Поделиться

Рост экономики Китая замедлился, но биржевые индексы растут

Китайская стена
Китайская стена  Фото: pixabay

После вчерашнего очередного падения биржевых индексов на мировых рынках, китайские индексы сегодня уверенно завершают день в зеленой зоне. И это несмотря на то, что рост экономики поднебесной снизился до уровня 2009.

Рост экономики Китая в третьем квартале этого года снизился до 6,5%. Во втором квартале рост ВВП страны составил 6,7%. Несмотря на высокий показатель, тем не менее это самый медленный рост с 2009 года.

Позитивной новостью стало то, что несмотря на сложные торговые взаимоотношения с США, Китай в третьем квартале увеличил экспорт на 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, издание Thе Wall Street Journal считает, что рост экспорта связан с тем, что китайские компании ускорили процесс продажи и доставки своих товаров на Запад, чтобы успеть их реализовать до того, как ситуация с торговой войной ухудшится. В итоге это может привести к более резкому снижению экспорта в будущем, заключает издание.

Одной из основных причин для снижения роста ВВП являются напряженные торговые отношения с США и, как следствие, неуверенность инвесторов в завтрашнем дне китайской экономики. Фондовый рынок Китая за последние несколько месяцев терпит большие потери. Индекс Shanghai Composite с начала года упал на 25%. Сегодня в начале торгов он также снизился на один процент, но затем быстро вернулся в зеленую зону.

Политики убедили

Несмотря на снижение экономического роста и отсутствия позитивных новостей с фронтов торговой войны, в пятницу китайские индексы показали хороший рост. Причина отскока в том, что китайские политики всеми силами пытаются убедить инвесторов, что ситуация с экономикой страны стабильна и нет причин для паники.

Вчера официальное агентство Xinhua опубликовало интервью с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ, который курирует сферу финансов, промышленности, транспорта, трудовых ресурсов и общественного обеспечения. Он заверил, что ситуация в стране остается стабильной. «Честно, психологического влияния здесь больше, чем реального влияния», - сказал он, добавив, что США и Китай остаются на связи.

Индекс Shanghai Composite в последний день торгов на этой недели закрылся в плюсе на 2,58%.

Европейские индексы сегодня тоже начали день на зеленом поле: DAX - 0,1%, FTSE 100 - 25%, STOXX Europe 600 Index - 0,1%. Фьючерсы на индексы США тоже указывают на то, что американские биржи последний день недели скорее всего начнут позитивно.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее