Марина Радик • 20 июня 2020 в 5:00

Когда бывший предприниматель может зарегистрироваться как безработный?

На вопрос отвечает Марина Радик, руководитель услуги Кассы по безработице по консультированию, направленному на поиск работы.

Фото: Raul Mee

Эстонская Касса по безработице работает на основании Закона об услугах и пособиях рынка труда, согласно которому член правления коммерческого товарищества может зарегистрироваться в качестве безработного, если соответствует двум условиям:

1) он не получает за свою деятельность в качестве члена правления оплату и

2) у него есть право на страховое возмещение по безработице (его страховой стаж составляет не менее 12 месяцев за последние 3 года, и его трудовые отношения не были закончены по собственному желанию, по вине работника или по соглашению сторон).

Если одно из условий не выполнено, то член правления не может зарегистрироваться в качестве безработного. Для Кассы по безработице не имеет значения, ведет ли коммерческое товарищество деятельность или нет, мы смотрим только данные, касающиеся самого человека, который хочет зарегистрироваться в качестве безработного.

Читайте также

То есть сначала мы смотрим в Коммерческом регистре, является ли человек членом правления какого-либо коммерческого товарищества, и потом в Регистре трудовых отношений смотрим, получает ли член правления плату за свою деятельность и работал ли он по трудовому договору (или другому обязательственно-правовому договору, который дает право на страховое возмещение) и достаточно ли у него страхового стажа.

В этом случае, если человек является членом правления, и его сократили с места работы, или если он работал в своей фирме по трудовому договору и сократил себя, и если он соответствует двум вышеприведенным условиям, то у него есть право и на статус безработного, и на страховое возмещение по безработице.

Самое читаемое