dv.ee • 14 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Глава SEB: участники Таллиннской биржи попали в замкнутый круг

Фото: Raul Mee

В этом году выросли многие экономические показатели, однако не все индикаторы восстановились. Одним из таких важных индексов является капитализация эстонского фондового рынка по отношению к ВВП. Председатель правления банка SEB Aллан Парик описал замкнутый круг, в который попали участники Таллиннской биржи.

Об этом Парик написал в опубликованном сегодня анализе экономических результатов за второй квартал:

«Если в лучшие годы этот показатель (капитализация фондового рынка, - прим. ред.) достигал в Эстонии 50%, то в последние годы он составлял только 10%. Для примера, ценность предприятий на бирже США достигает 150% от ВВП и в еврозоне остается на уровне 65%. 

Маленький объем рынка, а также низкий интерес предприятий и инвесторов к нему оформляют своеобразный замкнутый круг. Чрезвычайно низкая ликвидность отпугивает с рынка профессиональных инвесторов, ожидаемая низкая прибыльность от эмиссии акций, а также высокие требования к предприятиям заставляют их искать альтернативные каналы для финансирования. Малоактивный рынок капитала с одной стороны ограничивает финансовые возможности предприятий, с другой же частное лицо, желающее увеличить свой капитал за счет участия в рынке ценных бумаг, скорее будет инвестировать за границу.

Поэтому план государства привести на биржу Эстонии новых игроков конечно, приветствуется, так как он предлагает более широкие возможности для помещения свободных денег, а также инвестировать в экономический рост Эстонии», - заключил Парик.

Читайте также: Передовая ДВ: Государство берет в долю

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее