Инвестор Тоомас: портфель растет как на дрожжах

Александр Элдер  Фото: Andras Kralla

В дополнение к тому, что в сентябре я добавил в свой портфель абсолютно новый класс актива, в прошлом месяце я сумел достичь желаемой доходности моего портфеля.

Мой портфель по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 12,67 процента, а по сравнению с августом этого года – на 1,67 процента. За тридцать дней августа мой портфель вырос ровно на столько же, на сколько он вырос за весь прошлый год. Стоимость моего портфеля в последний день сентября составляла 321 887,81 евро. Особенно меня радует тот факт, что я достиг установленной доходности портфеля, несмотря на то, что большая доля моего портфеля - 27 процентов – это по-прежнему деньги.

Расширил области

Если для многих сентябрь начался с похода в школу, то для меня с нового класса актива в моем портфеле. До сих пор я обходил стороной краудфандинг, так как не был уверен, является ли это очередным модным веянием или действительно туда можно инвестировать с разумным соотношением риска и дохода.

В пользу краудфандинга говорят постоянно увеличивающиеся объемы. Например, латвийский портал Mintos за несколько лет выдал кредитов более чем на миллиард евро, а объемы крупных эстонских порталов остаются в пределах 40-140 миллионов евро. Старые порталы на рынке работают уже с десяток лет.

Хоть это и эстонские порталы, их деятельность уже давно ведется за рубежом. Можно выдать кредит в Латвии, Литве или Финляндии. Mintos же предлагает еще больше возможностей для инвестирования. Например, выдавать кредиты в казахских тенге или грузинских лари. Ну, а если смелости еще больше, то ваши деньги ждут в Кении, Замбии и Ботсване.

Я надеюсь на то, что если в период кризиса перестанут покупать норвежскую форель или iPhone, то обслуживать кредиты все-таки будут. Разумеется, я не тороплюсь и для начала планирую инвестировать лишь 10 000 евро, что составляет 3% от моего портфеля, чтобы убедиться в перспективности этой сферы. Сейчас на краудфандинговые платформы я перевел 3000 евро, инвестирование которых в кредиты возьмет еще немного времени. Но первые сделки я уже совершил – например, выдал кредит грузинам.

Сигналы предупреждения из сектора технологий

Акции технологического сектора в моем портфеле в сентябре показали средний рост. Самая доходная позиция моего портфеля – акции Microsoft – в прошлом месяце увеличилась на 2,42%, тогда как недавно приобретенные акции Facebook снизились на 1,36%, а Apple на 1,49%.

Последняя в сентябре представила новый iPhone и смарт-часы. Часы смогут определить падение или возникновение экстренной ситуации, и в этом случае автоматически свяжутся с близкими владельца часов. Они смогут связаться лишь с iPhone, что означает, что Apple вновь сумел объединить свою продукцию в своей экосистеме. Таким образом продажу новых iPhone можно обеспечить даже несмотря на то, что помимо больших экранов, больше ничего нового и привлекательного для клиентов нет. Однако реакция инвесторов была скромной, и после презентации акции выросли лишь на полпроцента.

Но распространение получает скепсис, что технологический сектор переоценен. Например, профессор бизнес-школы NYU Stern School of Business и эксперт по оценке предприятий Асват Дамодаран решил продать свои акции Apple, а по ценным бумагам Amazon открыть короткую позицию (сделать ставку на снижение цены).

Дамодаран считает, что акции как Apple, так и Amazon с фундаментальной точки зрения переоценены и в обоих случаях сложно прогнозировать продолжения роста. Если нынешняя цена акции Apple 220 долларов, то по модели Дамодарана, ее истинная стоимость должна быть на 9,45% ниже, то есть в районе 201 доллара за акцию.

Amazon, по мнению эксперта, переоценен на 55,38% и вместо 1950 долларов акция должна стоить 1255 долларов. По этой причине Дамодаран решил открыть короткую позицию по Amazon и ликвидировать свою позицию по Apple. В отношении последней эксперт также планирует открыть короткую позицию в случае, если цена перевалит за 230 долларов.

Дамодаран не видит надежного фактора, который бы в скором времени мог бы обвалить стоимость акций Apple или Amazon, но проблемой он считает завышенные ожидания. Для дальнейшего роста нужны революционные новости, но оба предприятия находятся уже в той стадии развития, когда такие новости большая редкость. Apple находится в большой зависимости от продаж iPhone, который уже давно не демонстрировал больших скачков в развитии. Также фирме угрожает торговая война между США и Китаем. Amazon же могут ограничить разные антимонопольные регуляции.

Элдер был прав

Александр Элдер, который недавно приезжал ко мне в гости и который делился своими мыслями об инвестировании со своими фанатами, видел потенциал в Бразилии. Он уже с начала января говорил мне, как еще пару лет назад биржа Бразилии была на дне, и инвесторы потеряли последнюю надежду в стране, которая погрязла в коррупции. В добавок ко всему, на экономику влияли рекордно низкие цены на нефть.

Одной из самых проблемных компаний было нефтяное госпредприятие Petrobras, которую коррупционные скандалы преследовали один за другим. Это был тот момент, когда Элдер начал покупать акции компании. Первый пакет он купил по 5 долларов за акцию. Сегодня они стоят уже около 11 долларов. Когда Элдер был в Эстонии, то он отмечал, что видит потенциал в Бразилии в первую очередь по той причине, что с хаосом поможет разобраться президент с жесткой рукой.

Я могу сказать, что Элдер был прав. Хоть я и не покупал акций Petrobras, тем не менее у меня тоже есть повод для радости. Я инвестировал в бразильский ETF EWZ, который в сентябре подрос на десять процентов.

Облигации дорожают

Обычно об облигациях в своем портфеле я много не говорю, да и в сентябре их стоимость снизилась, однако я заметил, что мои инвестиции в эти бумаги все-таки в плюсе. У меня облигации трех эмитентов, и я не скрываю, что считаю их страховкой в плохие времена. Но каково было мое удивление, когда я обнаружил, что помимо интрессов, на что я и рассчитывал при их покупке, еще и стоимость всех моих облигаций выросла.

Больше всего подросли в цене облигации Inbank. Доходность этой облигации составляет 7 процентов, и срок ее погашения 2026 год. Такой доход будет не стыдным и для акции. У меня 7 облигаций Inbank, цена покупки была 1000 за одну облигацию. Помимо интрессов, рост стоимости самих облигаций приносит мне дополнительно 512 евро. Рост тем необычней, что на балтийской бирже этот инструмент вовсе не является ликвидным. Статистика Nasdaq показывает, что с октября 2016 года по сегодняшний день с облигациями Inbank было совершено 179 сделок, общий оборот которых за эти пару лет составил чуть более миллиона евро.

Далее следуют облигации LHV с доходностью 6,5%. Стоимость облигации выросла на 4,22%, что для меня дополнительно 422 евро. За три года с облигациями было совершено около 297 сделок, оборот которых составил 1,2 миллиона евро.

На рынке выросла цена даже тех облигаций, от которых я этого меньше всего ожидал – облигации торговой платформы Admiral Markets, доходность которых 8%. Их стоимость выросла на 2,5 процента, что для меня дополнительный бонус в виде 193 евро. Всего 900 облигаций Admiral Markets поменяли своих владельцев – 54 сделки были совершены на сумму 90 000 евро. Тут следует заметить, что из всех трех облигаций именно облигации Admiral Markets были самыми «дешевыми» - их номинальная стоимость составляет 100 евро, тогда как к стоимости двух других облигаций нужно добавить еще один ноль в конце.

Худшая сторона облигаций в том, что деньги туда вкладываются на многие годы, а в случае с подчиненными (субординированными) облигациями их владелец среди последних, кто получит свои деньги в момент ликвидации предприятия. Да и из-за низкой ликвидности нет никаких гарантий, что удастся продать свои облигации по нынешней цене. Однако, если нет лучших идей, то 6,5-8 процентов в год в виде интресса - не самая плохая идея.

Самое читаемое