«Зарплата в конвертах – это безнаказанное воровство»

Борясь с зарплатами в конвертах, Налогово-таможенный департамент взывает к морали работников и уже сделал первые предупреждения и предписания заплатить налоги тем, кто сам предпочёл работать «по-чёрному». У предпринимателей отношение к этому противоречивое.

Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн и заведующий отделом налогового аудита Оскара Ыуна.  Фото: Андрас Кралла

Хотя борьба с зарплатами в конвертах весь год была для налоговиков приоритетной, положение, по словам заместителя генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманна и заведующего отделом налогового аудита Оскара Ыуна, по-прежнему никуда не годится. «Налоговый ущерб от выплачиваемой в конвертах зарплаты – 150 миллионов в год. Нам ещё работать и работать», – сказал Рейтманн.

Цель департамента – к 2021 году добиться того, чтобы доля зарплат в конвертах среди всех работающих составила всего 4%. Это примерно вполовину меньше, чем сейчас, притом, что в прошлом году доля зарплат в конвертах выросла аж до 13%.

Одним из методов уменьшения этой доли стало в этом году решение департамента штрафовать и работников, соглашающихся на зарплату в конвертах, а не только работодателей, выплачивающих зарплату по-чёрному.

«Ведь, по сути, это безнаказанное воровство», – говорит Рейтманн. По его словам, до сих пор налоговики считали, что это работодатели навязывают выплаты в конвертах, а работники здесь сторона слабая. Но теперь рынок явственно склонился в пользу работника, так что он может диктовать, как ему получать зарплату. «Проблема здесь двоякая. Ведь для договорённости нужны две стороны. Значит, предпочтение зарплате в конверте может исходить и от работника», – объяснил Рейтманн решение департамента наказывать, наконец, и работников, попавшихся на зарплате в конвертах.

*Налоговый ущерб от зарплаты в конвертах по секторам

«Мы часто сталкивались с отношением, что, мол, нам всё равно ничего не сделают. Думают, что брать зарплату в конверте можно безбоязненно, ведь отвечает за это работодатель, которому предстоит улаживать дело с налоговиками. Работник же ничего не теряет, зато имеет от государства все те же услуги, что и прежде, и при этом никому ничего не должен», – сказал Рейтманн.

Оскар Ыун добавил, что штрафуют работника только тогда, когда установленным является факт его собственного желания получать зарплату в конверте, и кроме того известно, что надежды получить недоплаченные налоги от предприятия весьма ничтожна. «К примеру, если у предприятия долг по налогам или фирма прекращает свою деятельность», – пояснил он.

Рейтманн и Ыун подчеркнули, что Налоговый департамент наказывает не каждого работника, получающего зарплату в конверте, его мера ответственности определяется в каждом конкретном случае.

Предупредительные письма

По сведениям Äripäev, департамент отсылал части работников письма, в которых предупреждал о подозрении на то, что работодатель декларирует меньшую зарплату, чем в действительности получает рабочий. В таких письмах департамент настоятельно советует ни в коем случае не соглашаться на зарплату в конверте и проверить свои данные, а также предупреждает, что получение зарплаты в конверте не освобождает работника от обязанности платить подоходный налог. Например, такие письма были разосланы мелким строительным фирмам в уездах.

Предприниматель и председатель правления Союза отелей и ресторанов Верни Лоодмаа признался, что он хоть и слышал о планах налоговиков бороться с зарплатами в конвертах по-новому, то есть, через работника, о конкретных проявлениях этого подхода он пока не слышал. «А сам план очень разумен, в нашем секторе зарплата в конвертах – это серьёзная проблема», – сказал Лоодмаа. Он пояснил, что в сектор размещения и общепита приходит много молодёжи, не собирающейся работать на одном месте долго, а потому она и не думает о налогах, важна лишь сумма, получаемая на руки.

Лоодмаа признал, что если Налоговый департамент согласен «возиться» с работниками и призывать их не соглашаться на зарплату в конвертах, то это всячески приветствуется. Если раньше департамент был, скорее, карательным органом, то теперь, по оценке Лоодмаа, его роль в глазах общественности становится больше консультативной.

Предприниматель в сфере строительства Райво Ранд также сказал, что не в курсе конкретных шагов департамента, но отметил, что деятельность эта требует ресурса, причём немалого, и очевидно, было бы разумнее больше вкладывать в контроль предприятий и просветительскую работу. «Стоит упорно подчёркивать, что налоги надо платить честно», – сказал Ранд и добавил, что доля зарплат, выплачиваемых в конвертах, в строительстве становится всё меньше, так как лазейки для обмана всё уже и уже, налоговики проделали хорошую работу.

*Частичная заработная платa в конвертах по секторам

Надо держать руку на пульсе

Оскар Ыун отметил, что для многих секторов, например, для строительного сектора, характерно то, что работники ориентированы на нетто-зарплату. «Их не интересуют отчисления с брутто-зарплаты и то, что они с этого имеют», – сказал он.

Налоговый департамент всё больше внимания уделяет просвещению людей, объясняет важность уплаты налогов и то, почему нельзя соглашаться на зарплату в конверте. По словам Рейтманна, департамент хочет настолько повысить моральный уровень отношения к зарплате и налогам, чтобы работники сами пошли к работодателю и уладили бы свои дела по-честному.

Сейчас осуждает согласие на зарплату в конвертах примерно 70% работающих людей, но налоговики хотят довести эту долю до 90-95%.

Сотрудничество с секторами

Ыун отметил, что сейчас борьба Налогового департамента с зарплатами в конвертах идёт по трём направлениям. Первое – воспитание налоговой морали, чтобы люди сами не соглашались получать по-чёрному.

Второй фокус – поиски специфических решений в секторах. Эту работу департамент делает совместно с секторами. Например, по словам Ыуна, многие работодатели строительного сектора поддержали создание электронного регистра работников, позволяющего следить за законностью пребывания на объекте всех там работающих. И в секторе обслуживания департамент старается найти удачное решение, как сделать онлайн-кассы. «Наверняка мы не хотим вводить дополнительные требования, чтобы всем пришлось заменять кассовые аппараты», – сказал он.

Третий важный метод – улучшить надзор и всегда быть на виду. «Как только мы исчезаем из виду, налоговое поведение ухудшается», – сказал Ыун.

Рейтманн и Ыун отметили, что хоть борьба с зарплатами в конвертах для них и приоритетна, специальной цели ходить с рейдами на места у них нет. «Это может многим подпортить имидж, если налоговый инспектор в форме вдруг объявится в каком-либо кафе», – сказал Рейтманн. Сначала с предприятием связываются письменно или по телефону.

Selle aasta üheksa kuuga kontrollisid maksuameti ametnikud 6751 füüsilise isiku töötamist.  Фото: Andras Kralla

Полезно знать

За девять месяцев Налогово-таможенный департамент:

завершил 130 контрольных налоговых рейдов, связанных с зарплатами рабочих. Кроме того было 106 контактов, в результате которых не возникло нужды открывать делопроизводство.

начал производство в отношении 314 незарегистрированных проблемных работников. Во многих случаях этому сопутствовала и корректировка налоговых деклараций.

*Больше всего работают по-черному в розничной торговле

NB! По поводу этой таблицы важно отметить, что она не отражает доли чёрной рабочей силы всего сектора, а только то, сколько незарегистрированных работников было на предприятии на момент проведения контроля. Департамент пояснил, что они проводят рейды только там, где у них возникает подозрение в наличии на работе незарегистрированных рабочих рук.

Глава Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс   Фото: Андрес Хаабу

Пальтс: Ответственность должны брать на себя и работодатели, и работники

Глава Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс считает, что в выплате зарплат в конвертах нельзя обвинять только работодателя, во многих случаях ответ должен держать и работник.

Пальтс сказал, что он всё чаще слышит от предприятий, что из-за нового порядка назначения подоходного налога люди сами просят платить им по-чёрному. Пальтс отметил, что поскольку зарплаты начали расти всё быстрее, работники обращаются к работодателю с просьбой учесть необлагаемый налогом минимум, а из страха перед возможной доплатой предпочитают оставшуюся часть заработка получать иным способом.

Поэтому, считает Пальтс, оправдан подход, что отвечать за зарплату в конверте должен и работодатель, и работник. «Не вижу причины, почему одна сторона может быть освобождена от ответственности. Это несправедливо», – сказал Пальтс.

При этом Пальтс признался, что хоть он и в курсе планов налоговиков штрафовать и работников, он не слышал ни об одном таком случае на практике. «Сама по себе идея хороша, ведь ситуации бывают разными, и не всегда инициатором выплаты в конверте является работодатель. Когда поднималась эта тема, мы посчитали, что решение штрафовать работника будет разумным, если департамент убедится, что такой штраф обоснован», – вспоминает Пальтс. По его оценке, обращение непосредственно к работнику могло бы быть эффективнее. «И в других случаях жизнь показала, что извещения и предупреждения работают», – сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое