Поделиться:

Андрей Гудим: раньше или позже со сланцевой энергетикой придется закончить

Об экономической программе "Зеленых" ДВ рассказал предприниматель Андрей Гудим, который на предстоящих выборах баллотируется по списку этой партии.

Андрей Гудим  Фото: Частный архив

У "Зеленых" два главных налоговых обещания - снизить ставку налога с оборота (до 10%) на экологически чистые продукты питания и вывести из-под налога на спецльготы затраты работодателей на здоровье работников.

Еще одно яркое обещание партии - сократить рабочий день до 6-ти часов. "Мы предлагаем не в приказном порядке изменить длину рабочего дня, а в равной степени рассматривать более длинную рабочую неделю и более короткую рабочую неделю", - пояснил предприниматель.

Это, по словам Гудима, означает, что работодатель мог бы платить налоги за работника пропорционально отработанному времени, в то время как при нынешней системе за работника с неполной занятостью необходимо уплатить соцналог с суммы, не меньшей, чем минимальная ставка. "То есть работодателю абсолютно не выгодно брать человека с частичной занятостью", - считает Гудим. При этом он отметил, что медстраховка могла бы действовать для всех жителей Эстонии.

Гудим не входит в партию, а только баллотируется по ее списку, и поэтому, отвечая на вопрос о потенциальной коалиции, озвучил свои личные предпочтения. "Я бы пошел в коалицию с молодыми и прогрессивными", - сказал он.

Такие люди, по мнению предпринимателя, есть среди социал-демократов, центристов и в партии Eesti 200, несмотря на то, что, как считает Гудим, с этой партией они не сходятся во взглядах на окружающую среду.

Как и "зеленые" Eesti 200 в своей программе настаивают, что Эстония должна быть экологически чистой. Первым номером партии по Ида-Вирумаа является бывший директор Enefit Kaevandused Ахти Пуур, который сказал в эфире ДВ, что сланцевая промышленность не настолько загрязняет природу, насколько принято считать.

Гудим с этим не согласен. "Мы тут имеем дело с чистой воды манипуляцией. Дело в том, что есть прямые экологические, а есть косвенные", - сказал он. - "Если мы будем говорить о терриконах, о радиоактивных элементах в воздухе, о затопленных шахтах, о нарушенных водяных горизонтах... Сегодня фирма платит экологический налог и считает, что взятки гладки."

В качестве решения "Зеленые" предлагают постепенно отказываться от сланцевой энергетики. "Нам придется с ней закончить раньше или позже. Если вы создадим какой-то план и будем четко ему следовать, то мы не окажемся у разбитого корыта, когда сланец просто кончится", - сказал он, отметив, что партия осознает, что надо оставить часть энергоблоков "на непредвиденные погодные и экономические обстоятельства".

ДВ также поговорили с предпринимателем о том, на что можно было бы переориентировать Ида-Вирумаа и о легализации марихуаны, о которой партия неоднократно высказывалась, но которую в нынешнюю предвыборную программу не включила.

Интервью с Андреем Гудимом слушайте в подкасте ДВ:

Поделиться:
Самое читаемое