6 февраля 2017 • 6 мин
Поделиться:

Первое советско-западное совместное предприятие EKE-Sadolin отмечает 30-летие

Раплаский производственный комплекс, фото Т. Туул  

Краски Sadolin, пропитка для защиты древесины Pinotex и краска по металлу Hammerite известны на эстонском рынке уже много лет. Не так известен тот факт, что все эти три сильных бренда принадлежат голландскому концерну AkzoNobel.

Чтобы изучить своих клиентов, идти навстречу их потребностям и желаниям, мы должны искать новые, экологичные средства, которые меньше подвержены износу, и за которыми легче ухаживать.

“В Эстонии он действует с 2011 года под названием Akzo Nobel Baltics AS, но в концерн AkzoNobel компания ES Sadolin AS вошла уже в 1994 году”, - уточнил член правления Akzo Nobel Baltics AS Элена Паст.

Изделия Pinotex начали производить в Рапла уже в 1984 году, то есть, еще в  советское время. Хотя принципиальная договоренность о создании совместной компании с финнами была заключена, подписание договора заняло много времени: для этого требовалось получить множество подписей, свидетельств, дать различные пояснения.   В конце концов тернистый путь был пройден. Созданная в июне 1987 года компания EKE-Sadolin S.P. стала первым советско-западным совместным промышленным предприятием, превращение которого из российско-финской совместной компании в эстонско-финскую фирму после восстановления независимости Эстонии прошло без каких-либо проблем.

Уже через четыре месяца она начала приносить прибыль.  В 1989 году в Рапла был открыт новый алкидный цех.  В 1992 году администрация переехала в современное офисное здание на улице Тобиаса в Таллинне.  Там главный офис находится и по сей день.  В 1993 году компанию реорганизовали. Новым названием стало ES Sadolin AS.

В истории компании были и трудные времена: гиперинфляция рубля съедала всю прибыль, восстановление независимости Эстонии привело к проблемам с экспортом, а приход эстонской кроны превратил капитал компании в ничто.  Несмотря на это компании удалось увеличить производство, расширить ассортимент красок, и уже в начале 1990-х компания ES Sadolin задумалась о защите природы.  

Упор на развитие и “зеленое” мышление

найти во всех уголках мира, и часть этой продукции была поставлена из Эстонии, с уникального Раплаского завода, где помимо Pinotex и Sadolin разрабатывается и производится множество товаров для других брендов концерна - всего более 300 наименований.  Помимо этого компания производит специальные краски и клеи для промышленных клиентов.  Примерно две трети продукции Раплаского завода идет на экспорт за пределы Прибалтики.

“Мы сумели наладить стабильную деятельность и выполнить свои цели, хотя в последние годы экономика не торопится развиваться.  Одним из наших козырей является команда, занимающаяся развитием продукции, разработкой и анализом новых товаров.  В центре развития концерна работает более 100 человек и в лабораториях - свыше 3000 человек.  Подобные ноу-хау вне конкуренции”, - отметила Элена Паст.  Продукция концерна AkzoNobel охватывает всевозможные сферы, начиная с промышленности, автомобилестроения, судостроения, авиастроения, производителей ветрогенераторов. Поверхности, покрытые товарами концерна, можно найти в домах, магазинах, общественных зданиях”.

Поскольку концерн занимается обработкой химикатов, в нем немало внимания уделяется экологичности производства.  “Мы занимаемся вопросами разработки и производства экологичной продукции, обращаем внимание на то, на каких автомобилях ездим и как экономить ресурсы в повседневной жизни.  Наш завод в Рапла использует “зеленую” электроэнергию, получает тепло из восстановимых источников энергии, у нас нет складируемых отходов и, честно говоря, мы  на несколько десятков лет опережаем требования, предъявляемые сегодня промышленным предприятиям”, - добавил производственный директор Райво Васну.

В качестве наглядного примера можно привести разработанную в AkzoNobel специальную краску для судов. Покрытие этой краской судна  Queen Mary II позволило в  значительной мере сократить расходы на топливо. “Живущие в воде формы жизни, крепящиеся к корпусу судна, представляют настоящую проблему.  Их пытались удалить красками, содержащими специальные химикаты, но они представляют угрозу для многих водных организмов.  Созданная AkzoNobel специальная краска не позволяет организмам крепиться к корпусу судна, в то же время не нанося им вред”, - пояснил менеджер по развитию продукции Андрес Кехман. Такие же инновационные средства используются в домах - например, отражающие солнечную энергию кровельные и фасадные краски, которые не дают зданиям перегреваться.  

Вперед ведет ответственность

Помимо “зеленого” мышления в AkzoNobel глубоко внедрено ответственное поведение в отношении общества и своих сотрудников.  “Нас беспокоит, как развивается среда, в которой мы действуем, и как мы могли бы помочь разным инициативам общественности, направленным на улучшение нашей жизни”, - отметила Элена Паст. 

Компания Akzo Nobel Baltics заключила с Рапла договор о спонсировании раплаского спортхолла, чтобы в городе было современное место для тренировок и занятий спортом. Помимо этого поддержка оказывается Рапласкому фестивалю церковной музыки и музыкальному фонду Пилле Лилле. За вклад в развитие Раплаского региона компания Akzo Nobel Baltics AS в 2016 году  получила награду Regionaalmaasikas. Уже много лет органы местных самоуправлений и производители красок осуществляют проекты “Varvid linna”, цель которых заключается в улучшении визуального вида города.  Поддержка оказывалась нескольким театральным постановкам в Йыэляхтме. Также компания на протяжении многих лет сотрудничает с Эстонским художественным музеем и Таллиннским зданием искусств.

В середине 1990-х компания Sadolin начала вручать свою художественную премию, ставшую первой среди подобных премий в Эстонии, основанной на частном капитале.  Цель премии - поддержка молодых художников.  Отдельную тему представляет собрание произведений искусства, заложенное  Sadolin в 1990 году.  Проект должен подчеркнуть ценность искусства как естественной части общественного пространства.  “8 апреля нынешнего года в музее Миккеля мы откроем выставку “30 varvilist aastat Sadolin kunstikogu”, где впервые широкой общественности будет представлена значительная часть коллекции”, - отметила маркетинговый директор компании Керту Вяре.

Не менее важны для Akzo Nobel сотрудники компании.  В ней работает около 150 человек, 100 из них - в Рапла.  “У нас есть работники, которые с нами с момента создания компании, то есть, уже 30 лет.  20 лет работы в компании - вполне обычное явление, а сотрудники с 10-летним стажем считаются относительными новичками”, - улыбается Элена Паст, добавив, что Akzo Nobel Baltics всесторонне поддерживает своих сотрудников: занятия спортом, участие в спортивных мероприятиях, заботится о здоровье своих сотрудников. “Приоритетом для нас является здоровье работников. Мы постоянно следим, чтобы рабочая среда на складе, в лаборатории, производстве и офисе была безопасной. Внимание уделяется малейшим деталям, начиная от освещения, стульев, столов до одежды”.

Учебный день в таллинском офисе Akzo Nobel Baltic AS  

Что принесет будущее?

Ключевыми словами для Akzo Nobel Baltics являются инновации и развитие.  “Мы не идем на уступки в качестве, и наши клиенты с годами становятся все более информированными и требовательными.  Чтобы их изучить, идти навстречу их потребностям и желаниям, мы должны искать новые, экологичные средства, которые меньше подвержены износу, и за которыми легче ухаживать.  Мы производим только то, что используем сами дома и можем рекомендовать своим детям!” - сказала Элена Паст. 

Инновации могут затрагивать не только состав и свойства продукции. Недавно компания AkzoNobel выпустила приложение, которое упрощает процесс нужного выбора оттенка краски.  Скачайте приложение Sadolin Visualizer, осмотрите комнату через экран смартфона или планшета и прикосновением к экрану выберите нужный цвет стен.  Полученный снимок или видео можно отправить по электронной почте другу или разместить в Фейсбуке. “Мы хотим сделать жизнь всех людей более красочной, хотим, чтобы процесс ремонта доставлял удовольствие, а не казался тяжким трудом.  Спасибо нашим клиентам, партнерам и, конечно, сотрудникам за эти 30 интересных лет! Мы обещаем, что представим на рынке еще множество новых и интересных средств”.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее