Ксения Соколова • 23 февраля 2021 в 15:15

Neurosalience разрабатывает метод для ранней диагностики деменции

Чем живут сегодня эстонские стартапы? Какие интересные и необычные проекты разрабатывают? Об этом «Деловые ведомости» расспросили лидеров команд и руководителей недавно созданных компаний.

"Анализируя результаты магнитно–резонансной томографии, можно увидеть, как меняется мозг в течение жизни, - рассказывает сооснователь стартапа Neurosalience Ксения Соколова. - В процессе работы над диссертацией я создала методы анализа МРТ, которые могут помочь в ранней диагностике деменции".

Ксения Соколова, сооснователь стартапа Neurosalience.  Фото: Частный архив

Нас пока двое. Мы очень молодой стартап, существуем с апреля прошлого года. Разрабатываем метод для ранней диагностики деменции на основе магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Я недавно закончила докторантуру в Кингс–колледже в Лондоне. Моя специальность – нейробиология, разработка новых методов машинного обучения, которые позволяют понять здоровое старение мозга.

«Деловые ведомости» провели опрос среди основателей стартапов и руководителей проектов, находящихся в бизнес–инкубации.

Вопросы, которые мы задавали:

• Кто вы? С какой целью создан стартап?

• В чем суть вашей идеи или разработки?

• Как она поможет изменить мир к лучшему?

• На какой стадии находится проект сейчас?

• Что еще предстоит осуществить? Какая поддержка требуется?

Анализируя МРТ–изображение, можно увидеть, как меняется мозг в течение жизни, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, влияющих на его состояние.

На сегодня единственный признанный метод диагностики деменции – это когнитивные тесты. Проблема заключается в том, что этот метод очень неточен. Врачи во всем мире признают, что скрининг мозга для выявления признаков деменции нужен, но делать его пока нечем.

В процессе работы над диссертацией я создала методы анализа результатов магнитно–резонансной томографии, которые могут помочь в ранней диагностике деменции.

Нужна ранняя диагностика

Дело в том, что патологические изменения в мозге и его ускоренное старение начинается за много лет до того, как у человека проявятся первые симптомы.

С помощью нашей технологии можно сравнить МРТ человека со здоровой траекторией старения мозга и понять, насколько велики эти отклонения и насколько быстро деменция прогрессирует.

Зачем нужны ранняя диагностика и оценка рисков? Существуют исследования, которые показывают, что изменение стиля жизни может существенно замедлить, а в некоторых случаях даже остановить развитие деменции на ранней стадии.

Ученые также выяснили, что существует ряд заболеваний (например, сердечно–сосудистые), которые ускоряют развитие деменции. При этом для них уже существует действенное лечение.

Для алгоритма Neurosalience не требуется мощного компьютера.  Фото: Neurosalience

Кроме того, в ближайшее время на рынке должно появиться новое лекарство от деменции. Соответственно, чем раньше человек его начнет принимать, тем лучше.

Наш алгоритм анализирует МРТ и вычисляет возраст мозга человека. Если идет ускоренное старение мозга, соответственно, программа покажет, что его возраст значительно больше вашего возраста по паспорту. Алгоритм также покажет, какие части мозга человека больше всего подвержены старению.

Для работы нашей программы не требуется мощный компьютер, как в машинном обучении – достаточно тех, что уже есть в больницах.

Запатентуем технологию

На сегодня у нас есть первичный прототип, мы ведем переговоры с одной из больниц в Таллинне, чтобы начать его клинические испытания. Параллельно мы подаем документы, чтобы запатентовать нашу технологию в США и Евросоюзе.

После первичных клинических испытаний мы сможем подать заявку, чтобы получить официальное разрешение Европейского медицинского агентства на использование нашей программы в медицинских учреждениях.

Мы сможем также претендовать на европейские гранты – за счет них мы планируем развивать компанию и продвигать наш продукт. После этого можно будет подумать и о привлечении частных инвесторов.

Пока же мы существуем на собственные средства, кроме того, наш стартап поддерживает фонд Prototron – полученные от них деньги мы собираемся потратить на клинические исследования и аренду сервера для усовершенствования нашего алгоритма.

Самое читаемое