Инспекция труда поясняет, как закон регулирует прием на работу несовершеннолетних сотрудников.
Для лиц моложе 15 лет работодатель не должен ходатайствовать о получении от Инспекции труда разрешения принять на работу, но при приеме на работу ребенка в возрасте 7-14 лет работодатель обязан спросить согласие у родителя.
За десять рабочих дней до поступления на работу ребенка 7-14 лет работодатель должен внести соответствующую запись в регистр трудовой занятости. Такой порядок заметно отличается от действующего в отношении взрослых или уже достигших 15-летия работников, которых можно заносить в регистр и в день поступления на работу.
При приеме на работу ребенка 7-14 лет нужно за десять рабочих дней до его поступления на работу внести в графу примечаний регистра трудовой занятости следующие данные:
1.согласие законного представителя несовершеннолетнего;
2.условия труда несовершеннолетнего, в т. ч. место выполнения работы и трудовые обязанности;
3.данные об школьной обязанности.
Поясняем, что для плавного и быстрого внесения записи в регистр трудовой занятости в Э-налоговом департаменте текст, внесенный в графу примечаний, не должен содержать кавычек, апострофов, запятых и точек с запятой.
Если работодателю не удалось изменить или дополнить в графе примечаний регистра трудовой занятости условия труда лица моложе 15 лет, то работодатель может отправить информацию на адрес
[email protected], т. е. для Инспекции труда важно получение информации.
Непременно добавьте сведения о своем контактном лице, с которым может связаться инспектор в случае необходимости - это ускорит рассмотрение ходатайства.
Регистр трудовой занятости находится в ведении Налогово-таможенного департамента, который направляет данные о зарегистрированном несовершеннолетнем работнике в Инспекцию труда. Инспектор труда в течение 10 рабочих дней должен произвести проверку и убедиться в том, что речь идет о не запрещенном виде работы и что условия труда несовершеннолетнего отвечают требованиям закона. Инспектор может обратиться к представителю работодателя для получения дополнительной информации. В случае сомнений инспектор вправе спросить у работодателя:
• контактные данные несовершеннолетнего, чтобы убедиться в его желании поступить на работу;
• контактные данные законного представителя несовершеннолетнего, чтобы убедиться в его согласии;
• дату рождения и возраст несовершеннолетнего, а также данные об школьной обязанности;
• пояснения относительно условий труда, в т. ч. сведения о продолжительности трудовых отношений, рабочем времени, зарплате, месте работы, рабочих заданий, связанных с работой рисках, мерах по обеспечению безопасности и охране здоровья несовершеннолетнего. Чтобы убедиться в безопасности работника, инспектор может попросить у работодателя анализ рискoв рабочей среды и составленные руководствa по безопасности труда.
Если по прошествии 10 рабочих дней инспектор не обратился для получения дополнительной информации и не представил решения об отказе, можно предположить, что инспектор дал свое согласие и ребенка можно допустить к работе.
Читайте подробнее на сайте
Инспекции труда.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.