• Поделиться:

    Как вырасти от бухгалтера до консультанта?

    Сфера финансов – область быстрых изменений. Если ты работаешь в области финансов, то сейчас – самое верное время посмотреть в зеркало и заняться небольшим самонаблюдением, пишет руководитель Pilvebüroo Криста Теэару.

    Криста Теару, руководитель компании бухгалтерии и бухгалтерФото: Частный архив
    Каковы новые требования к бухгалтеру?
    Согласно данным проведенного в Эстонии исследования, в первую очередь уменьшается потребность в специалистах, выполняющих рутинную работу низкого и среднего уровня. Резко увеличивается спрос на анализ и объяснение данных у топовых специалистов.
    Со своей стороны добавлю, что резко возрастает спрос на навыки в сфере ИТ и в области общения с клиентами даже для средних бухгалтеров, не говоря уже о топ-специалистах.
    Автоматизация опасна для тех, кто не может или не хочет идти в ногу со временем и обучаться новым навыкам. Те, кто с этим справляется, имеют возможность заниматься более важными и интересными вещами и менее рутинной работой.
    Недавние исследования показали, что при автоматизации теряется часть рабочих мест, но в то же время создаются новые. В финансовой области определенно создается новое направление - data assurance, или человек, который отвечает за объединение различных программ и контроль за данными. Он не должен уметь программировать, но должен уметь ставить ИТ задачи - именно эти данные нужно передавать из программы в программу, вдобавок к этому, нужно регулярно контролировать соответствие номеров и т.д.
    К новым задачам бухгалтерского бюро относятся управление клиентами, принятие и обучение клиентов и работников, написание контента в социальные сети и блоги (исключая покупку контента у контрактного маркетолога), проведение мероприятий, предложение и продажа дополнительных услуг и т.д). Все это требует дополнительных знаний и умений.
    Я сравнила бы необходимые навыки бухгалтера с кнопкой. Не то чтобы была необходимость тыкать клиентов или конкурентов, но в том смысле, что у бухгалтеров должны быть сильные профессиональные навыки (например, кнопка-жало) и большое количество знаний в соседних областях (головка кнопки). Очень важно понимать, что ты знаешь, а что нет, и как найти помощь в случае необходимости.
    Кроме того, в экономике появляется очень много новых должностей, которых раньше не было - различные коучи, дизайнеры приложений, операторы дронов, торговцы криптовалютой, участники совместного потребления (Uber, AirBnB, Taxify), администраторы социальных сетей... Конечно, и через 10 лет появятся такие должности, которых мы не знаем сегодня. Как в финансовом секторе, так и в других.
    Что ты должен знать о своей специальности?
    В целом ты знаком со своей областью. В учебных заведениях, в основном, преподают знания по специальностям.
    Необходимые профессиональные знания можно разделить на четыре части: общая организация работы, финансовый учет, налоговый учет и управленческий учет. Они включают и простейшие, и сложные темы (некоторые примеры сложных тем - ниже).
    Организация работы:
    - Уровни бухгалтеров, обучение, профессиональные экзамены;
    - требования внутреннего контроля по разделению труда;
    - оценка риска, страхование.
    Финансовый учет:
    - Описание и документация экономических событий;
    - учет основного имущества, учет аренды;
    - отображение финансовых инвестиций;
    - бухгалтерский учет производства;
    - складской учет;
    - отображение коммерческих связей, анализ покупок и ценности фирмы;
    - тестирование ценности имущества;
    - капитализация деятельности по развитию;
    - производственные инструменты, хеджирование;
    - учет опций;
    - учет криптовалют;
    - составление отчетов:
    отчеты IFRS;
    консолидированные отчеты;
    составление отчетов о движении денежных средств, в т.ч. консолидированных;
    - анализ отчетов для оценки:
    - использование финансовых коэффициентов;
    - выводы.
    Налоговый учет:
    - Составление налоговых деклараций:
    обратное налогообложение;
    VD;
    - налоговые темы, связанные с международной деятельностью:
    налогообложение платежей, сделанных нерезидентами;
    регистрация предприятий в других странах ЕС как плательщика налогов или зарплат;
    удержание подоходного налога предприятий;
    определение постоянного места деятельности, подсчет коммерческой прибыли и налогообложения;
    учет переходных оценок, составление документации.
    Управленческий учет:
    - учет расходов:
    различные методы учета расходов (классический, ABC, target costing, lean, ...);
    анализ расходов, решения;
    ценообразование;
    - составление бюджета:
    различные типы бюджета;
    организация составления бюджета;
    beyound budgeting;
    анализ действий экономических отделений;
    - управленческий отчет:
    графические отчеты;
    KPI (как выбрать, дерево KPI, нефинансовые KPI)
    Как правило, бухгалтеры отлично могут справиться с описанием сделок, составлением отчетов и налоговых деклараций - то есть, правильно отобразить историю, часть обязательной работы.
    Сложнее с анализом, составлением бюджета и учетом затрат. Сегодня без этого никак не справиться. На самом деле, справиться можно, но ты по-прежнему будешь рядовым бухгалтером и работать под чьим-то руководством, твоя зарплата никогда значительно не превысит средний уровень. Поэтому рабочих мест простых рядовых бухгалтеров становится меньше - рутинной работой занимаются роботы.
    Невозможно автоматизировать такую работу, которую сложно описать как процедуру - то есть, ту, которая требует применения профессиональных опыта и знаний в конкретных ситуациях. Также нельзя автоматизировать навыки общения и другие "мягкие" умения. Рассмотрим подробней, что должен знать и уметь современный бухгалтер.
    Какие еще навыки тебе необходимы?
    Навык общения
    Бухгалтеры должны уметь общаться с другими отделами, коллегами, клиентами. Нужно общаться лицом к лицу, посредством электронной почты или телефона, к тому же, ты должен уметь делать презентации. Поэтому навык письменного и устного общения очень важен. Люди, с которыми ты общаешься, могут не быть такими же способными к вычислениям, поэтому ты должен уметь преподносить информацию наиболее доступным образом. Если ты можешь это сделать, это значительно поддержит твою благонадежность.
    Навык общения очень важен и в networking-е. Должен ли ты участвовать в мероприятии предприятия или просто поприветствовать нового коллегу - способность быстро создать отношения с новыми людьми здорово тебе послужит. Никогда не недооценивай важность первого впечатления.
    Если ты работаешь на предприятии, предлагающей услуги, тебе нужно удерживать существующих клиентов и находить новых. Если ты работаешь на крупном предприятии, тебе нужно удовлетворять желания и потребности других отделов и руководителей. В любом случае, превосходные навыки общения очень полезны. Бухгалтеры могут продемонстрировать свою способность слышать и понимать потребности внешних и внутренних клиентов. Позитивное отношение к жизни помогает в особенно стрессовые периоды.
    Маркетинг
    Если ты поставщик услуг, то должен постоянно иметь дело с маркетингом и показывать себя экспертом. Для этого нужно научиться принимать участие и выступать на различных мероприятиях, на которых могут появиться твои клиенты. Нужно использовать социальные сети, проводить вебинары и Live видео на Facebook.
    Умение продавать
    В области профессиональных услуг продажа - это понимание потребностей клиента, способность предложить ему лучшее решение, при необходимости привлекая других экспертов по максимально возможной высокой цене.
    Отношения с клиентами
    Новые клиенты должны быть на борту, т.е. нужно сделать их приход плавным. У тебя должна быть программа про дальнейшему удержанию клиентов, которая содержит опрос по обратной связи и постоянное поддерживание контакта.
    Юридические знания
    Знание правил особенно важно. Ты должен ориентироваться в правилах бухгалтерского дела и налогообложения и знать и выполнять требования бюро по отмыванию денег и правила GDPR. Договоры с клиентами должны быть составлены корректно, и каждый раз нужно подробно читать контракты клиентов, чтобы понять их содержание и правильно их обработать.
    Возможности ИТ
    Бухгалтер не может выйти из области ИТ - нужно уметь использовать различные бухгалтерские программы, программы по подсчету зарплат, складского учета, Excel на хорошем уровне. Вдобавок нужно заниматься автоматизацией процессов, объединением различных программ и контролировать соответствие данных. Хорошие ИТ навыки в бухгалтерской области значительно увеличивают твою конкурентоспособность.
    Технологии быстро меняются. Постоянно появляются новые программы и возможности, это требует того, чтобы ты всегда был готов учиться и приспосабливаться к развитию новых технологий.
    Управление временем
    Для того, чтобы отлично справиться со своей работой, у тебя должна быть система распределения времени - для выполнения рабочих задач, графика встреч и соблюдения сроков. Способность следить за сроками и постоянно переоценивать приоритетность задач далеко тебя доведет.
    Хорошая организованность доказывает другим твою благонадежность, компетентность и способность справиться со своей работой. К тому же, это позволяет тебе поддерживать разумный баланс между работой и личной жизнью и поддерживать твою продуктивность изо дня в день. Хороший навык распределения времени позволяет тебе найти время на учебу, исследования, анализа - наряду с другими вещами.
    Навыки лидера
    Быть хорошим руководителем - это навык поддерживать и учить, сделать себя доступным для людей, за которых ты отвечаешь. Тебе нужно найти баланс между тем, чтобы быть примером и руководителем и, с другой стороны, членом команды. Это требует уверенности в себе, терпения, умения делегировать - навыки, которыми непросто овладеть.
    Хорошие руководители могут мыслить стратегически и составлять долгосрочные планы. Как стать хорошим руководителем? Прочти биографии отличных лидеров, спроси у людей, являющихся для тебя примеров, каким, по их мнению, должен быть хорошим руководитель. Выдвини свою кандидатуру в волонтерской организации в образовательном учреждении, чтобы попрактиковаться в навыках руководителя. Подумай о курсах по развитию лидерских качеств или поиске наставника.
    Одна из возможностей руководителя - достижения консенсуса, и тут ты должен уметь продать свои идеи другим и решить разногласия. Это не значит, что ты всегда должен быть прав или должен быть продавцом. Подумай о навыке убеждения как о способности вселить доверие и построить отношения. Бухгалтер, постоянно оказывающей услуги, часто должен убеждать своих клиентов, а руководитель должен убедить подчиненных в сотрудничестве во имя достижения общих целей.
    Навыки бизнеса
    Роль бухгалтера и других специалистов финансовой области расширяется. Важно видеть полную картину и понимать, как твоя роль влияет на другие предприятия. Нужно понимать, как конкретное предприятие размещается на рынке - как на это влияют экономические, социальные и политические изменения и как они могут измениться в дальнейшем.
    Международный опыт работы, понимание различных культур и знание языков
    Это требуемые и высоко ценящиеся навыки, если ты хочешь работать на международном предприятии или в компании, действующей на международном рынке. Их становится все больше - концентрируясь на Эстонии, ты ограничиваешь свои возможности для развития.
    Приспособляемость и гибкость
    Бухгалтеры, которые могут принять вызовы и эффективно справиться с изменениями в рабочей среде, высоко ценятся на любом предприятии. В настоящее время изменения происходят быстро, и бухгалтеры должны быть способны к ним приспособиться.
    Быстро приспособляющиеся люди учатся и развиваются быстрее, поскольку в вызовах они видят возможность обучиться новым умениям и сразу же их опробовать. Не бойся, но оцени изменение, возьми от него максимум. Сюда же относится быстрое обучение новой информации. Обработка информации, отчетов, договоров и данных, управление проектами, встречи с новыми людьми - важная часть каждого дня.
    Также полезно быть проактивным. Быть в курсе изменений требует некоторых усилий, но это приносит свою пользу - держит тебя в первых рядах твоей сферы деятельности, зарабатывает уважение коллег и обеспечивает то, что другие будут учитывать вас при составлении планов.
    Аналитическое и критическое мышление
    Бухгалтер должен уметь читать, сравнивать и переводить числа и данные. Способность анализировать данные - самая важная часть в работе бухгалтеров. Если ты посмотришь на таблицы в Excel, ты увидишь только числа или и историю за ними? Видение закономерностей и тенденций и стратегическое развитие требуют критического мышления. Составление долгосрочных финансовых планов для клиентов - тоже. Это умение, которое развивается с течением времени вместе с накоплением опыта. При решении проблем попробуй думать вне рамок, найти новое решение, не довольствуйся тривиальным.
    Честность и благонадежность
    Честность и благонадежность - очень ценные и необходимые в финансовой сфере навыки. Чаще всего, бухгалтеры гордятся высоким уровнем стандартов. В то же время, ты должен это показать - быть прозрачным при принятии решений и проведении консультаций. Это упрощает командную работу и помогает тебе создать благоприятную среду для сотрудничества. Доверие - своего рода валюта. Более высокая благонадежность приносит больше возможностей. Увеличивая свою благонадежность ты создаешь основу своему будущему.
    Бухгалтеры ежедневно работают с конфиденциальной информацией. Одно из сложнейших требуемых качеств - умение сохранить конфиденциальность и избежать попадания информации не в те руки.
    Энтузиазм и инициатива
    Менеджеры по подбору персонала очень высоко ценят энтузиазм. Можем зарядить команду позитивной энергией и поверить в необходимость своей работы.
    Инициатива - важная особенность. Она подтверждает, что ты можешь работать и принимать решения самостоятельно, устанавливая себе сроки - с другой стороны, на тебе больше ответственности. Развитие этого качества особенно важно, если ты хочешь стать индивидуальным предпринимателем на поздних этапах своей карьеры.
    Стойкость и трудолюбие
    Способность при необходимости вкладываться в работу - наиболее предпочтительно. Конечно, ты начинаешь карьеру с нижнего уровня и хочешь добиться повышения. Это не всегда должно быть легко. В работе мы можем следовать строгим срокам, балансировать между различными желаниями и оставаться позитивным - это не должно тебя удивлять. Стойкость - умение оставаться невозмутимым и доказать свою способность справляться.
    Способность решать проблемы и креативность
    Недостаточно обладать отличными техническими знаниями, нужно уметь решать и комплексные проблемы - будь то перестройка финансовой структуры концерна или решение налоговых проблем. Умение справиться с этими темами ускорит развитие твоей карьеры. Отличные бухгалтеры - творческие люди. Они могут думать вне рамок и находить свежие способы решения проблем.
    Криста Теару, руководитель компании бухгалтерии Pilvebüroo и бухгалтер
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Причиной резкого скачка цен стала смехотворно малая нехватка энергии
Странам Балтии не хватило всего 2,14 МВт-ч электроэнергии, чтобы предотвратить скачок ее биржевой цены до 4000 евро за мегаватт-час. И это – несмотря на то, что литовская энергетическая компания Ignitis делала бирже Nord Pool несколько предложений купить у нее дополнительные мощности. Однако эти предложения рынку не подошли из-за биржевых алгоритмов.
Странам Балтии не хватило всего 2,14 МВт-ч электроэнергии, чтобы предотвратить скачок ее биржевой цены до 4000 евро за мегаватт-час. И это – несмотря на то, что литовская энергетическая компания Ignitis делала бирже Nord Pool несколько предложений купить у нее дополнительные мощности. Однако эти предложения рынку не подошли из-за биржевых алгоритмов.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Передовица ДВ: «незаметные» 90%
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
«Моя дочь в свои 6 лет – лучший инвестор, чем я»: как родители инвестируют от имени детей
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.