Поделиться:

Завтра заседание ЕЦБ, что будет с Евро?

Завтра заседание ЕЦБ, что будет с Евро?  Фото: Scanpix

В четверг, 26-го октября, состоится очередное, но очень важно заседание Европейского Центрального Банка. Несмотря на то, что заседание запланированное и давно уже обсуждается как среди рыночных участников, так и в кулуарах и разных конференциях, вполне может оказаться, что решения, принятые на нем, станут неожиданными или даже противоречивыми. Центральному Банку сейчас не так легко включить в повестку дня не то чтобы отмену количественных мер по стимулированию экономики, но объявить о сокращение объема выкупа облигаций.

На прошлом заседании, в сентябре, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в октябре банком будет принято важное решение (или даже несколько важных решений касательно денежно кредитной политики). Итак, что можно ожидать от Совета управляющих ЕЦБ, давайте поразмышляем какие шаги к каким последствиям могут привести. Речь идет в первую очередь о реакции рынка на котировки Единой европейской валюты- евро.

Что если не готовы?

Когда речь шла о важных решениях, естественно большинство участников рынка подумали о снижении объема выкупа. Ведь экономика еврозоны укрепляется и после того, как ФРС уже второй год как повышает ставку, вероятно наступило время и ЕЦБ пойти на какие то шаги, иначе инфляция может испортить все планы. Но есть небольшая вероятность, что заседание закончится практически ничем. Марио Драги объявит о будущих планах в 2018-ом году и сохранит и объем выкупа и ставку на прежнем уровне на достаточно долгий срок. Собственно, сама ставка скорее всего еще долгое время будет на текущем уровне, вся интрига сейчас построена на количественных мерах, то есть на объеме выкупа облигаций у банков со стороны ЕЦБ. Если объем выкупа до конца года не изменится, а на будущий год будут озвучены какие то гибкие цифры, евро может уйти на минимумы лета, в район 1,15 и даже ниже.

Агрессивное или умеренное снижение

Второй сценарий, это объявление конца программы выкупа облигаций, допустим в 2018-ом году (ближе к концу) и снижение текущего уровня до 20 или 40 миллиардов, например с 1 января. Такой сценарий скорее умеренный, нежели агрессивный. Вообще, рынки понимают, что пока ЕЦБ выкупает облигации , повышение ставки нелогично. Это означает, что сначала мы услышим о сроках окончания мер количественного смягчения (выкупа облигаций) и только после этого узнаем о сроках повышения ставки. То есть одновременно стимулировать рост экономики и повышать ставку ЕЦБ не будет. Значит, сейчас вся интрига будет вокруг сроков а) снижения объемов выкупа и б) окончания срока выкупа облигаций. Любое, относительно агрессивное поведение ЕЦБ приведет к росту евро. Особенно это будет заметно на фоне вполне предсказуемого поведения Федеральной резервной Системы. Американцы уже сообщили, что повысят ставку в декабре и трижды повышение ждет рынки в следующем году. Рынки не очень в это верят, и тем не менее, по крайней мере все понятно и предсказуемо. Любое неожиданное действие ЕЦБ даст рынкам пищу для размышления и взвинтит котировки евро к прежним максимумам.

Сейчас пара евро против доллара вырисовала красивую фигуру технического анализа под названием “Голова и плечи” и пока остается выше уровня “шеи” 1,1670. Такие фигуры обычно приводят к развороту, но только в случае пробоя уровня “шеи”. Вероятность же пробития этого уровня всецело зависит от действий ЕЦБ завтра, на очередном заседании. До конца года, событий, способных изменить расстановку сил на рынке не предвидится. Наверное, не случайно, что фундаментальная и техническая картина сошлись в ожидании: и там и там важнейший моментум.

Если все упростить- то вялые, неуверенные действия ЕЦБ приведут к мощным продажам на рынке, а агрессивная денежно кредитная политика (или объявление сроков начала такой политики) удержит евро на прежних уровнях и даже даст возможность вырасти до 1,20 и выше.

 

Autor: Фуад Расулов

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее