dv.ee • 19 декабря 2013 в 14:17

Что Банк Эстонии думает о биткоине?

Быстрый рост биткоина в этом году вызвал вопросы о безопасности криптовалюты. По мнению руководителя отдела платежей и расчетных систем Банка Эстонии Михкеля Ныммела, относиться к ним нужно с осторожностью.

Согласно нынешним оценкам, криптовалюта, учитывая ее ограниченную виртуальную область распространения, не представляет опасности для ценовой или финансовой стабильности. С одной стороны, схемы виртуальной валюты являются новшеством финансовой системы и предлагают потребителям альтернативы наряду с обычными системами платежей. Но с другой стороны, внимание потребителей следует обратить на многие риски, связанные с использованием виртуальной валюты, считает Ныммела.

Во-первых, схемы виртуальных валют – это область, которая до сих пор остается неотрегулированной и за которой не следит ни одно учреждение. Биткоин, в настоящий момент, по всей видимости, наиболее успешная криптовалюта, позволяет покупку как виртуальных, так и реальных товаров и услуг. Мы имеем дело с проблемной схемой, поскольку ее владельца невозможно опознать, механизмы создания денег неясны, а обменный курс неустойчивый и крайне нестабильный, комментирует представитель Банка Эстонии.

Кроме того, владелец денег может их быстро потерять, если, например, на компьютер не установлена нужная антивирусная программа или параметры восстановления. Как уже было сказано, услуга виртуальной валюты не регулируется законодательством, поэтому она контролируется лишь анонимным поставщиком услуги. Это значит, что все риски несет тот, кто пользуется виртуальными деньгами, поскольку в случае чего обратиться за помощью не к кому.

Во-вторых, нерегулируемая и анонимная платежная система может быть использована преступниками для финансирования терроризма или другой противозаконной деятельности, обращает внимание Ныммела.

Есть основания полагать, что и в Эстонии увеличивается использование схем виртуальных денег, поэтому центробанк продолжает обращать на эти схемы внимание, сообщил представитель Банка Эстонии.

Самое читаемое