Кристьян Пруул • 19 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Первые сообщения об отмывании Danske получил в 2007 году

Нужно проверить транзакции на 200 миллиардов евро.

В ходе внутреннего расследования Danske Bank выяснилось, что есть необходимость проверить транзакции 15 000 клиентов на общую сумму 200 миллиардов евро.

Сколько из этих транзакций были на самом деле подозрительными, банк пока не знает. Однако на данный момент он начал расследование в отношении 6200 клиентов, в отношении которых было найдено больше всего индикаторов риска. Данные этих клиентов переданы властям, сообщил Danske Bank бирже.

В случае 3500 клиентов подозрения касаются данных об адресах, а в случае 1700 клиентов найдены значительные различия между задекларированным оборотом и размером транзакций. 500 клиентов связывают со схемами отмывания денег, в отношении 450 клиентов установлено подозрительное поведение. Сделки 50 клиентов были совершены с подозрительными сторонами в других банках.

"Нет никаких сомнений в том, что проблемы с эстонским филиалом Danske Bank были значительно больше, чем мы ожидали увидеть, когда начинали внутреннее расследование. Результаты расследования показывают, что происходившее в эстонском филиале является неприемлемым. А также то, что контроль банка над эстонским филиалом был недостаточным", - сказал председатель совета директоров Danske Bank Оле Андерсен.

Впервые банк должен был реагировать на подозрительные сделки ещё в 2007 году, после покупки Sampo Pank. В 2007 году Финансовая инспекция Эстонии выпустила критический обзор о клиентах-нерезидентах Sampo Pank.

Также концерн был проинформирован и датской финансовой инспекцией, которая передала Danskе подозрения от российского центрального банка. Об этом сообщает исследование адвокатского бюро Bruun & Hjejle.

Банк сделал заявление на имя эстонской финансовой инспекции в отношении 42 работников и одного агента. По результатам исследования клиентского портфеля были основания опасаться преступных действий 8 бывших работников. По этой причине их имена были переданы эстонской полиции.

Danske Bank подвёл итог, в ходе которого сделал вывод, что подозрительные транзакции в эстонском филиале банка стали возможными только потому, что у Danske Bank отсутствовали системы надзора и контроля. Столь большого количества счетов нерезидентов, которое было с 2007 по 2015 год, допускать было нельзя.

Всего у банка было 10 000 клиентов-нерезидентов, однако если их соединить с клиентами, имевшими "черты" нерезидентов, то это число нужно увеличить до 15 000. Всего эти клиенты сделали 9,5 миллиона транзакций. Их общий объём составил 200 миллиардов евро.

Фото: Scanpix
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее