Мяртен Кресс • 15 января 2019

Как мои акции подскочили в 4 раза и рухнули

"На своём примере рассказываю вам, в чём принципиальное различие трейдинга и инвестирования", - пишет Мяртен Кресс, консультант и бывший управляющий инвестициями пенсионных фондов Danske Bank.

Честно расскажу вам, как я увеличил свою позицию по акции в 4 раза, а потом весь этот рост потерял.

Пусть говорят

Многие говорят, что инвестировать трудно. Я бы уточнил: трудно начать инвестировать. Когда вы вкатились в процесс, и снежный ком уже повалился, всё становится проще. Особенно, если у вас есть энергия, чтобы сразу составить план, и смелость, чтобы его придерживаться. Из месяца в месяц. Из года в год.

Однако есть один вид деятельности на фондовом рынке, к которому слово "трудно" очень даже применимо. Это трейдинг и спекулирование. Эти два занятия ровно в 2 раза сложнее, чем долгосрочное инвестирование.

Почему?

Когда мы инвестируем долгосрочно, у нас есть две возможности.

Первая - автоматизировать весь инвестиционный процесс. Каждый месяц мы автоматические переводим определённую сумму на свой инвестиционный счёт. Там уже либо инвестирование происходит автоматически, либо мы с определённой периодичностью покупаем паи фондов. В этом нет ничего трудного. Да, вначале нужно напрячь мозг, чему-то поучиться. Мой опыт консультанта и преподавателя показывает, что это осилить могут все.

Здесь главным вызовом является постоянство. Достаточно ли у нас постоянства, чтобы регулярно делать накопления? Умеете ли вы остаться спокойными, когда акции падают, и продолжать инвестировать? Можете ли справиться со своими эмоциями? В первую очередь, с жадностью, когда друг рассказывает нам, как он разбогател на биткойне или стартапе (ну и что, что только на бумаге?).

Вторая возможность, которая у нас есть при долгосрочном инвестировании, - это самостоятельно выбирать момент для входа. Неважно, идёт ли речь о диверсификации портфеля по отраслям в зависимости от экономического цикла, или же мы просто выбираем правильный моменте для входа в конкретные акции. И там и там важен тайминг, и он должен быть точным.

Момент продажи в долгосрочном инвестировании как будто бы не рассматривается вообще. Важны только две вещи: цена акции и момент для входа. Весь пар уходит в нахождения правильного момента для входа. Если вы диверсифицируете по отраслям, то весь фокус тоже идёт на момент покупки. В первую очередь, оценивается, у какого класса активов есть наибольший потенциал для роста в текущем экономическом цикле. Долю этого класса активов рекомендуется увеличить. То, что ради этого нужно продать что-то другое, - это как будто бы несущественное неудобство. Всем процессом рулит поиск правильного решение о покупке. Думать о том, когда продавать, как будто бы не нужно.

А вот в трейдинге и спекуляциях ситуация другая. Мы делаем ставку на рост цены в краткосрочной перспективе. Почему этот рост произошёл, трейдера как будто не волнует.

Обратили внимание? Уже здесь зашита мысль, почему спекуляции столь сложны. Мы должны выбирать правильный момент не только для покупки, но и для продажи. Это означает, что по каждой позиции мы должны принимать не одно успешное решение по таймингу, а два. А это сложнее.

Мой опыт

Почти 10 лет управления фондом и собственными деньгами показали: я плохо выбираю момент для продажи. Приведу пример из своей практики, когда я свою позицию увеличил в 4 раза, но в итоге остался без большей части этой прибыли.

В начале 2015 года курс EUR/USD быстро менялся. Меньше, чем за год доллар укрепился на 25%. Я искал на балтийской бирже акции компаний, которые часть своей продукции продают в США. Иными словами, я искал предприятия, расходы которых на производство не выросли, а доходы - повысились из-за курса.

И нашёл такую компанию: латвийская SAF Tehnika. Несколько раз я в начале года купил акции этой фирмы. Цена акций была в диапазоне 1,96-1,99 евро.

Уже летом акции стоили 3 евро. В конце года - 3,40. Поскольку компания начала щедро платить дивиденды, я решил эти акции держать. И это несмотря на то, что изначально это планировалась как спекуляция на короткий срок небольшим, по сравнению с общим портфелем, объёмом.

Так вот, из-за дивидендов эта акция осталась в моём портфеле, и в 2017 году она уже стоила 7,91 евро. Я не продал. Акции выросли с 1,96 евро до 7,91 евро, плюс я ещё получил 68 центов дивидендов. Моя позиция выросла в 4 раза.

Минимизируй убытки и дай прибыли расти

Это клише цитируют на всех углах. Выглядит логичным: зачем продавать победителя? Однако суть заключается в том, что когда ты принимаешь решение о покупке, нужно не на прошлый рост смотреть, а выяснить, какой у бумаги остался потенциал для роста. Это оценить очень трудно. Именно этот аспект делает трейдинг значительно труднее инвестиций. Мало того, что мы всё время должны отслеживать, когда возник подходящий момент для входа, так мы ещё должны думать и о продажах. Не пора ли закрыть ту или иную позицию? Мне кажется, что эта часть работы требует других навыков.

Должен признать, что за все эти годы я не развил эти навыки до достаточного уровня. А ты развил?

Но голову пеплом я не посыпаю. Я просто понял: трейдинг - не моё. Мне лучше подходит долгосрочное инвестирование.

Что же произошло с SAF Tehnika? Купил я её по 1,96-1,99 евро. Во второй половине 2015 года докупил по 3,52. Средневзвешенная цена получается €2,55.

В 2017 году акции поднялись до 7,91 евро. А сейчас стоят €2,58. Хорошие американские горки, правда? Так что, все эти "выросли в 4 раза" были только на бумаге. К счастью, предприятие платило хорошие дивиденды, так что общая доходность по этой позиции получилась хорошая.

Самое читаемое