Дмитрий Фефилов • 21 января 2019 • 3 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Замедление роста китайской экономики: причины и влияние на мировые рынки

Экономика Китая в 2018 году показала самый медленный рост за последние 28 лет. Больше всего рост замедлился в четвертом квартале 2018 года.

Экран с котировками китайских компаний 21 января 2019 года  Фото: Reuters/Scanpix

Сегодня Китайская Народная Республика опубликовала данные о росте экономики в 2018 году. Несмотря на хороший рост в 6,6%, о котором большое число стран может только мечтать, тем не менее это самый низкий показатель для Китая с 1990 года. Хуже всего дела шли в последнем квартале прошлого года, когда экономика выросла на 6,4%.

Одна из причин замедления – торговое противостояние с США. По подсчетам Wall Street Journal, экономика Китая недополучила 8,6% из-за конфликта между обеими странами. Тогда как в 2017 году именно благодаря торговле экономика получила дополнительные 9%. По словам заместителя директора научно-исследовательского центра китайского правительства Ванга Йиминга, в случае, если правительство США введет все запланированные тарифы на китайскую продукцию, это может снизить рост экономики Китая на 1,5% в этом году.

Инициатива президента КНР Си Цзиньпина, которая реализуется последние три года, о контроле долга и снижении финансовых рисков, привела к сокращению займов со стороны муниципалитетов и бизнеса. По сравнению с 2017 годом, когда инвестиции в основной капитал выросли по сравнению с предыдущим годом на 7,2%, в прошлом году рост инвестиций составил уже 5,9%. Стимулирующие меры, принятые Китаем в конце последнего квартала 2018 года, еще не успели возыметь своего эффекта.

Правительство страны четко дало понять, что основным приоритетом 2019 года для Китая будет борьба со снижением экономических показателей. В декабре Си Цзиньпин отметил, что дальнейший рост экономики страны должен оставаться «в разумных пределах». По словам советников правительства Китая, в марте на ежегодной сессии Законодательного собрания будет объявлено, что рост Китая необходимо сохранить в пределах 6-6,5%. Это означает небольшую рекалибровку цели «около 6,5%», которая была установлена в прошлом году, передает WSJ.

Как ситуация и прогноз Китая влияют на другие рынки

Начиная с последнего кризиса 2008 года, экономика Китая стремительно набирала обороты: если в 2008 году доля страны от мирового производства составляла 12,2%, то в 2017 году эта доля составила уже 18,3%. По этому показателю Китай обогнал США в 2013 году.

Несмотря на то, что далеко не все компании ведут торговлю с Китаем, тем не менее замедление роста во второй экономике мира в итоге скажется на всех. По прогнозам Всемирного банка, в случае снижения роста экономики Китая до 6%, индекс мировых акций MSCI All Country World Index потеряет более 3%, что снизит общий рост заработка на акцию (EPS) до 7,1%.

Несмотря на данные о снижении роста экономики Китая за 2018 год, азиатские индексы сегодня находятся преимущественно в зеленой зоне. Фьючерсы на европейские индексы указывают на то, что биржи в Европе начнут неделю с небольшого снижения.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее