Инвестор Тоомас: производитель табака радует дивидендами

Altria  Фото: HANDOUT, EPA

Производитель табака Altria, чьи акции из-за скептицизма инвесторов никак не хотят отрываться от земли, находят другой способ порадовать.

Предприятие обычно о планах поднять дивиденды сообщает в августе. Но этот год стал особенным. Уже в марте Altria сообщила, что увеличивает дивиденды на 6,1%, с 0,66 долларов до 0,70 долларов на акцию. Теперь же предприятие сообщило, что дивиденды вырастут еще – на 14,3% до 0,80 долларов за акцию. Это самое большое поднятие дивидендов после финансового кризиса. Средний рост дивидендных выплат за последние пять лет составлял 8,3% в год.

Руководство Altria постоянно говорит о том, что их цель – выплачивать 80% от дохода на акцию. Во втором квартале был дан прогноз, что в этом году доход на акцию составит 3,94-4,03 доллара на акцию. Если округлить, то дивиденды получаются около 3,20 на акцию, из которых я получу 70%.

Дивидендный доход мог бы быть больше

70% по той причине, что с американских дивидендов удерживается 30% налога, если акции находятся на счету Swedbank. Договор об избежании двойного налогообложения действительно предусматривает налог лишь 15%. Но у Swedbank не заключен для этого специальный договор. Этот договор есть у LHV банка, куда я периодически подумываю перевести свой портфель.

Свои плюсы и минусы

Акции Altria я покупал дважды: 150 штук по цене 62,63 долларов и второй раз 100 штук по цене 56,61 долларов. То есть, у меня в портфеле 250 акций по средней цене 60,36 долларов. Подсчитав топорным способом, получается, что я могу ожидать на свой счет 560 долларов в виде дивидендов, что делает доходность акций Altria 3,7%.

По-прежнему проблеймой Altria остается снижение продаж табачных изделий, что, вероятно, и отпугивает инвесторов от акций. Результаты второго квартала в части продаж табачной продукции оказались ниже прогнозов аналитиков. От нового руководителя, Говарда Уилларда, ждут изменений в части увеличения доли рынка в сегментах электронных сигарет и инновационной технологии нагрева табака IQOS.

Но снижение оборота удается компенсировать большой доходностью. С одной стороны, клиент готов платить завышенную цену. С другой, снижение объемов производства сократило и расходы – маржа коммерческой прибыли выросла до 38%.

Постоянный рост дивидендов

Altri, повышая последний 49 лет дивиденды, входит в список дивидендных аристократов. Этот год не стал исключением. Снижение налога в США оставило на руках предприятия больше денег, которые через дивиденды и программу обратного выкупа акций доходят до инвесторов.

Скажется ли увеличение дивидендов на росте акции, посмотрим. После опубликования решения поднять дивиденды цена акции снизилась.

Самое читаемое