ТОП производителей напитков. Победитель: живём одним днём

    Усиление конкуренции, бюрократия, приграничная торговля, снижение акцизов, рост популярности безалкогольного пива - таковы, по мнению победителей ТОПа производителей напитков, ключевые слова 2019 года. В 2020 году ключевое слово только одно - коронакризис.

    Члены правления Õllenaut Урмас Роотс (слева) и Ильмар Ряни.Фото: Õllenaut
    Победителем ТОПа 2019 года стала малая пивоварня Õllenaut. «Прошлый год запомнился снижением акцизов, а нынешний - просто сумасшедший, он затмил все воспоминания. Да и зачем глядеть в зеркало заднего вида!» - заметил член правления Õllenaut Урмас Роотс.
    2020 год начался для Õllenaut с открытия нового завода в феврале. Но уже в марте, по словам Роотса, все прогнозы и планы можно было выбросить в мусорное ведро: «Лето, к счастью, было хорошим, и общество немного образумилось после весеннего закрытия целых стран. Но, увы, мы живём если не сегодняшним днём, то текущей неделей. Похоже на то, что заброшенное было в кусты антиалкогольное ружьё снова достали оттуда и уже наводят стволы. В то же время раз речь идёт о не зависящих от нас обстоятельствах, которые мы не в силах изменить, то, планируя деятельность, исходя из сегодняшнего дня, мы рассчитываем в этом году на оборот 666 000 евро, что даст нам EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогам и амортизации) в размере 19 000 евро. Но этот прогноз уже завтра устареет!»
    Продукт фирмы Õllenaut заслужил приз
    Торговая марка Õllenaut, существующая с 2013 года, известна по всей Европе. В 2019 году предприятие сосредоточилось на проекте новой пивоварни, которая позволяла вдобавок к существовавшему ассортименту производить также безалкогольное пиво под торговой маркой Kaineken.

    Похоже на то, что заброшенное было в кус­ты антиалкогольное ружьё снова достали оттуда и уже наводят стволы.

    Урмас Роотс
    член правления Õllenaut
    «Поскольку на новом заводе мы получили возможность производить безалкогольное пиво, мы, несмотря на кризисные месяцы, сумели неплохо продвинуть серию Õllenaut Kaineken на рынке. Серия включает три разных сорта: pale ale, IPA и портер, - представил новую продукцию Роотс. - Наше безалкогольное пиво готовится точно так же, как и любое другое наше пиво, просто из-за использования дрожжей нового поколения содержание алкоголя естественным путём оказывается ниже 0,5%. Вкус же у Kaineken неотличим от вкуса обычного пива. Потребитель понял это, и Kaineken стал самым продаваемым в Эстонии безалкогольным пивом, произведённым в маленькой пивоварне. А 10 сентября мы получили бронзовую награду World Beer Awards, и первые партии уже отправлены в Швецию и Англию».
    Кроме того, предприятие планирует вложить деньги в баночную линию, потому что металлическая банка обеспечивает пиву наилучшую сохранность.
    Siidrikoda: 2019 год был поворотным
    Продукция малого предприятия OÜ Siidrikoda, занявшего второе место - сидр ручной работы и другие алкогольные и безалкогольные напитки. В 2019 году был сдан в эксплуатацию новый производственный корпус площадью 1500 кв. м. В прошлом году марка сидра Hipster завоевала бронзовую медаль конкурса International Cider Challenge, а полусухое игристое вино из ревеня и малины Rosanna было награждено дипломом южно-эстонского регионального конкурса на лучший эстонский продукт в категории напитков.
    Член правления OÜ Siidrikoda Сулев НымманнФото: Рауль Меэ
    «2019 год стал для нас поворотным: было завершено строительство современного производственного корпуса, что позволило заметно улучшить эффективность и увеличить объёмы производимой продукции, доведя их до необходимого для экспортных сделок уровня. Хотел бы особо отметить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, которую мы ведём в сотрудничестве с Центром развития пищевой и ферментационной технологии, которая уже принесла первые успешные плоды», - рассказал член правления OÜ Siidrikoda Сулев Нымманн.
    Ведущими тенденциями на рынке в прошлом году были, по его словам, усиление конкуренции, удушающая предпринимательство бюрократия, приграничная торговля и вызываемые ею помехи на рынке, неравный по сравнению с пивоварами подход к производителям сидра и противостояние между странами ЕС за уравнивание условий.
    «Важнейшим условием для вставшего на ноги бизнеса является хоть какая-то стабильность среды. К сожалению, мир оказался во всё ускоряющемся водовороте перемен, и свою лепту в углуб­ление нестабильности экономической среды вносят политики. Часто мы сталкиваемся со стремлением властей «поправить» то, что в исправлении не нуждается. Вспомним хотя бы скачки акцизов вверх-вниз», - полагает Нымманн.
    2020-й год запомнится, по его словам, надолго, как год, когда случилось то, чего не должно было случиться: «Мы привыкли здесь жить без землетрясений, наводнений и серьёзных конфликтов. И вот - встряхнуло. Если я скажу, что у нас всё хорошо, это никого не убедит. Внут­ренний туризм и вернувшиеся издалека жители Эстонии поддержали внутреннее потребление. Мы сегодня, несомненно, не самые лучшие, большие и сильные, но постараемся сохранять способность к адаптации».
    Безалкогольное пиво всё популярнее
    Тармо Нооп, возглавляющий предприятие A. Le Coq, которое поднялось в 2019 году с девятого на третье место, отметил, что год был для всего сектора особым, потому что в середине года, 1 июля, акцизная ставка была снижена на 25%, что сразу же изменило ситуацию на рынке: «С этого момента пошла на убыль торговля на южной границе, увеличился товарооборот внутри Эстонии и возродилась оживлённая торговля на северной границе. Всё это непосредственно отразилось на нашей коммерческой деятельности и её результатах. Наша прибыль за второе полугодие была на 1,7 млн. евро больше, чем за первое. В итоге выросли и годовые показатели».
    Тармо Нооп, глава предприятия A. Le CoqФото: Андрас Кралла
    Нооп особо отметил большой скачок в производстве безалкогольного пива и сидра: «Отчётливо видно, что потребительские и вкусовые привычки жителей Эстонии меняются, увеличивается и вклад производителей в эти сегменты. Например, если доля 50 малых производителей на рынке пива в прошлом году составляла 1,5%, то доля на рынке безалкогольного пива, где конкуренция заметно меньше, была у них в четыре раза больше».
    В прошлом году предприятие A. Le Coq впервые поднялось в число лидеров рынка в сегментах безалкогольного пива и сидра, которые стали наиболее быстро растущими сегментами вообще. «В этом году главной тенденцией стал большой рост доли экспорта, что компенсировало падение, вызванное коронакризисом, - отметил Нооп. – Коронакризис задел нас сильно: парализованная ресторанная продажа, закрывшиеся южная и северная границы оставили глубокий след. Можно сказать, что без коронакризиса у нас был бы лучший в истории год, но благодаря несколько неожиданному подъёму экспорта мы надеемся, что даже в этом году сумеем сохранить прошлогодний уровень или немного превзойти его».
    Всё большее значение во всём мире придаётся состоянию окружающей среды, и A. Le Coq здесь не исключение. «Мы были одними из учредителей системы залоговой тары (Eesti Pandipakend) и в отличие от остальной пищевой промышленности уже сегодня вторично используем примерно 90% всей тары, и это один из самых высоких показателей в мире. В прошлом году мы стали уделять очень большое внимание и климатической нейтральности, инвестировав на эти цели более пяти миллионов евро. Наши точные планы мы представим к началу нового года», - сказал Нооп.

    Комментарий: Бизнес в водовороте перемен

    Пеэтер Вырк, исполнительный директор Эстонского союза пивоваров

    Важнейшим событием 2019 года стало летнее снижение акцизных ставок, в результате чего сократились масштабы торговли в приграничной зоне Латвии, и потребители вернулись к покупкам в Эстонии.

    Поскольку разница в величине акциза на пиво с Латвией всё же сохранилась, и оно в Эстонии по-прежнему дороже, приграничная торговля не исчезла вовсе, а только сократилась. И сегодня заметная доля потребления жителей Эстонии приходится на магазины в Латвии.

    Снижение цен вернуло в Эстонию также финских покупателей.

    Но объявленное весной чрезвычайное положение и введение ограничений снова всё переменило. Многие предприятия общественного питания и большинство увеселительных заведений надолго закрылись, въездной туризм исчез. Финские покупатели опять пропали, частично прекратилась и приграничная торговля в Латвии. После открытия финской границы финны вновь стали приезжать за покупками, но одновременно оживилась и торговля на южной границе. Летом её усиливал и большой поток туристов из Эстонии, устремившихся в Латвию.

    Сегодня мы пребываем в водовороте постоянных изменений – увеселительные заведения могут быть закрыты со дня, продажу напитков – запретить, границы - вновь закрыть, одним словом, есть много возможностей усложнить жизнь предпринимателей. Положение ресторанов, отелей и других предприятий обслуживания очень сложное, а главное, неопределённое.

    При общем тренде роста популярности безалкогольного пива отмечено увеличение доли крепких алкогольных напитков у потребителей в Эстонии.

    Предприниматели и производители хотели бы видеть в ближайшем будущем прекращения практики введения запретов, правил и требований к компаниям.

    21%составил в прошлом году рост совокупной прибыли предприятий, включённых в ТОП 2019 производителей напитков. Совокупная прибыль достигла 27 млн. евро. Больше чем в пять раз выросла прибыль трёх предприятий – Siidrikoda OÜ, Haage Joogid OÜ, Põhjaka Viinaköök OÜ.

    ТОП успешных фирм-производителей напитков

    Финансовые результаты за 2019 год. Рассчитано для компаний, представивших отчёт за 2019 год на момент составления рейтинга.
    4,4%составил в прошлом году по сравнению с 2018 годом рост совокупного оборота предприятий, включённых в ТОП производителей напитков. Оборот достиг 324 млн. евро. 84% оборота дали три крупных предприятия – Liviko, A. Le Coq, Saku Õlletehas.
    МЕТОДИКА: Как составляется ТОП?
    Для того чтобы попасть в рейтинг, доля деятельности предприятия в соответствующей сфере должна составлять не менее 51% оборота. Предприятие должно работать не менее двух хозяйственных лет подряд.
    При составлении рейтинга учитывались те предприятия, чей оборот был наибольшим в конкретной сфере деятельности по данным Коммерческого регистра.
    Место компании в рейтинге зависит от 6 показателей: выручка за 2019 год, рост выручки по сравнению с 2018 годом, коммерческая прибыль за 2019 год, рост коммерческой прибыли по сравнению с 2018 годом, рентабельность и доходность активов. На основе каждого показателя составлялся рейтинг, и место в рейтинге давало предприятию определённое число пунктов. Затем пункты складывали. У кого меньше всего пунктов, тот и стал победителем.
    Если фирмы нет в ТОПе, значит: у фирмы нет активной экономической деятельности в течение двух хозяйственных лет подряд (2018–2019); средний собственный капитал фирмы в последний год или два был негативным; на момент составления ТОПа предприятие было удалено из регистра, находилось в процессе ликвидации или обанкротилось; у предприятия крупный налоговый долг; отчёта предприятия не было в Коммерческом регистре на момент составления рейтинга. При консолидации данных материнских компаний, дочерние фирмы не могут участвовать в том же рейтинге.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.