Биржа
Только для подписчиков

Опубликована статистика по импорту и экспорту в Китае

Находясь в последние месяцы под давлением страхов по поводу торговых войн, китайская экономика показывала то рост экспорта, то его сильное падение.

Пекин  Фото: Сирье Ранк

К примеру, статистика за февраль показала снижение почти на 21 процент. Текущие цифры за март пускай не полностью, но компенсировали это снижение, и оказались намного лучше прогнозов аналитиков. Импорт также упал сильнее прогнозных цифр экспертов. В итоге торговый баланс Поднебесной оказался положительным с профицитом аж в 32 миллиарда долларов, в то время как прогнозы сводились к 7 миллиардам, а прошлая статистика показала всего 4 миллиарда долларов профицита.

Торговый баланс Китая за последние несколько лет вырос и достиг на максимуме 56 миллиардов долларов. Пик пришелся на 2015-й и 2016-й годы, после чего пошел небольшой спад, и цифры в 50 миллиардов положительного баланса сменились на чуть более скромные, и колеблются в районе 25-40 миллиардов.

Статистика может существенно измениться после вступления в силу всех намеченных администрацией президента США пошлин и квот, но пока серьезных изменений в объеме экспортированных и импортированных товаров нет. ВВП же страны уже не первый год медленно снижается, достигнув роста в 6,4 процента с пиковых 7,4 процента.

Самое читаемое