dv.ee • 5 марта 2018
Поделиться

Продажа квартир принесла Merko хорошие результаты

Продажа квартир принесла Merko хорошие результаты
Продажа квартир принесла Merko хорошие результаты  Фото: Andras Kralla

В 2017 году благодаря активному строительству новых квартир доход от продаж Merko Ehitus вырос до 317.6 миллионов евро и чистой прибыли 14.7 миллионов евро. В последний раз доход от продаж превысил 300 миллионов евро десять лет назад.

Концерн уменьшит неприносящий дохода объем закупочных работ и выплатит акционерам дивиденды с прибыли в размере 17.7 миллионов евро, или 1 евро на акцию.

«Мы решили не расширять собственный капитал Merko Ehitus, но немного его уменьшить, поскольку в нынешней рыночной ситуации предприятие слишком хорошо капитализируется. В строительство квартир планируем инвестировать 10-12%, в это же время уменьшим объем некоммерческих закупочных работ, связанных с  человеческим и финансовым капиталами», - прокомментировал дивидендную политику представитель совета Merko Ehitus Тоомас Аннус.

«Доход от продаж концерна увеличился в первую очередь благодаря возросшему количеству заключенных договоров строительного подряда с частными клиентами в течение последних двух лет», - прокомментировал представитель управления AS Merko Ehitus Андрес Тринк.

«Как мы уже отмечали ранее, мы не довольны темпом поступления разрешений на строительство и планирование, которые помогут нам выйти на рынок с большим количеством развивающихся проектов», - рассказал Тринк о возникающих препятствиях. «Спрос на квартиры Merko сейчас высок. Строительство квартир – наша центральная бизнес-линия, и в 2018 году, в зависимости от получения разрешений на строительство, планируем инвестировать в нее более 50 миллионов евро».

За 12 месяцев Merko Ehitus продало 392 квартиры общей суммой 47.1 миллионов евро, не считая подоходного дохода. В 2017 году предприятие запустило строительство 500 новых квартир и инвестировало в развитие и строительство уже существующих проектов 48 миллионов евро. К тому же, в 2017 году концерн купил недвижимость стоимостью порядка 9 миллионов евро.

Себестоимость строительства растет, как и конкуренция между предприятиями, занимающимися развитием недвижимости, – Merko оценивает ситуацию на рынке недвижимости всех стран Балтии положительно. По этой же причине Merko Ehitus продолжает заниматься строительством многоквартирных домов.

Количество новых заказов на дорожные и строительные работы в том же 2017 году оказалось ниже, чем ожидало Merko, поскольку концерн не может конкурировать с закупочными ценами, предлагаемыми государством.

 

По состоянию на сегодняшний день, общая стоимость контрактов Merko Ehitus составляет 344.4 миллионов евро. Годом ранее в это же время стоимость составляла 269.6 миллионов евро.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее