Все о строительстве частных домов в 2018-м году
Äripäeva eriprojektide toimetus • 22 октября 2018 • 7 мин
Поделиться:

Что предпочесть: септик, накопительную емкость или биотуалет?

Если вы не можете подключиться к центральной коммунальной канализации, а также если отсутствует и коммунальный водопровод, это означает, что необходимо самостоятельно доставлять воду из колодца в дом, и самостоятельно нести ответственность также и за локальную (местную) утилизацию своих сточных вод. Для местной утилизации сточных вод есть три варианта: накопительная емкость, септик либо самоочистная система, или биотуалет.

Компания Pipelife поможет найти ответы на вопросы о том, почему важно утилизировать сточные воды, и каковы различия между этими тремя вариантами очистки.

Важнее всего помнить, что при утилизации сточных вод необходимо следить за тем, чтобы загрязняющие вещества не попадали в поверхностные или подземные воды, которые, как правило, являются источником питьевой воды. Качество колодезной воды в значительной степени зависит от утилизации сточных вод, а также от движения поверхностных и подземных вод.

Сточные воды могут попасть в колодезную воду и вызвать конфликт с соседями

Заботясь о сохранении окружающей среды, следует больше внимания уделять ответственной утилизации сточных вод. Сама почва не всегда в состоянии фильтровать все сточные воды, и химикаты, используемые в домашнем хозяйстве, загрязняют окружающую среду. Ответственная утилизация сточных вод имеет важное значение повсюду, поскольку качество питьевой воды напрямую зависит от этого, так как взаимосвязь между этими двумя факторами существенна.

Стоит помнить ту простую истину, что дворовый туалет и колодец с питьевой водой взаимосвязаны через почву, поэтому важно, чтобы вода, которая направляется в почву, была максимально чистой. Правда заключается в том, что даже сухой туалет или не справляющаяся канализационная система соседа может испортить воду в близлежащих колодцах. Такие споры между соседями доходили даже до публикаций в средствах массовой информации.

Даже если колодезная вода на вид прозрачна, не имеет запаха, бесцветна, и на вкус в ней не ощущается ничего особенного, это еще не значит, что вода не загрязнена. Чтобы убедиться в качестве воды, сделайте пробу или анализ воды. Для того чтобы узнать, как хорошо работающая система утилизации сточных вод сказывается на качестве колодезной воды, следует взять пробу колодезную воду как перед установкой такой системы, так и после этого.

Утилизацию сточных вод следует согласовать с местным самоуправлением

Любое решение по утилизации сточных следует согласовать с местным самоуправлением. Оно также даст указания о том, как это сделать на территории, находящейся в их ведении. Для решения проблемы местной утилизации сточных вод есть три наиболее распространенных варианта: накопительная емкость, септик («септик-танк») либо самоочистная система, или биотуалет. Для того чтобы выбрать один из вариантов, следует принимать во внимание не только цену, но и постоянные расходы, а в случае септика и биоочистной системы – также эффективность очистки.

Накопительная емкость подходит для тех, кто не потребляет много воды

Главное преимущество накопительной емкости заключается в том, что ее часто разрешается устанавливать даже в густонаселенных районах. Несмотря на выгодную цену емкости, постоянные расходы могут быть дорогостоящими для пользователя, поскольку ее следует опорожнять в текущем порядке, в соответствии с использованием. Если считать, что септик и биотуалет опорожняются один раз в год, примерно на 2–3 м3, емкость опорожняется в среднем один раз в месяц, на 5–10 м3. Накопительную емкость имеет смысл выбрать в том случае, если воды потребляется очень мало. Вместе с тем, на функционирование емкости не влияет регулярность ее использования.

В случае принятия решения в пользу накопительной емкости, должен быть установлен также датчик наполнения, во избежание неожиданного переполнения емкости.

Удобный септик подходит только для определенных видов почвы

Другим популярным вариантом является отстойник, или септик. Отстойник относительно не требует обслуживания, а вызов ассенизационной машины, как правило, требуется только один раз в год. Очистка сточных вод происходит в отстойнике только механическим способом, под действием силы тяжести – более тяжелые частицы, содержащиеся в воде, оседают на дно резервуара, а более легкие частицы поднимаются на поверхность воды. Очищенные сточные воды, выходящие из отстойника, направляются в почву через фильтрующий колодец, что является не самым эффективным и современным способом.

В местах, где подземные воды слабо защищены или незащищены, зачастую не разрешается устанавливать септик. Если же почвенные условия позволяют и подземные воды защищены, использование септика может быть достаточным.

Часто говорят о коротком сроке службы септика, однако под этим понимается срок службы фильтровального колодца, расположенного рядом с септиком. Вода, выходящая из септика, хоть и механически очищена, но содержит органическое вещество, и поэтому фильтровальный колодец может со временем зарасти. В зависимости от почвенных условий, срок службы фильтровального колодца может составлять от 10 до 15 лет.

Эффективность очистки септика измеряется массой органического вещества, содержащегося в воде, выходящей из септика.

В септике не происходит контролируемого процесса разложения органического вещества, так что вода, выходящая из биоочистной системы, значительно чище, по сравнению с водой, выходящей из септика.

Биоочистная ситема – как личная водоочистная станция

По сравнению с септиком или накопительной емкостью, биоочистную систему можно сравнить с личной водоочистной станцией – микроорганизмы, разлагающие органические вещества в сточных водах, тем самым очищают сточные воды. Благоприятные условия для жизни микроорганизмов в биоочистной системе создает аэрация сточных вод. Вследствие этого очень большая часть органического вещества разлагается на воду и углекислый газ.

С обычной бытовой химией биотуалет может справиться, но, поскольку в биооочистной системе живут микроорганизмы, с агрессивной бытовой химией в любом случае следует быть поосторожнее. В канализацию точно не разрешается выбрасывать лекарства, особенно антибиотики.

Если после туалета установить фильтровальный колодец, вероятно, срок его службы тоже будет гораздо более долгим, чем в случае с септиком. Это происходит по той причине, что сточные воды, выходящие из биоочистной системы, содержат гораздо меньше органических веществ. Вместе с тем, воду, обработанную в биоочистной системе, можно направлять и напрямую в сточную канаву или водоем, водой, при необходимости, по согласованию с местным самоуправлением и, при необходимости, с другими официальными органами.

Не всякое изделие, продающееся под названием «биоочистная система» (biopuhasti), является биотуалетом

Биоочистная система должна иметь обязательную в Европейском союзе маркировку СЕ, а также он должен пройти все необходимые лабораторные испытания – прежде всего, измерение эффективности очистки.

Более эффективные биоочистные системы заново обрабатывают образовавшиеся в процессе очистки активную почву и шлам, откачивая их обратно к предыдущую камеру и перезапуская процесс очистки.

О биоочистной системе речь идет в том случае, если биологическая очистка происходит до направления сточных вод в фильтровальный колодец, в противном случае это – септик.

Большинство биоочистных систем функционируют по принципу аэрации сточных вод, и, таким образом, в биоочистной системе должен иметься аэратор с компрессором, чтобы микроорганизмы получали необходимый им для жизни воздух.

Корпус очистной системы должен быть из прочного полиэтилена повышенной плотности (ПЭВП/HDPE). Например, стеклопластик является относительно хрупким материалом, который может быть поврежден во время установки или эксплуатации. ПЭВП – прочный и инертный материал, который не выделяет химикатов в природу и хорошо противостоит воздействию агрессивной среды. Следует отдавать предпочтение очистным системам с монолитным корпусом, все соединения которого являются сварными.

При покупке биотуалета исходите из потребностей

В случае биоочистной системы говорят об очистной способности, а в случае емкости и септика – о вместимости. Единица очистной способности – литры в день, вместимость же измеряется в кубических метрах – поэтому биотуалет необходимо выбирать по его очистной способности.

Чтобы сделать выбор, следует, в первую очередь, выяснить, сколько воды потребляется в домашнем хозяйстве, чтобы приобрести биоочистную систему оптимального размера. Это важно, поскольку каждая очистная система предназначена для работы в определенном диапазоне нагрузок. Например, если покупать биотуалет с очистной способностью 2000 литров в день, а фактическое потребление воды составляет 600 литров в день, биоочистная система не сможет работать с достаточной эффективностью.

Биоочистной системе для работы, как правило, требуется, электричество, но она сравнительно экономична: чаще всего годовое потребление электроэнергии составляет несколько сотен киловатт-часов (кВт·ч) дополнительно. В случае перебоев с электроэнергией, следует проверить функционирование биоочистной системы.

В случае биотуалета, определяются массовая концентрация и состав органического вещества, выходящего из биоочистной системы.

Биоочистную систему следует устанавливать в таком месте, где ассенизационная машина будет иметь возможность ее опорожнять. Правильная установка биоочистной системы обеспечивает ее бесперебойную и слаженную работу долгие годы.

Часто люди не знают, сколько в точности воды они потребляют, однако для выбора очистной системы правильного объема чрезвычайно необходимо это знать. Поэтому было бы целесообразно перед приобретением очистной системы установить водомер. Это поможет выяснить, сколько воды расходуется, и, одновременно, можно будет быстро обнаружить иные аномалии потребления, которые могут служить индикатором утечки воды в водопроводной системе внутри дома.

Для сооружения системы очистки сточных вод имеются различные программы, через которые можно ходатайствовать о пособиях для реализации решений по утилизации как в малонаселенных, так и в густонаселенных районах – будь то емкость, биоочистная система или септик.

Также для подключения к центральному трубопроводу имеются различные денежные пособия, с которыми стоит ознакомиться на сайте: kik.ee/et/toetatav-tegevus/eraisikute-vee-ja-kanalisatsioonitaristu-rajamine

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Не бросайте в унитаз: ватные палочки, гигиенические прокладки, косметические, подушечки, подгузники, тампоны, пластиковые пакеты, конфетные фантики, упаковки, изделия из пластмассы, волосы, вставные зубы, презервативы, лекарственные препараты, кости, жир, кофейную гущу, прочие пищевые отходы, бумажные полотенца, жевательную резинку, осколки стекла, спички, бритвенные лезвия, игрушки, просроченные химикаты.

Источник: http://evel.ee/teabepank

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее