Лийна Лакс • 19 марта 2018
Поделиться

Руководитель биржевой фирмы: я бы хотел докупить акций, но не могу

руководитель Harju Elekter Андрус Алликмяэ
руководитель Harju Elekter Андрус Алликмяэ  Фото: Andras Kralla

Среди руководителей биржевых предприятий Эстонии вырисовывается две школы: часть руководителей считает, что владение акциями помогает лучше направлять концерн, другие же считают, что это только мешает и вызывает ненужный конфликт интересов.

По большому счету руководители все же покупали акции своего предприятия: из 17 биржевых фирм в Эстонии руководители 6 акций не имеют. Больше всех на местную биржу и в свое предприятие вложил руководитель фирмы Arco Vara Тармо Сильд. За ним следуют руководитель Harju Elekter Андрус Алликмяэ и руководитель PRFoods Индрек Касела.

Андрес Алликмяэ верит, что руководитель биржевой фирмы, будучи акционером, сможет лучше представить себя в роли акционера и нести большую ответственность за фирму. «В таком случае важно также осознание и внедрение длительной стратегии и перспективы, а не достижение краткосрочного максимума», - сказал он.

Сам Алликмяэ инвестировал в Harju Elekter уже в момент выхода на биржу. Позже он в некоторой степени инвестировал и участвовал в опциях акций. В итоге у Алликмяэ акций Harju Elekter больше, чем на миллион евро. «Хотя мне хотелось бы увеличить долю участия, но для исполнительного руководства и для связанных с ним членов правления это довольно сложно и практически невозможно, потому что в основном такие сделки истолковываются как сделки, которые могут быть связаны с использованием внутренней информации».

Пользу от владения акций видит и руководитель Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп, который считает свое участие в предприятии скорее скромным. «Приобретение акций я вижу, как хорошую инвестицию в сильное предприятие с хорошими экономическими результатами, стоимость акций которого за последние три года выросла больше чем наполовину», – комментирует он свою покупку акций. «Инвестирование руководителя любого предприятия в руководимое им предприятие показывает его веру в хорошее будущее предприятия», -сказал он.

Руководитель Skano и член совета Trigon Property Торфин Лосвик, который владеет акциями Skano и Trigon Property на более чем миллион евро через Trigon Wood, которые в свою очередь принадлежат примерно в объеме 59,5% частной фирме Лосвика Stetind OU, также сказал, что таким образом руководитель предприятия показывает совладельцам акций, что он лично заинтересован в успешной судьбе предприятия.

Для руководителя Arco Vara Тармо Сильда обладание акциями – это не пустой жест. «Мы вместе с Алларом Нийнепуу инвестируем в предприятие, в идеи и людей которого мы больше всего верим. Arco Vara только начала реализовывать свой потенциал как фирма недвижимости, которая лучше всех отвечает запросам клиентов», - сказал Сильд.

В прошлом году через Alarmo Kapital было приобретено в учитываемом объеме акций Arco. Будет ли продолжена серия покупок? «Аппетит приходит во время еды», - замечает Сильд. «В то же время каждая инвестиция должна оправдать себя в денежном плане, мы имеем дело не с пожертвованием или спонсорством. Arco Vara – не единственное место, куда инвестируют, и мы должны также как и другие, доказывать свою надежность», - подтверждает Сильд.

Руководитель Tallinna Vesi Карл Броокес не разделяет этот взгляд: ему самому, как работнику United Utilities, во избежание конфликта интересов запрещено покупать акции, связанные с предприятием. «Поэтому у меня никогда не было акций Tallinna Vesi, и я не смогу их приобрести и в будущем», - сказал он. Он не верит, что руководитель-акционер был бы как-то лучше. «Владение или не владение акцией не должно влиять и не влияет на то, как мы руководим предприятием», - сказал Броокес.

 

В игре собственные интересы

Тармо Сильд, руководитель Arco Vara

Главный тренер команды не должен владеть командой. Капитал не является единственным мотиватором. В то же время, когда в игре собственные интересы, человек становится более восприимчивым. Ведь здесь и победа, и проигрыш, в отличие от компьютерной игры – самые настоящие.

Если посмотреть на последние экономические кризисы, то во многих случаях с их причинами были связаны люди, которые действовали, используя деньги других людей. А если посмотреть на успехи в развитии человечества, то часто в них участвовали люди, которые рисковали своим имуществом.

Статус владельца с большой долей вероятности позволяет предположить, что интересы руководителя будут сфокусированы, и они самые настоящие.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее