Дмитрий Фефилов • 13 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:

«Органический рост с 10 до 100 миллионов за пять лет в Эстонии возможен»

Руководитель компании по обслуживанию самолетов Magnetic MRO Ристо Мяэотс сегодня на Конгрессе Газелей 2019 рассказал, что компания продолжает развиваться и в перспективе планирует выйти на биржу, правда, не в Эстонии.

Исполнительный директор Magnetic MRO Ристо Мяэотс на Конгрессе Газелей 2019  Фото: Raul Mee

Ристо Мяэотс, который пришел в компанию Magnetic MRO как техник, сегодня уже руководит предприятием, оборот которого в прошлом году превысил 100 миллионов евро. И такой рост был достигнут за последние пять лет.

«Если посмотреть на финансовые показатели компании, то с 2002 по 2014 годы оборот в среднем оставался в районе 10 миллионов евро в год. Но с 2014 года ситуация изменилась. Сегодня наш оборот уже более 100 тысяч», - рассказал Мяэотс, отдельно отметив, что речь идет об органическом росте. «В Эстонии это возможно!» - заключил он.

Но бесконечно показывать такой высокий темп органического роста невозможно, поэтому в ближайшей перспективе Magnetic MRO планирует выходить на биржу. «Мы проведем IPO, но не в Эстонии, а там, где авиационный сектор более понятен». Мяэотс предположил, что это могли бы быть биржа Лондона или Гонконга. «На Таллиннскую биржу не в основном списке мы планируем вывести облигации», - напомнил он.

Формула успеха

По словам руководителя Magnetic MRO, многие компании устраивает их стабильное положение на рынке, они не стремятся к развитию и расширению. В качестве примера он назвал Таллиннский порт и Tallinna Vesi. Но Мяэотс сказал, что это не план Magnetic MRO. «Развитие связано с выходом из зоны комфорта. Но это вознаграждается. Не все выдерживали нашего темпа, мы теряли людей, и это абсолютно нормально».

Одна из главных причин роста компании – новый взгляд на собственные знания и возможности и то, что предлагает рынок. Если раньше бизнес-модель компании состояла из трех основных направлений, из которых 83% составляло базовое обслуживание самолетов, то теперь основными и новыми сегментами являются ремонт двигателей (43%) и продажа запчастей (26%). Базовое обслуживание самолетов составляет теперь лишь 24% от всей деятельности предприятия.

«Всегда есть возможность что-то продавать. Посмотрите на R-Kiosk. Раньше они продавали Кока-Колу и автобусные билеты. Посмотрите, что они продают теперь», - говорит Мяэотс.

Одно из новых направлений компании – покупка старых самолетов, аренда их на короткий период, и потом разбор на запчасти. «Мы обратили внимание, что в мире много старых самолетов, которые страховщики не очень хотят страховать, так как риски высоки. Спрос на такие самолеты из-за этого невысокий. Но наши знания и навыки позволяют нам использовать эту ситуацию и на этом зарабатывать», - сказал Мяэотс.

Интересные находки

Под занавес своего выступления руководитель Magnetic MRO рассказал несколько историй предприятия. Например, при обслуживании и ремонте самолетов они часто находят спрятанные там крупные суммы денег. «А недавно мы обнаружили пакет, где было полкилограмма чистого кокаина», - поделился он.

Он также сказал, что в африканских странах часто приходилось иметь дело с наличными. Однако в современном мире, когда все больше транзакции проходят через банковские счета, вести так дела становится все сложнее. «Мы даже чуть не потеряли крупного клиента, который предпочитал рассчитываться наличными. Но, к счастью, они нашли возможность «дигитализировать» деньги, что позволило нам продолжить сотрудничество».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее