиться:

    Анна Тыниссаар: я за то, чтобы афишировать благотворительность

    По мнению учредителя некоммерческой организации Südamete Soojus MTÜ Анны Тыниссаар, мы не должны стесняться публично обсуждать вопросы благотворительности. "О ней нужно говорить всегда и везде, рассказывать о том, кто, кого и как поддерживает. Благодаря этому меняется культура благотворительности в обществе", - уверена Тыниссаар.

    Анна Тыниссаар, учредитель Südamete Soojus MTÜФото: Частный архив, Яна Сорокина
    Знаю на собственном опыте, что многие предприниматели в Эстонии готовы сегодня делать пожертвования и сотрудничать с благотворительными фондами. Конечно, это больше развито в международных и эстоноязычных компаниях, но могу сказать, что среди русскоязычных бизнесменов социально ответственное предпринимательство также постепенно становится нормой.
    Для тех, кто хочет участвовать в благотворительных проектах, есть сайт Vabatahtlike Värav, который объединяет не только различных волонтеров, но и руководителей фирм, привлекающих из числа своих коллег добровольцев для каких–то добрых дел.

    Рождественские праздники – единство чуда и реальности, символ надежды и веры в счастливое будущее.

    Для многих из нас Рождество – это не только нарядные елки, веселая суета и предрождественские скидки, но и время помощи ближним, возможность принять участие в различных благотворительных акциях – к примеру, поработать волонтером, вручить подарки или сделать пожертвования в пользу нуждающихся.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей, руководителей предприятий и представителей некоммерческих объединений, занимающихся благотворительной деятельностью.

    Вопросы, которые мы задавали:

    •Насколько важно для бизнеса участие в благотворительной деятельности?

    •Как меняется культура благотворительности в нашей стране?

    •Что можно сделать, чтобы благотворительность стала более популярной среди предпринимателей?

    Кроме того, в Эстонии существует русскоязычный интернет-ресурс Харьюского центра предпринимательства и развития (HEAK), а также ежегодная встреча «ВНЕформат – территория сотрудничества и обмена опытом для НКО», где можно почерпнуть новые знания о благотворительной сфере деятельности, пройти обучение и найти партнеров для новых проектов.
    Я за то, чтобы афишировать благотворительность. О ней нужно говорить всегда и везде, рассказывать о том, кто, кого и как поддерживает. Благодаря этому меняется культура благотворительности в обществе. Это дает возможность привлечь к нашей работе и тех, кто все еще нуждается в помощи, и тех, кто готов им помочь.

    Все по букве закона

    Например, у нашей организации есть крупный спонсор – химический завод из Кохтла–Ярве Eastman Specialties, с которым заключен договор об оказании помощи. Они переводят нам деньги раз в квартал, основная часть средств идет на помощь малоимущим семьям. Сегодня малоимущие многодетные семьи – это самый незащищенный слой населения, даже детские дома государство поддерживает лучше.
    Еще мы помогаем детям с особыми потребностями, с их родителями у нас тоже заключены договоры. Да, требуется заполнять много бумаг, все по букве закона, но так, я считаю, и должно быть. Помимо Eastman, наш фонд постоянно поддерживают Kereekspert OÜ, Grenardi Group Estonia OÜ, Lex Law Office OÜ и многие другие компании.

    По данным Налогово-таможенного департамента, в 2019 году различные некоммерческие организации Эстонии задекларировали полученных подарков и пожертвований более чем на 49 миллионов евро.

    С 2017 года общий объем средств, ежегодно направляемых на благотворительность, увеличился почти на треть.

    Департамент статистики в ходе исследования бюджетов домохозяйств подсчитал, что в 2019 году средняя сумма пожертвования составила 4,12 евро в год в пересчете на одного члена семьи.

    У нас, как и у практически всех благотворительных организаций, есть небольшая плата за посреднические и организационные услуги, это стандартная практика. Она составляет не более 10% от поступающих сумм и идет на административные расходы. Пользуемся мы ей исключительно при сотрудничестве с заводом – так, как это было изначально оговорено в нашем договоре. Запрашиваем ее далеко не всегда, а только в том случае, если действительно не хватает средств на материалы и оплату счетов.
    Помощь, кстати, не всегда требуется материальная. Например, нам недавно нужно было перенести большое количество мебели. На нашу просьбу помочь откликнулись сотрудники одной компании. Приехали семеро крепких мужчин и всю мебель быстро перетаскали – самим бы нам пришлось носить целый день, девчонки–волонтеры сидели и плакали от радости.

    Человеческие ресурсы не безграничны

    Чего, на мой взгляд, не хватает в благотворительности – это госзарплат. По сути, мы, благотворительные организации и волонтеры, занимаемся проблемами государственной сферы, просто у властей на это не хватает внимания и средств.

    Каждое доброе дело, которое люди искренне совершают, воздается сторицей

    Человеческие ресурсы не безграничны. Люди работают на основной работе, а в свободное от работы время, вечерами и ночами в качестве волонтеров участвуют в каких-то благотворительных проектах. Это очень сложно, это изматывает. В результате люди перегорают и перестают нам помогать.
    Иногда благотворительной организации при поддержке спонсора удается выделить деньги на зарплаты, чтобы активисты могли работать полный день, а не только в свободное от работы время, но так, к сожалению, бывает далеко не всегда.

    Нужно поощрять предпринимателей

    Кроме того, государство, как мне кажется, должно всячески поощрять предпринимателей, принимающих участие в благотворительности. Пусть это будут дополнительные налоговые льготы, или же каким-то другим способом. Я была бы рада, если тому, кто нам искренне помогает, было бы легче.
    Волонтеры Südamete Soojus: "Цепочка добра бесконечна!"Фото: Частный архив, Яна Сорокина
    Я считаю, что каждая копейка, пожертвованная в благотворительную копилку, каждое доброе дело, которое люди искренне совершают, воздается сторицей. На свете есть «закон бумеранга добра»: если кто–то хочет кому–то помочь и делает это от всего сердца, не ища какой-либо выгоды, то ему непременно вернется что-то хорошее.
    Мы приглашаем предпринимателей принимать участие в социальных проектах и посетить нашу страничку sydametesoojus.ee. Будем рады видеть вас в наших рядах. Цепочка добра бесконечна!
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.