Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.

- Волонтер Кирилл Бадикин.
- Foto: Личный архив
15 лет я работал в туристическом секторе на разных позициях, закончил магистратуру по дизайну и управлению услугами в Тартуском университете, а затем пришла корона. И я не нашел ничего подходящего для себя в туристической сфере, сознательно взял перерыв. Я сосредоточился на новом доме, семье, путешествовал, тренировался и взял щенка. Незадолго до войны я договорился с Таллиннским продовольственным банком, что приду на помощь волонтером. Я работал там с февраля до конца мая, несколько раз в неделю доставляя в Таллинне продовольственную помощь на дом людям с ограниченными физическими возможностями.
В день рождения Эстонской Республики, утром 24 февраля, я увидел новости о том, что происходит в Украине. Понаблюдав несколько дней, я решил искать способ как-то помочь в качестве волонтера. В конце февраля по призыву эстонского Красного Креста я решил принять участие в крупнейшей в истории Эстонии гуманитарной кампании – помогал собрать вещи, пожертвованные эстонцами. В течение полутора недель вместе с другими добровольцами я собирал предметы гигиены, постельное белье, подушки, одеяла и одежду, и 14 больших грузовиков отправились в Украину в начале марта. Я общался с волонтером Лаурой Окс, и узнал от нее, что Таллиннский центр приема военных беженцев ищет русскоязычных добровольцев.
Я направился туда на следующий день и сразу же нашел себе применение. В тот момент мне пришлось приветствовать прибывших в Эстонию военных беженцев. Поскольку их было очень много, время регистрации было очень долгим, беженцам, которые только что прибыли в пункт назначения, пришлось ждать своей очереди по 6-8 часов. А на дворе холодное начало марта, минусовая температура на улице, большинство прибывших – женщины с детьми. Я обратился к одному из чиновников Департамента муниципальной полиции и обратил на это его внимание. Офицер прислушался и пригласил волонтеров помогать в регистрации, дело пошло быстрее. В тот день доставили еще четыре регистратора. Меня быстро обучили, и в течение следующих 3 недель я почти каждый день ставил на учет людей. За это время я встретил около 1000 военных беженцев, и у каждого из них была своя история.
Статья продолжается после рекламы

- Волонтеры сортируют гуманитарную помощь для украинских беженцев.
- Foto: Личный архив
И тогда, и сейчас я активен в группе Facebook «Друзья Украины в Эстонии». В какой-то момент администраторы предложили мне присоединиться к их команде, чтобы делиться полезной и важной информацией. Я прикинул нагрузку и согласился. В тот момент, когда я присоединился, у нас было около 18 000 членов. Сегодня это число составляет уже почти 40 000 человек, из которых почти 45% – украинские военные беженцы, а остальные – местные жители. Вместе с восемью активными волонтерами мы просмотрели более 50 000 постов, из которых почти 10 000 были опубликованы в группе.
Цель «Друзей Украины в Эстонии» – обеспечение безопасной среды и оказание немедленной помощи украинским беженцам в Эстонии, прежде всего матерям и детям, бежавшим из Украины. Мы можем помочь одеждой, мебелью, рекомендациями и практической информацией. Мы помогаем и посредничеством в поиске мест для долгосрочного проживания, время от времени разбираем в сотрудничестве с Департаментом социального страхования особые случаи, например, если кого-то выгоняют из дома или речь идет о насилии.
С середины мая я организую семинары для участников нашей группы в сотрудничестве с Эстонской кассой по безработице, инспекцией труда, Департаментом социального страхования, Эстонским центром по правам человека, городскими властями Таллинна и так далее. Во время живого семинара беженцы могут задавать вопросы в прямом эфире, а по окончании презентации докладчик может ответить на них, то есть, помимо теории, получить практическую помощь.
Люди постоянно жертвуют беженцам вещи, мебель и одежду. Заказывают еду курьером для военных беженцев и велосипеды для детей. В марте у нас было в среднем около 300 сообщений в день. Большое спасибо всем волонтерам и всем соотечественникам, которые помогали и продолжают помогать как финансово, так и пожертвованиями вещей или нужной информацией. Спасибо, что заметили и помогли! Сегодня важно продолжать делать это в меру своих возможностей, а не уставать.
После того, как в столичном центре приема военных беженцев прекратилась регистрация людей и вновь прибывших стали направлять в новый Пярнусский пункт приема, центр в Таллинне стал информационным пунктом, и моя помощь там больше не требовалась. Но я чувствовал, что на основе опыта и знаний, которые я получил, я мог бы продолжать помогать людям. И я занялся консультированием военных беженцев в Таллиннском офисе эстонской помощи беженцам на месте, в местах временного размещения по всей Эстонии и по телефону кризисной информации. Начиная с мая, я начал проводить групповые консультации по вопросам адаптации по всей стране, в Таллинне, в Тапа, Тарту, Выру, Пюхаярве, Нарве, Хаапсалу и других местах, даже на Сааремаа.
Цель консультирования – поделиться практической информацией, направить и ответить на возникающие вопросы, расширить круг их знакомств. Был пример, когда две женщины, познакомившись, удивились, что они обе приехали из одной маленькой деревни в Украине, но там знакомы не были, а узнали друг друга только сейчас в Тапа. Мне встречались люди, которые были соседями, и даже однофамильцы, которые, как позже выяснилось, оказывались родственниками. Сегодня я состою в поисковой службе и готов помочь военным беженцам найти пропавших родных.
Волонтерство заняло у меня все время. Ежедневно с утра до полуночи, а иногда и после полуночи. Но в конечном итоге я доволен, потому что знаю, что мои действия помогли многим военным беженцам, которые сейчас находятся в очень сложной ситуации.
Я считаю, что эстонское государство проделало хорошую работу. Очень оперативно принять и разместить такое большое количество людей и при этом оказывать социальную помощь – большое достижение, учитывая возможности нашей небольшой страны. Далеко не все европейские страны смогли предоставить беженцам нормальное жилье, но в Эстонии они живут в отдельных комнатах, а не в спортивном зале вместе с 1000 других людей. Конечно, многое можно было бы сделать по-другому и значительно лучше, но все же власти прислушиваются к жалобам и стараются исправлять ошибки и недочеты.
Но страна не справилась бы так хорошо без помощи добровольцев. Я думаю, что волонтерам нужно уделять больше внимания, замечать и должным образом благодарить. Каждому из нас требуется очень много моральных и духовных сил, чтобы помочь беженцу войны и выслушать его переживания, и государство могло бы в дальнейшем обеспечить психологическую подготовку и поддержку волонтеров. Кроме того, оно могло бы помочь укрепить взаимодействие между разными волонтерскими организациями, создать единую сеть помощи.
Сейчас Кирилл Бадикин работает кризисным специалистом в государственном Департаменте социального страхования, вместе с коллегами консультируя военных беженцев в вопросах краткосрочного размещения и начала самостоятельной жизни на новом месте.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.