Inbank в результате направленной эмиссии облигаций АТ1 привлек дополнительный капитал на общую сумму 3,15 миллиона евро. Об этом компания сообщила в пресс-релизе.

- Прийт Пылдоя
- Foto: Andras Kralla
АТ1 (Additional Tier 1) – впервые применяемый в банковской сфере Эстонии гибридный инструмент, учитываемый в составе собственных средств первого уровня, в котором сочетаются признаки субординированного кредита и собственного капитала. Облигации АТ1 несут в себе повышенный риск для инвесторов, но в то же время могут принести им больший доход по сравнению с обычными субординированными облигациями. Эмитент вправе в случае ухудшения относительных показателей финансовой устойчивости временно или вообще прекратить выплаты процентов по облигациям.
Как сообщил председатель совета Inbank Прийт Пылдоя, привлеченные средства пойдут на улучшение структуры капитала и поддержку динамичного развития банка. «В этом году Inbank более чем в два раза увеличил объем своего кредитного портфеля, который превысил 200 миллионов евро. Эмиссия облигаций АТ1 на 3,15 миллиона евро позволит оптимизировать структуру капитала и повысить его эффективность», - сказал он.
Годовая процентная ставка по облигациям АТ1 Inbank – 8,5%. Проценты выплачиваются поквартально. Облигации АТ1 – бессрочные, однако по истечении пяти лет Inbank вправе выкупить их у инвесторов.
«Мы имеем дело с достаточно сложным инструментом, который в Эстонии используется впервые. С его помощью мы хотели протестировать интерес инвесторов к бессрочным облигациям с повышенным риском. Уже сейчас можно констатировать, что интерес со стороны инвесторов превысил наши ожидания, и мы привлекли больше денег, чем планировали», – отметил Пылдоя.
Выпуск облигаций АТ1 в других европейских странах – распространенная практика. Это мера позволяет банкам выполнять требования регулятора в отношении капитала, не ухудшая рентабельность собственного капитала. Впервые подобный финансовый инструмент был использован в Европе в 2009 году.
Inbank действует на рынках потребительских кредитов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также занимается привлечением международных вкладов с рынков Германии и Австрии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.