30 мая 2017 • 4 мин
Поделиться:

Благодаря поправкам к закону, в жилых домах появятся безопасные и качественные кабели

Фото: AS Draka Keila Cables

С 1 июля в новостройках следует использовать отвечающие более высокому стандарту кабели, и это значительный шаг в сторону упорядочивания рынка.

На упаковке качественного кабеля обязательно стоит:- Название изделия- Маркировка CE- Название производителя- Контактный адрес производителя- Номер декларации характеристик качества- Название испытательной лаборатории, может быть 4-значный номер- Принятый в Европе класс CPR в буквенном выражении и, при необходимости, дополнительные критерии

"Поправки в закон вводятся с целью безопасности, как для людей, так и для спасателей во время пожара, - заявил менеджер по продукции компании Draka Keila Cables Райго Вилтроп. - Помимо этого поправки упорядочат рынок, поскольку сейчас предлагается очень много некачественной продукции", - добавил он. 

Постановление о требованиях пожарной безопасности и пожарного водоснабжения строений ужесточает требования к кабелям для большинства строений, разрешение на строительство которых будет выдано после 1 июля.  "В основном изменения затронут строительные компании, возводящие здания выше 26 метров. При их строительстве нужно будет использовать кабели класса Bca", - отметил Вилтроп. 

Изменение закона не затронет промышленных зданий, гаражей или парковок, при строительстве которых можно по-прежнему использовать кабели класса E, или кабели PVC. "Многие производства и складские помещения имеют большую площадь, и там находится меньше людей", - пояснил он. Правда, необходимо учитывать, что кабель PVC при горении выделяет значительный объем разъедающих газов, которые в свою очередь разрушают электронные компоненты, металлические поверхности и оборудование. Уборка и ремонт означают же ненужные простои для производства. В интересах самого предпринимателя использовать качественные кабели для уменьшения возможных проблем. 

Меньше дыма и токсических газов

Не содержащие галогенов кабели выделяют минимально дыма и значительно меньше токсичных газов. "Тем самым, при несчастном случае на уборку потребуется намного меньше времени, поскольку не содержащие галогенов кабели не чадят, не пачкают и не вызывают коррозии", - добавил менеджер по продукции. 

Также изменение закона затронет жилые дома. По словам Вилтропа, владельцам домов уже сегодня стоит задуматься об установке в своем доме более безопасных не содержащих галогенов кабелей. "В домах кабели не меняются десятилетиями, и при несчастном случае разница будет значительная. При пожаре самый большой ущерб наносят не жар и пламя, а горящие PVC материалы, выделяющие токсичный дым. Именно он намного опаснее для здоровья и жизни", - пояснил он 

В этом видео можно увидеть, как горит кабель PVC и не содержащий галогенов кабель. Разница огромная. При пожаре не содержащие галогены кабели выделяют намного меньше густого, токсичного дыма. 

Смотрите видео!

 

 

Шесть новых классов реакции на огонь:  

Шесть новых классов реакции на огонь

Регулирующий строительные изделия акт охватывает семь новых классов безопасности от A до F, где A обозначает невоспламеняемое изделие, и F - изделие, свойства которого при реакции на огонь не определены. На основании новой классификации кабели в основном перейдут в классы B, C, D и E.

Цена на кабели отличается незначительно. На один жилой дом требуется кабелей примерно на сумму 600-800 евро, при покупке не содержащих галогенов кабелей сумма увеличится примерно на 20 процентов, то есть, примерно на 120 евро. "120 евро - это не такая сумма, из-за которой стоило бы рисковать. Тем более что скоро вступит в силу обязательное использование таких кабелей", - отметил Вилтроп. 

Например, наши северные соседи, шведы, уже несколько лет назад перешли на не содержащие галогенов кабели. Сейчас на аналогичный процесс идет в Финляндии. Вилтроп отметил, что эстонцы также все чаще начинают использовать сертифицированные третьими сторонами кабели категории D. Их можно определить по маркировке CE и декларации характеристик качества, которая гарантирует, что кабель был протестирован в независимой лаборатории. 

Компания AS Draka Keila Cables входит в итальянский концерн Prysmian Group, которому принадлежит 82 завода и 17 центров развития в Европе, Азии и Америке.

Фото: AS Draka Keila Cables
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее