Наступит ли кризис прямо завтра?
Пошла вторая неделя с того момента, как американские, да и мировые биржевые индексы рухнули сразу на несколько процентов. Инвесторы и спекулянты были напуганы возможным резким ростом ставок из-за более быстрого роста экономики и вызванной этим инфляцией.
Пошла вторая неделя с того момента, как американские, да и мировые биржевые индексы рухнули сразу на несколько процентов. Фото: Richard Drew
В предыдущем выпуске мы уже писали подробно и о других причинах последней паники. Но актуальным сейчас выглядит вопрос: может ли это являться признаком рецессии в американской и мировой экономике, и стоит ли ожидать падения экономики в самое ближайшее время. Интересны эти вопросы ещё и по той причине, что почти все рецессии в США за последние несколько десятков лет были предугаданы фондовыми индексами. Рынки начинали падать за несколько месяцев до реального экономического кризиса.
Eсли это начало обвала индексов, то уже через несколько месяцев увидим спад экономики?
Поиск ответа на данные вопросы не совсем прост. Причин тому несколько: во-первых, каждый экономический кризис уникален по-своему. Во-вторых, история и эмпирические данные предыдущих кризисов могут просто не повториться. Но всё же попытаемся понять, находится ли экономика Соединённых Штатов в такой ситуации, когда кризис уже где-то "за углом", ведь для этого у нас есть экономические индикаторы.
Пожалуй, мой самый главный и самый оригинальный аргумент в пользу того, что ситуация не так плоха и не может обернуться рецессией в считанные месяцы, это индекс ведущих экономических индикаторов (Leading Economic Indicators). Этот индикатор является совокупным индексом, который представляет сразу несколько направлений в экономике. Например, ТОП показателей, из которых формируется этот индекс, выглядит примерно так: средняя продолжительность работы в производственном секторе, новые заказы на потребительские товары и сырьё, скорость доставки товаров от поставщиков, количество новых разрешений на строительство и т.д. Иными словами, этот индекс пытается из разных компонентов-индикаторов в разных сферах собрать общую статистику, отражающую состояние дел в этих областях. Название "индекс опережающих экономических индикаторов" он получил ввиду того, что почти все показатели представляют собой статистику, направленную на будущие периоды, например, заказы на товары менеджерами по закупкам.
Но самое главное вовсе не это, а то, что до сих пор этому индексу удавалось предугадать начало реальной рецессии в экономике примерно за год. Каждой рецессии в американской экономике предшествовало снижение этого индекса ниже нулевой отметки. Дистанция от снижения индекса ниже нуля до начала кризиса варьируется от нескольких месяцев (около года) до двух лет.
Где же находится этот индекс сейчас? Он находится на максимуме за несколько лет, что значит лишь одно: или в этот раз всё будет совсем по-другому, и рецессия начнётся без снижения этого индекса, или же нам предстоит несколько лет медленного остывания экономики.
Впрочем, рисков сейчас достаточно много, и сам факт того, что мы находимся на пике не только с точки зрения этого, отдельно взятого индикатора, но по многим статистическим показателям, уже может настораживать, ведь рано или поздно наступит снижение. Взять, к примеру, безработицу, которая сейчас составляет всего 3,7 процента. Такой низкий уровень был замечен в последний раз лишь в 1969 году. С тех пор ни один цикл экономического роста не мог увести рынок труда на такие вершины. Даже пузырь "дот комов" был менее выраженным с точки зрения рынка труда. Темпы роста валового продукта также указывают на то, что экономика находится на самом пике. Последние данные показали рост выше 4%, хотя аналитики ожидают снижения до 3,3%.
В итоге, с уверенностью можно сказать лишь то, что это пиковое состояние не будет длиться долго, и рано или поздно экономический цикл развернётся. Другое дело, что текущий обвал на фондовых индексах навряд ли является полноценным предвестником рецессии, и до реального спада американской, а за ней и мировой экономики осталось ждать много месяцев. Скорее, инвесторы и спекулянты воспользуются текущей паникой и постараются прикупить акции подешевевших компаний.