5 июня 2018 • 2 мин
Поделиться:

Trigon: теперь для поглощения Olympic нужно большее

Novalpina считает, что их 90% акций достаточно.

"Вся риторика поглотителя, а также структура сделки пренебрегают принципом, согласно которому, собственник, владеющий 90% акций действительно может ходатайствовать о получении всех акций, но только при согласии 95% акционеров", - говорит партнёр Trigon Asset Management Вейко Виснапуу.

Есть ещё одна возможность для поглощения, если у тебя есть 90% - это объединить материнское и дочернее предприятия. Однако закон и практика Госсуда установили для этого довольно чёткие границы.

"Во-первых, любая сделка о слиянии, целью которой является разжижение мелких акционеров и уход с биржи, наносит вред миноритарным акционерам, и, следовательно, является ничтожной. Во-вторых, обращение с акционерами должно быть равным, и для того, чтобы реализовать слияние, наносящее вред интересам миноритарных акционеров нужно согласие всех миноритариев", - добавил он.

Виснапуу считает, что при принятии решении о выводе Olympic с биржи руководствовались в первую очередь интересами миноритарных акционеров и использовали лучшую биржевую практику. Чёткий мессидж комиссии заключался в том, что вывод с биржи одной из её крупнейших компаний должен происходить максимально прозрачно.

"Несмотря на это, Novalpina продолжает давление на акционеров, надеясь довести свою долю до того уровня, когда оставшиеся акции уже можно будет получить в принудительном порядке", - говорит Виснапуу.

"У Novalpina есть последний шанс понять, что использование методов давления, а также "естественное" толкование законов не работает в таком правовом государстве как Эстония. Нужно достичь компромисса. Никто не хочет затягивать процесс, но есть желание добиться равного обращения со всеми акционерами", - резюмировал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее