Поделиться:

Нарушитель спокойствия Таллиннской биржи

Месяц для Таллиннской биржи заканчивается вполне ожидаемыми результатами: благодаря довольно стабильному и относительно спокойному климату на мировых рынках в марте, местный рынок пережил его без серьёзных потрясений. Но один нарушитель спокойствия всё-таки был.

Baltika сообщила в начале недели, что компанию ожидают большие перемены, в том числе закрытие производства в Эстонии. На фото - Меэлис Милдер, нынешний руководитель Baltika.  Фото: Andras Kralla

Это компания Baltika, которая, приближая свой конец уже почти десять лет подряд, вероятно, в последний раз пошла ва-банк. Сказать, что предприятие обмануло своих инвесторов, будет некорректно. Более того, оно изо всех сил пытается избежать надвигающегося банкротства, что инвесторы должны были бы оценить - если бы, конечно, вся эта борьба не происходила за счёт них самих.

Как видно на графике, несмотря на сохранение оборотов на достойном уровне, убытки предприятия за последние десять лет продолжали превышать его прибыль. Это не могло продолжаться вечно. Ещё в 2012 году компания сократила акционерный капитал и снизила номинальную стоимость акции с 0,7 до 0,2 евро, что в итоге позволило ей покрыть долги.

В прошлом году компания проделала тот же трюк с той же целью - снизила номинальную стоимость акции с 0,2 евро до минимально разрешённого законом уровня в 0,1 цента на акцию и рассчиталась по счетам. Однако очередные убытки ­прошлого года и расходы, связанные с планом реструктуризации предприятия, вынудили Baltika вновь прибегнуть к старой схеме.

Казалось бы, в этот раз такой же фокус провернуть не удастся, так как номинальная стоимость акции уже достигла минимально разрешённого уровня в 0,1 евро. Но если зарабатывать прибыль у руководства получалось не очень хорошо, то вот играть с бухгалтерской отчётностью оно научилось виртуозно.

Хитрый план Baltika

Что же придумала компания? Сначала она обменивает 10 старых акций с номинальной стоимость 0,1 евро каждая на 1 новую акцию с номинальной стоимостью в 1 евро. Что есть честный и справедливый взаимозачёт. Однако после обмена Baltika снижает номинальную стоимость новой акции до 0,1 евро. Таким образом компания без нарушения закона сокращает акционерный капитал в десять раз. Что бы ни думали по этому поводу инвесторы, это было необходимо сделать.

Дело в том, что по закону акционерный капитал не может превышать собственный капитал больше, чем в два раза. А из-за новых расходов по реструктуризации собственный капитал компании снизился до нарушающего правила уровня. Благодаря бухгалтерскому трюку Baltika избегает нарушения и, более того, получает возможность взять новый кредит. Но и это ещё не всё.

Понизили, а потом повысили

Компания уже сообщила, что после трюка с бухгалтерским балансом для покрытия долгов и расходов она возьмёт 3 миллиона евро в кредит у своего основного акционера, финского фонда KJK Fund, которому принадлежит 39% в компании.

К слову, большая часть нынешних долгов у Baltika как раз-таки перед своим основным акционером. Но в авгус­те компания собирается вернуть этот долг. Откуда деньги, возникает справедливый вопрос? Летом компания увеличит акционерный капитал за счёт выпус­ка новых акций на сумму в 5 миллио­нов евро, что позволит не только вернуть долг, но ещё и останется на «развитие» Baltika.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод - бороться до конца Baltika умеет. Только едва ли инвесторы вкладывали свои деньги в предприятие с целью в этом убедиться. Правда, и у инвесторов было как минимум 10 лет, чтобы понять, с кем они имеют дело.

После того, как руководитель Baltika Меэлис Милдер сообщил, что после реализации плана по реструктуризации он свой пост покинет, акции компании начали расти невиданными для Таллиннской биржи темпами: сначала на 22%, а на следующий день прибавили ещё 17%. Что тут скажешь - биржа беспощадна, но справедлива.

Итоги месяца

По состоянию на понедельник, список предприятий, акции которых за месяц снизились в стоимости: Arco Vara (5,22%), Baltika (20%), Ekspress Grupp (3,14%), Nordecon (4%), PRFoods (1,72%), акции Silvano Fashion Group и Tallinna Sadam снизились на 0,4%.

Списки предприятий, чьи акции показали рост: EfTEN Real Estate Fund III (1,4%), Harju Elekter (1,29%), Merko Ehitus (0,5%), Pro Kapital Grupp (4,11), Tallink Grupp (3,45%), Tallinna Kaubamaja Grupp (3,7%), Tallinna Vesi (1,94%). Стоимость акций LHV Group за месяц не изменилась.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ