dv.ee • 22 декабря 2018
Поделиться:

Inbank привлек 3,5 млн с помощью нового для Эстонии инструмента

Inbank в результате направленной эмиссии облигаций АТ1 привлек дополнительный капитал на общую сумму 3,15 миллиона евро. Об этом компания сообщила в пресс-релизе.

Прийт Пылдоя  Фото: Andras Kralla

АТ1 (Additional Tier 1) – впервые применяемый в банковской сфере Эстонии гибридный инструмент, учитываемый в составе собственных средств первого уровня, в котором сочетаются признаки субординированного кредита и собственного капитала. Облигации АТ1 несут в себе повышенный риск для инвесторов, но в то же время могут принести им больший доход по сравнению с обычными субординированными облигациями. Эмитент вправе в случае ухудшения относительных показателей финансовой устойчивости временно или вообще прекратить выплаты процентов по облигациям.

Как сообщил председатель совета Inbank Прийт Пылдоя, привлеченные средства пойдут на улучшение структуры капитала и поддержку динамичного развития банка. «В этом году Inbank более чем в два раза увеличил объем своего кредитного портфеля, который превысил 200 миллионов евро. Эмиссия облигаций АТ1 на 3,15 миллиона евро позволит оптимизировать структуру капитала и повысить его эффективность», - сказал он.

Годовая процентная ставка по облигациям АТ1 Inbank – 8,5%. Проценты выплачиваются поквартально. Облигации АТ1 – бессрочные, однако по истечении пяти лет Inbank вправе выкупить их у инвесторов.

«Мы имеем дело с достаточно сложным инструментом, который в Эстонии используется впервые. С его помощью мы хотели протестировать интерес инвесторов к бессрочным облигациям с повышенным риском. Уже сейчас можно констатировать, что интерес со стороны инвесторов превысил наши ожидания, и мы привлекли больше денег, чем планировали», – отметил Пылдоя.

Выпуск облигаций АТ1 в других европейских странах – распространенная практика. Это мера позволяет банкам выполнять требования регулятора в отношении капитала, не ухудшая рентабельность собственного капитала. Впервые подобный финансовый инструмент был использован в Европе в 2009 году.

Inbank действует на рынках потребительских кредитов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также занимается привлечением международных вкладов с рынков Германии и Австрии.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое