10 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Государство выделит предпринимателям 110 миллионов евро для повышения эффективности производства

Фото: Keskkonnaministeerium

Министерство окружающей среды планирует выделить из средств структурных фондов ЕС за бюджетный период 2014–2020 годов субсидии на повышение эффективности эстонских предприятий.

Цель министерства заключается в том, чтобы в дальнейшем предприятия могли с тем же расходом материала выпускать столько же или больше продукции. Статистически, это означает сокращение расхода на €/кг продукции. Вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус пояснил, что если в Европе этот показатель в среднем немногим превышает два евро на килограмм, то в Эстонии данный показатель 0,5 евро на килограмм.

"Из своих ресурсов мы получаем меньше добавочной стоимости, чем другие европейские страны. При этом подразумеваются не только осязаемые ресурсы, такие как камень и древесина, мы тратим также энергию", - признал Лыхмус.

Для подачи ходатайства о выдаче субсидии необходимо проведение анализа

По словам Лыхмуса, первая цель мер по повышению эффективности ресурсопользования заключается в проведении к 2023 году анализа и в выдаче 270 предприятиям государственной субсидии. "Меры направлены, прежде всего, на малые и средние предприятия, которым инвестиции в повышение эффективности вначале могут казаться лишними, но в результате экономически они себя полностью оправдают. Благодаря инвестиции, предприятие с одной единицы ресурса будет получать больше, чем сейчас", - пояснил вице-канцлер.

Одно предприятие может ходатайствовать о выдаче максимально двух миллионов евро. Во-первых, предприятия должны провести анализ использования ресурсов, который необходим при обращении с ходатайством о выдаче субсидии.

По словам Лыхмуса, можно получить также деньги и помощь для проведения необходимого анализа. Его будут проводить прошедшие обучение специалисты по управлению энергией и ресурсами. "В ходе анализа фиксируются требующие улучшения участки производства, после чего предприятие может обращаться с ходатайством о выдаче субсидии на инвестирование", - добавил он.

Зачем нужна субсидия на инвестирование?

По словам вице-канцлера, принципы эффективности ресурсов дадут предпринимателям именно те необходимые средства, технологии и решения, которые помогут повысить эффективность производства и сократить расходы, увеличивая тем самым его конкурентоспособность. "К существенным принципам относятся принципы государственной экономики: вторичное использование материалов и отходов производства, обновление систем, оборот отходов производства, экодизайн", - отметил Лыхмус.

Фото: Keskkonnaministeerium

Целевая группа, которая может ходатайствовать о выделении субсидии

Горная промышленность, производство продовольственных товаров и напитков, деревообработка, производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели; изготовление изделий из соломы и материалов для плетения; производство бумаги и бумажных изделий; производство прочих изделий из неметаллических минералов. В 2018 году в целевую группу войдут также предприятия другого сектора обрабатывающей промышленности, которые сегодня могут обращаться с ходатайством о выделении субсидии на проведение анализа.

Размер субсидий

Всего на субсидии будет выделено около 110 млн. евро.

Размер субсидии на инвестирование составляет 100 000 – 2 000 000 евро на одно предприятие.

Процент субсидии от суммы всей инвестиции зависит от размера компании и вида субсидии, варьируясь от 25 до 50%. Например, субсидия в размере до 200 000 € предполагает, что она составляет до 50% от стоимости проекта.

Как более эффективным ресурсопользованием повысить конкурентоспособность, жизнеспособность и экономию расходов предприятия?

Больше не нужно платить за переработку отходов, если они могут стать новым сырьем для других производителей или для своего производственного процесса.Остаточное тепло производственного оборудования можно использовать для отопления производственных зданий или производства электроэнергии и таким образом сократить расходы.ИТ решения могут автоматизировать те процессы, на которых до сих пор требовались рабочие, и оптимизировать использование ресурсов.Обновленная система освещения может сократить расходы более чем на 80%.Отходы производства следует превратить снова в сырье или направить на производство энергии, поскольку эти ресурсы имеют потенциал использования.

Дополнительную информацию о мерах и об обращении с ходатайством можно найти на сайтах Министерства окружающей среды  и Центра инвестиций в окружающую среду.

В октябре по всей Эстонии пройдет серия тренинг-семинаров "Энергоэффективность и эффективность ресурсов в производстве", ориентированных на исполнительных, производственных, технических и административных директоров промышленных предприятий. На семинаре слушателям расскажут о мерах повышения эффективности использования ресурсов, о достижении реальных результатов и будут приведены практические примеры в виде находящихся в работе проектов. Дополнительная информация и регистрация здесь.

Публикацию статьи поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее