ТОП производителей продуктов питания. Чем живёт пищепром?

Для 2019 года были характерны подорожание сырья, быстрый рост расходов на рабочую силу и общий нагрев экономики. В этом году кризис частично снизил эти проблемы, но принёс новые, пишет глава Союза пищевых производителей Эстонии в комментарии к ТОПу производителей продуктов питания.

Сирье Потисепп, глава Союза пищевых производителей Эстонии   Фото: Рауль Меэ
Читайте также

Пищевая промышленность, в т.ч. производство напитков - отрасль перерабатывающей промышленности с давними традициями. В Эстонии работает свыше 700 предприятий пищепрома, которые обеспечивают работой примерно 3% от общего числа занятых и дают 2% добавленной стоимости, создаваемой в Эстонии. В 2019 году объёмы пищевой промышленности росли при поддержке высокого чувства уверенности потребителей. Уровень безработицы был низким, а средняя зарплата росла.

Несмотря на маленькие размеры нашей страны, в Эстонии есть отрасли, где уровень самообеспечения образцовый - молочная, рыбная и зерновая. Есть категории, где уровень само­обеспечения мог бы быть выше, например, овощеводство и животноводство.

Производство молока растёт

Для молочной промышленности 2019 год был стабильным, средняя цена молока почти не менялась. Несмотря на то, что поголовье коров в Эстонии год от года сокращалось, объём производства, тем не менее, рос. Эстонс­кое молоко ценится из-за своего высокого качества и богатого содержания белков, и поскольку наш уровень самообеспечения достигает 180%, молоко, сыр, масло и молочный порошок служат важнейшими предметами экспорта, идущими не только в Латвию и Литву, но также в Италию, Японию, Китай и Вьетнам.

2,1 млрд. евросоставила выручка предприятий пищепрома в 2019 году, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7,4%. Из отраслей самую большую долю выручки показывает по-прежнему молочная (20%) и мясная (17%) промышленность, производство напитков дала 12% выручки пищевой промышленности.

Нынешней весной цена молока упала из-за резкого падения экспорта, вызванного ограничениями и снижением потребления товаров повседневного спроса. Торговля Италии, крупнейшего производителя и импортёра сыра, стояла, что отразилось и на цене молока в Эстонии. Поскольку летом потребление восстановилось, то в какой-то мере выросла и цена молока, не достигнув, однако, прошлогоднего уровня.

Поскольку цена молока прямо зависит от потребления, а государст­ва, видимо, начнут сильнее защищать свою экономику, что усложнит экспорт, то большого роста здесь не предвидится даже в случае, если вирус удастся победить.

На мясомолочную промышленность всё большее влияние оказывает растущий спрос на веганские продукты, и захват им рынка традиционных продуктов - вопрос масштабов и времени. Сегодня спрос на веганские продукты в Эстонии ещё мал, но, учитывая его рост, мясомолочные предприятия готовы выйти на рынок с этой продукцией. Например, уже сейчас в мясные продукты щедро добавляются овощи, а предприятие Valio предлагает растительное молоко.

2019 год в цифрах

- Совокупная прибыль пищевой промышленности составила 72,6 млн. евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,3%.

- Самая большая доля совокупной прибыли пищепрома в 2019 году была у производства напитков (41%), следом шли молочная (14%) и хлебопекарная (10%) промышленность.

- Затраты пищевой промышленности в 2019 году составили в целом 2 млрд. евро, и это на 7,7% больше, чем в 2018 году. Росту затрат содействовал рост входных цен, что отражает и рост цен производителя в пищевой промышленности. Затраты на рабочую силу выросли в годовом сравнении на 5%.

Источник: Департамент статистики

На мясное производство больше всего влияет Китай

Как в прошлом, так и в нынешнем году наибольшим фактором влияния на мясной рынок остаётся африканская свиная чума. В прошлом году, когда свиноводство Китая уменьшилось из-за чумы на 50%, там вырос спрос на свинину, говядину и птицу, что привело к подорожанию свинины во всём мире.

Эстонской свинины было экспортировано в 2019 году 8807 тонн, и это самое большое количество за пять последних лет, превышающее показатель 2018 года на 23%. Свинину продавали в основном в Латвию, Литву и Финляндию. Цена курятины оставалась стабильной.

Несмотря на перепроизводство свинины в этом году из-за COVID-19, африканская свиная чума есть и останется важнейшим глобальным фактором ценообразования свинины, которая должна подорожать ещё.

После эпизоотии чумы в 2017 году уровень самообеспечения свининой в Эстонии ещё не восстановился, но растёт, достигнув в 2019 году 80%. Говядины мы производим сами 89% и мяса птицы 57%.

Потребление мяса в Эстонии было и остаётся стабильным - примерно 80 кг на человека в год.

Самые трудоёмкие виды деятельности в пищепроме - мясная и хлебобулочная отрасли. В последние годы заметно усугубилась проблема нехватки рабочей силы.

Экспорт 2019

- Предприятия пищевой промышленности произвели в целом продукции на 1,7 млрд. евро, треть которой была экспортирована.

- Экспорт произведённых или переработанных в Эстонии сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил в 2019 году оценочно 1,1 млрд. евро. Наибольший вклад в экспорт внесли зерновые (20%) и молоко и молочные продукты (19%).

- Важнейшими торговыми партнёрами оставались соседние страны - Финляндия, Латвия и Литва, куда была экспортирована почти половина (45%) сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров эстонского происхождения. Заметную долю составила Саудовская Аравия (10%), куда вывозится выращенное в Эстонии фуражное зерно.

Источник: Департамент статистики

Потребление хлебобулочных изделий падает

Хотя общее потребление хлебобулочной продукции падает, в денежном отношении рынок растёт на 1-3% в год. Меньше покупают традиционных «буханочных» изделий, больше - порционных и с различными добавками, которые дороже и поэтому влияют на средний уровень цен.

В 2019 году на цены хлебобулочных изделий влиял в первую очередь рост затрат на рабочую силу и цен на сырьё. Цена пшеницы и ржи повсюду в мире зависит от погодных условий, а Эстония стала и крупным экспортёром зерна. Большая часть зерна, использующегося в наших хлебобулочных изделиях, тоже выращена на полях Эстонии.

На производство напитков повлияло снижение акцизов

Прошлым летом Эстония снизила акцизную ставку на слабоалкогольные и крепкие напитки одинаково на 25%, что вернуло покупателей из приграничных латвийских магазинов в Эстонию и оживило туризм из Финляндии. Продажи на северной границе выросли во второй половине года на 34%. В абсолютных цифрах продажи на внутреннем рынке выросли на 9%, экспорт - примерно на 15%.

Цена пива и прочих слабоалкогольных напитков упала в магазинах в этом году в среднем на 10%. Свою роль в этом сыграло, конечно, прошлогоднее снижение акцизов, но и общая приостановка роста стоимости жизни, что отразилось на розничных ценах.

Что касается безалкогольных напитков, то падает потребление воды и холодного чая, зато растёт потребление энергетических напитков, газированных прохладительных напитков и соков. Хотя доля категории «вода» в Эстонии ниже чем в других Балтийских странах, сегмент функциональных вод (вода с минералами, витаминами и т.д. - ред.) заметно развился.

92,1 млн. евроинвестировали предприятия пищепрома 2019 году в материальные основные средства, что на 2,3% больше чем в 2018 году. Больше всех инвестировали мясная промышленность и предприятия по производству напитков, соответственно 19 млн. евро и 14,6 млн. евро.

Будущее пищепрома зависит от покупательной способности

В течение ближайшего года на предприятия будет влиять в первую очередь то, как скажется COVID-19 на доходах людей.

Можно сказать, что пищевой сектор сумел быстро отреагировать на весеннее ЧП и ответить на резкий скачок спроса как на отечественном, так и на экспортном рынке. Разумеется, кризису сопутствовали и настроения неуверенности, и необходимость быстро найти ответы на вопросы, как обеспечить безопасность работников в изменившейся ситуации, доступность сырья и достаточные запасы. Предприятия до сих пор не ослабили требования безопасности, сознавая высокую меру ответственности перед всем населением Эстонии, когда малейший промах может создать угрозу всему производственному процессу. Поэтому ставшая уже традиционной Открытая неделя пищевой промышленности пройдёт в октябре в виртуальном режиме, поскольку допуск чужих людей на производственную территорию остаётся под запретом.

Несмотря на то, что в какой-то момент закрытие польских границ породило неразбериху, грузоперевозки в другие страны быстро восстановились, и, по большому счёту, проблем с получением сырья не возникло. У предприятий были достаточные запасы упаковочного материа­ла, и это позволило не прекращать производственный процесс и тогда, когда заказы на тару в Европе резко подскочили, приведя к задержкам поставок.

Больше забот вызывают наши отечественные овощи, фрукты и ягоды. Если проблемы с рабочей силой в сельскохозяйственном секторе сохранятся, то они в дальней перспективе поставят под угрозу использование отечественного сырья в пищевой промышленности.

Сильно пострадал гостинично-ресторанный сектор (HoReCa), что повлияло и на предприятия пищепрома, продукция которых предназначалась для общепита. В то же время, в условиях, когда дети были дома, выросла продажа таких продуктов, которые можно использовать для приготовления еды в домашних условиях.

Решения об инвестициях были приняты ещё в прошлом году, и они по большей части будут реализованы. Но неуверенность по поводу принятия решений на будущее на некоторых предприятиях сейчас, конечно же, больше, и масштабные инвестиционные планы будут приостановлены. Можно сказать, что влияние кризиса ещё полностью не дошло до пищевого сектора, поскольку выросшее внут­реннее потребление, летний внутренний туризм и пр. на некоторое время отложили дно кризиса. Момент истины наступит, скорее всего, в конце осени, когда отпадут сезонные работы, а также весной, когда закончатся выплаты сокращённым, а значит, потребление станет соответствовать реальным возможностям.

Несмотря на увеличения числа безработных, найти хорошую рабочую силу по-прежнему трудно. Особенно трудно найти людей на работу, требующую физических нагрузок. Хотя средняя зарплата в пищепроме уступает средней зарплате по стране, рост затрат на рабочую силу сегодня является актуальной темой.

Чтобы предприятия пищепрома смогли бы в условиях пандемии продолжать бесперебойно работать, мы ожидаем от правительства усилий, направленных на предотвращение закрытия экономики, обеспечение т.н. «зелёных коридоров» для грузоперевозок и облегчение положения сельского хозяйства реально, а не на бумаге.

ТОП успешных производителей продуктов питания

Финансовые результаты за 2019 год. Рассчитано для компаний, представивших отчёт за 2019 год на момент составления рейтинга.

МЕТОДИКА: как составляется ТОП

- Для того чтобы попасть в рейтинг, доля деятельности предприятия в соответствующей сфере должна составлять не менее 51% оборота. Предприятие должно работать не менее двух хозяйственных лет подряд.

- При составлении рейтинга учитывались те предприятия, чей оборот был наибольшим в конкретной сфере деятельности по данным Коммерческого регистра.

- Место компании в рейтинге зависит от 6 показателей: выручка за 2019 год, рост выручки по сравнению с 2018 годом, коммерческая прибыль за 2019 год, рост коммерческой прибыли по сравнению с 2018 годом, рентабельность и доходность активов. На основе каждого показателя составлялся рейтинг, и место в рейтинге давало предприятию определённое число пунктов. Затем пункты складывали. У кого меньше всего пунктов, тот и стал победителем.

Если фирмы нет в ТОПе, значит: у фирмы нет активной экономической деятельности в течение двух хозяйственных лет подряд (2018–2019); средний собственный капитал фирмы в последний год или два был негативным; на момент составления ТОПа предприятие было удалено из регистра, находилось в процессе ликвидации или обанкротилось; у предприятия крупный налоговый долг; отчёта предприятия не было в Коммерческом регистре на момент составления рейтинга. При консолидации данных материнских компаний, дочерние фирмы не могут участвовать в том же рейтинге.

Самое читаемое