18 марта 2018
Поделиться

Стабилизировались и могут упасть

 "чёрное золото"
"чёрное золото"  Фото: pixabay

В самом начале текущего года цены на "чёрное золото" ушли на новые локальные максимумы: котировки сорта Brent достигли 70 долларов за баррель, а сорт West Texas Intermediate, который торгуется на Нью-Йоркской Товарной бирже как Crude Light, достиг 66 долларов за баррель.

Это уровни, которых котировки не достигали несколько лет. Если быть точным, то с конца 2014 года, когда медвежий тренд на рынке нефти и начался. Что нас ждёт в этом году? Есть ли достаточно причин для продолжения текущей волны роста, начавшейся в прош­лом году? Насколько активны американские сланцевики, и способны ли они победить ОПЕК в ценовой войне, которая за три года сменила свой тренд на противоположный?

Немного предыстории

Организация стран-экспортёров нефти за эти три с половиной года успела сменить стратегию и приобрести новых друзей-партнёров. Если в конце 2014-го картель, а точнее саудиты пресекали любые попытки пойти простым и понятным путём, то есть снизить квоты и добиться роста, то уже в конце 2016 ОПЕК стал играть по старым работающим схемам, снизил квоту на 1,2 миллиона баррелей, а вместе с партнёрами снижение составило аж 1,8 миллиона баррелей.

Если первая стратегия была нацелена на выбивание с рынка новых игроков, таких как американс­кие сланцевики, то, увидев сокращение себестоимости со стороны сланцевиков, картель решил дейст­вовать стандартно: снижаем предложение - растут цены. И ровно с тех пор (с 30 ноября 2016 года) на рынке нефти дневное предложение снизилось на 1,8 миллиона баррелей, что убрало с рынка лишний профицит. Достаточно ли этого?

В США уже 800 вышек

Американская нефтяная индустрия не сидела сложа руки и только за последние 52 недели (12 месяцев) смогла включить в эксплуатацию почти 200 вышек. Никогда ранее (по крайней мере, после обвального падения цен на нефть) такого бурного роста количества буровых не было замечено. Это может значить лишь одно - себестоимость уже достаточно низка, чтобы уверенно качать нефть при текущих ценах, и чем дольше цены будут держаться на текущих уровнях, тем выше вероятность дальнейшего развития индустрии и роста числа буровых. То есть цена в 60 долларов за баррель весьма комфортна для почти всех сланцевых производителей, и они будут наращивать добычу, пока можно продавать выше 60 долларов за баррель. Более того, им не страшны даже резкие перепады, а точнее, падения цен. Ведь технология добычи сланцевой нефти, в отличие от бурения глубоководного, позволяет динамично регулировать процесс запус­ка и остановки вышек. Так что как только цены упадут, вышки можно будет временно вывести из эксплуатации до следующего скачка цены выше себестоимости. Попробуйте такое сделать в условиях низких температур где-нибудь в Западной Сибири.

Есть причины для падения

Если собрать все факторы, можно сделать вывод, что падение цен более вероятно, чем рост. Во-первых, ОПЕК уже сделал почти всё. Во-вторых, количество буровых в Соединённых Штатах растёт, и процесс протекает достаточно стабильно. Ну и, в-третьих, нет ни одного мало-мальс­ки значимого "бычьего" фактора, будь то геополитическая нестабильность или сезон ураганов, которые смогли бы привести к снижению предложения и агрессивным покупкам со стороны спекулянтов. Так что, вероятно, цены показали локальные максимумы и могут сползти до 50-55 долларов за баррель.

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее