21 февраля 2019 • 4 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Вымирающий динозавр - вон из портфеля!

Акции предприятия Apranga, которое занимается продажей известных брендов одежды, в моем портфеле были с 2012 года. Несмотря на всевозможные усилия, жизненный цикл акции демонстрировал скорее угасание, а не прогресс. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я вчера обменял акции на деньги.

Фото: Марис Ойасуу

В прошлом году акции Apranga на балтийском рынке были черным пятном – падение составило почти 40%. Доля акций предприятия в моем портфеле составляла 3,94% или 6000 акций. Я взвешивал продажу акций последние три года. Уже тогда я переживал относительно перспектив Apranga и отмечал, что будущее предприятия туманно. Я уже почти было продал их в июне 2016 года, но тогда меня убедили прогнозы аналитиков Swedbank и LHV, которые вселили надежду.

Но и это еще не все! Идеи о продаже крутились у меня в голове и в октябре прошлого года. Цена акции тогда была 2 евро. Я посмотрел на финансовые показатели предприятия и увидел, что у Apranga нет долгов, соотношение P/E было ниже 10, да и в последние годы предприятие выплачивало хорошие дивиденды. И я снова принял решение оставить акции в портфеле. Apranga выплачивала прекрасные дивиденды, и отказываться от доходности более 9% просто глупо, решил я тогда. За эти годы я получил от предприятия в виде дивидендов 6400 евро, зачем отказываться от курицы, несущей золотые яйца?

Переживания не утихали

Вновь за рассмотрение своих инвестиций в Apranga я взялся на прошлой неделе. Акция уже снизилась до 1,6 евро. У меня возникла прекрасная идея снять сливки последний раз – почему бы не докупить акций по такой прекрасной цене и не продать после получения дивидендов все одним махом? Но можно ли быть уверенным, что дивиденды будут выплачены в том же размере, что и в прошлом году, а вдруг их сократят или вообще откажутся от выплаты?

В свете новой информации, моя вера в выплату дивидендов пошатнулась. В интервью ДВ руководитель Apranga Римантас Первенецкас сообщил, что предприятие «планируется самое крупное расширение Apranga Group в истории». Это значит, что прибыль скорее пойдет на инвестиции, а не на дивиденды. Планируется запустить 35-37 проектов общей площадью 25 000 квадратных метров, и инвестиции могут составить около 25 миллионов евро.

С учетом этих цифр, аналитики банка LHV считают цену акции Apranga завышенной, и я с ними согласен. Чистая прибыль предприятия последние годы топчется на месте (кроме 2017 года). И по прогнозам доходы будут скорее всего сокращаться.

В книгах про инвестирование пишут, что предприятие, которое выплачивает хорошие дивиденды, должно соответствовать двум критериям. У предприятия должна быть дивидендная политика и история, которая указывает на ежегодные выплаты и рост дивидендов. Если же посмотреть на историю выплат дивидендов Apranga, то видно, что в 2010–2012 годы дивиденды увеличивались на 1-2 цента, после чего два года подряд снижались. В 2016 и 2017 году дивиденды выросли, а в 2018 остались на уровне предыдущего года – 0,17 центов на одну акцию. Все это значит, что нет никакого ежегодного роста дивидендов! Не говоря уже о дивидендной политике.

Надеюсь найти более хорошую дивидендную акцию

Моя цель покупки акций Apranga в 2012 году заключалась в том, чтобы получить свою долю от роста доходов населения балтийских стран, которое тратило деньги на покупку одежды. Хорошие дивиденды были дополнительным бонусом. Стабильный оборот, снижение маржи и большие планы на расширения ставят под сомнение стабильную выплату дивидендов. Не говоря уже о потенциальном росте самой акции. Показатели третьего квартала, как и результаты прошлого месяца, сильно разочаровали. И все аргументы в пользу этой акции испарились.

Я долгосрочный инвестор, и краткосрочные проблемы меня не волнуют. Но я взвешивал продажу акции последние три года. Сегодня у меня нет уверенности в том, что строительство новых магазинов увеличит обороты и доходность, так как конкуренция на рынке одежды огромная, и все больше распространяется тренд покупки вещей через интернет. Динозавр, конечно, еще может протянуть несколько лет, но это уже будет не бравурный марш, а медленное угасание. Я думаю, что сумею найти акцию с более взвешенным соотношением риска и дохода, которая будет приносить хорошие дивиденды.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее