• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 06.03.14, 08:57
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Спящему коту мышь в рот не попадёт

О том, в каких условиях приходится работать сегодня нашим портовым операторам, рассказал экс-директор Союза портовых операторов, а нынче PR-менеджер AS DBT Аго Тийман. 
С чем связано ужесточение в последнее время конкуренции в регионе Балтийского моря?
Бурно развиваются как конкурирующие порты и терминалы, так и целые логистические узлы (Усть-Луга со всей своей инфраструктурой и железной дорогой к порту). И эти развития запечатлены как в государственных, так и межгосударственных программах (например, Россия – Финляндия). Происходит также развитие экономики самой России, в виду чего всё большая часть различных грузов остаётся в самой стране (например, минеральные удобрения). Поэтому количество груза, проходящего через порты нашего региона, не растёт такими же темпами, как раньше.  
В Финляндии создана специальная государственная комиссия для того, чтобы найти возможность снизить портовые сборы и устранить иные регулятивные препоны. У нас тоже создана транзитная группа в Рийгикогу. Это значит, что в смысле государственной поддержки мы не уступаем финнам?

Статья продолжается после рекламы

Говоря о комиссиях, хочется сразу отметить, что в Эстонии до сих пор нет целостной, реальной и обоснованной программы развития, как транзита, так и конкурентоспособности страны на международном рынке товарообмена. Все государственные документы рассматривают нас или в замкнутом, внутригосударственном плане или же в сравнении с каким-то средним по Европе. При этом забываются существенные препоны развитию эстонского транспортного коридора, например, перекрёстное субсидирование на железной дороге. Системы развития не могут быть хорошими, если они созданы для применения в вакууме. И конкуренцию наших портов надо рассматривать реальную, а не с яхт-клубами Монако.
А нужна ли вообще государственная поддержка портовым операторам? Разве бизнес не должен сам делать своё дело?
По классической теории экономики это так. Государство должно только гарантировать благоприятные условия развития любой отрасли хозяйства. В сфере транзита это означает гарантию, например, таких государственных условий, как железнодорожные тарифы и организация работы всей железной дороги, судовые сборы, взимаемые департаментом водных дорог или государственным предприятием Eesti Loots, портовые сборы государственного предприятия Tallinna Sadam, работа пограничных  и таможенных органов, соответствующее законодательство, в т.ч. налоги и сборы, и многие другие государственные условия. И под гарантией надо понимать такое развитие указанных условий, которое постоянно повышает международную конкурентоспособность ‘стонского транспортного коридора как раз в нашем регионе. Так что государственной поддержки в виде дополнительных финансов или каких-то исключений из общих правил, мы не желаем. Но зато мы хотим серьёзного, тесного, постоянного и реального сотрудничества государства с нашим сектором для целостного развития всей сферы транзита.
Как чувствует себя в условиях обострившейся конкуренции ваше предприятие – удаётся ли вам сохранить объёмы грузопотока? В январе этого года был рост?
За последние годы нам удаётся в среднем сохранять объём груза, переваливаемый через терминал.  Грузопоток в январе этого года был сравним с грузопотоком за январь прошлого года. В тоже время надо констатировать, что с клиентами работать всё тяжелее и тяжелее, т.к. конкуренция растёт и в виду развития российского внутреннего рынка груза становиться всё меньше.
Эксперты считают, что грузов в Балтии хватит на всех. Перспективы действительно такие хорошие? А разделить на всех их получится? В России строится порт Бронка. Активно развиваются польские порты Гданьск и Гдыня. Латыши на днях открыли новый терминал сыпучих грузов. Все порты практически наращивают свои мощности. Разве грузы не могут уйти туда? Разве мы можем терять время?  Что нужно делать, чтобы не проиграть в такой конкурентной борьбе?
В принципе такое заявление правильно, грузов хватит на всех. Только это никак не означает, что терминалы и порты региона могут ничего не делать (как было ещё 20-15 лет назад)! Вспомним старую эстонскую пословицу – спящему коту мышь в рот не попадёт. То есть, груз грузом, но чтобы заполучить этот груз как раз в свой порт и на свой терминал – для этого из года в год надо прилагать всё дольше и больше усилий. А если остановиться в развитии и начать любоваться своими достижениями прошлого, то очень быстро можно оказаться без груза и без будущего. При этом хорошо припомнить здесь простой факт, что развитие каждого порта надо рассматривать и анализировать не в рамках одной страны, а относительно всего региона. Ведь четыре порта мирового значения в Антверпене, Амстердаме, Роттердаме и в Гамбурге, обслуживающие экономику Германии и остальной северной части Европы, расположены на таком же отрезке, как балтийские порты, обслуживающие быстро развивающую экономику Прибалтики, Финляндии и особенно России.
 В перспективе с чьей стороны нам нужно опасаться конкуренции больше всего (россиян, поляков, латвийцев, литовцев, финнов)?

Статья продолжается после рекламы

В силу географических обстоятельств нашими основными конкурентами являются транспортные коридоры и соответствующие порты России, Латвии и Финляндии. И лёгких соперников среди них нет! 
Вы верите, что порт Бронка будет построен и сможет стать серьёзным конкурентом?
У нас нет информации, чтобы сомневаться в этом. Ведь сколько разных слухов и теорий существовало относительно строительства порта в Усть-Луге. Но факт тот, что порт построен, работает и развивается.
Какие планы у вашего предприятия на этот год?
Наши главные планы на текущий год – это сохранить и укрепить нынешний грузопоток, а также своё место среди лидеров по перевалке как насыпных, так и жидких сжиженных минеральных удобрений. 
Autor: Татьяна Меркулова

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную