В этом году выросли многие экономические показатели, однако не все индикаторы восстановились. Одним из таких важных индексов является капитализация эстонского фондового рынка по отношению к ВВП. Председатель правления банка SEB Aллан Парик описал замкнутый круг, в который попали участники Таллиннской биржи.
Об этом Парик написал в опубликованном сегодня анализе экономических результатов за второй квартал:
«Если в лучшие годы этот показатель (капитализация фондового рынка, - прим. ред.) достигал в Эстонии 50%, то в последние годы он составлял только 10%. Для примера, ценность предприятий на бирже США достигает 150% от ВВП и в еврозоне остается на уровне 65%.
Маленький объем рынка, а также низкий интерес предприятий и инвесторов к нему оформляют своеобразный замкнутый круг. Чрезвычайно низкая ликвидность отпугивает с рынка профессиональных инвесторов, ожидаемая низкая прибыльность от эмиссии акций, а также высокие требования к предприятиям заставляют их искать альтернативные каналы для финансирования. Малоактивный рынок капитала с одной стороны ограничивает финансовые возможности предприятий, с другой же частное лицо, желающее увеличить свой капитал за счет участия в рынке ценных бумаг, скорее будет инвестировать за границу.
Статья продолжается после рекламы
Поэтому план государства привести на биржу Эстонии новых игроков конечно, приветствуется, так как он предлагает более широкие возможности для помещения свободных денег, а также инвестировать в экономический рост Эстонии», - заключил Парик.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?