• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 30.06.23, 16:47

Деловые женщины республики: чем занимались эстонские бизнес-леди 1939 года?

Путь женщин в бизнес в довоенной Эстонии не был простым. Когда в 1939 году издательство SÕNA издало «Эстонский словарь экономической жизни» – первый биографический справочник предпринимателей республики, из примерно 1400 имен в нем были перечислены только 40 женщин-предпринимательниц. ДВ рассказывают истории нескольких из них.
Деловые женщины республики: чем занимались эстонские бизнес-леди 1939 года?
Большинство из бизнес-вумен вели дела в столице. Еще одним центром женской предпринимательской активности в республике был город Выру. Деловитость тамошних жительниц объяснялась тем, что их активно поддерживала местная женская организация – Võruhõim. Большинство из предпринимательниц конкурировали в тех отраслях, которые считались наиболее общественно-одобряемыми для женщин того времени: производство одежды и обуви, управление рукодельными мастерскими, парикмахерское ремесло, пекарский и кондитерский бизнес.

Музыка для масс

Анна Кристал, каннели ее фабрики и дом в Таллинне, в котором в начале ХХ века располагалась мастерская.
  • Анна Кристал, каннели ее фабрики и дом в Таллинне, в котором в начале ХХ века располагалась мастерская.
  • Foto: muis.ee, Елена Ценно
Одной из известных предпринимательниц Таллинна была Анна-Мария Кристал, управляющая фабрики музыкальных инструментов Kristali Keelpillide tööstuse. Анна родилась в семье молочника в Пылтсамаа в 1874 году и с детства проявила талант к музыке, в том числе пела в народных хорах. Когда девушке было 19 лет, она вышла замуж за Августа Кристала, крестьянина из Харью, увлекшегося производством музыкальных инструментов.
Кристал сперва изготавливал вручную и продавал скрипки и каннели крестьянам и странствующим музыкантам, но со временем открыл в Таллинне мастерскую. В 1911 году первые эстонские скрипки завоевали приз на Всемирной выставке в Брюсселе, а в 1913 году в Германии семья Кристал закупила первые станки – мастерская стала фабрикой. После смерти Августа в 1925 году его дело формально унаследовал вместе со вдовой сын Харальд, но фактически всеми делами занималась именно Анна. В том числе она организовывала рекламные кампании в эстонской прессе, а также наладила производство более дешевых и модных в новую эпоху инструментов – мандолин, гитар, блокфлейт.

Статья продолжается после рекламы

Летом 1939 года «Производство струнных инструментов Кристал» отметило полувековой юбилей. Отсчет велся от первой самодельной скрипки, проданной крестьянину за 3 рубля 70 копеек в 1889 году. Из 50 лет работы 42 года сперва первой помощницей супруга, а затем и руководительницей предприятия была Анна Кристал. Бизнес-леди умерла в Таллинне в январе 1953 года.

Фабрика вышиванок

Элла Кикас-Томсон и ее изделия на промышленной выставке (слева).
  • Элла Кикас-Томсон и ее изделия на промышленной выставке (слева).
  • Foto: muis.ee, Елена Ценно
Сейчас имя Эллы Кикас-Томсон помнят разве что знатоки народного костюма, но 90 лет назад эту молодую женщину из Валга знали все любители эстонского фольклорного стиля. Сперва самостоятельно научившись вышивке, а затем пройдя несколько курсов повышения квалификации, Элла в 1930 году в возрасте 28 лет основала мастерскую по изготовлению вышитой одежды в эстонском народном стиле. Ноу-хау Эллы Кикас-Томсон стало изготовление на продажу нижнего белья с традиционными эстонскими орнаментами.
Кроме того, она первой в стране внедрила в своей фирме E. Tomson машинное изготовление народной одежды, став в итоге лидером этой узкой, но все же популярной у эстонцев отрасли. Особенно клиентам нравились народные костюмы Рапла, Сету, Карья, узорные пояса Амбла, изготовленные ее мастерицами. Кроме вещей машинного производства, компания Кикас-Томсон продавала белье ручной работы с цветочными орнаментами от вышивальщиц из Ийзаку, Сетумаа, Хаапсалу и Северной Эстонии.
Незадолго перед началом советской оккупации фирма Кикас-Томсон работала в Таллинне, на Нарвском шоссе, 38. Во время Второй Мировой войны следы предпринимательницы теряются.

Сейчас вылетит птичка

Фотограф Ида Кепник и ее работы.
  • Фотограф Ида Кепник и ее работы.
  • Foto: muis.ee, Елена Ценно
Владелица ателье моментальной фотографии Ида Кепник снимала фоторепортажи о жизни Выру, виды родного города для открыток, портреты, делала срочные фото на документы и даже шуточные композиции в рисованных тантамаресках – например, «На пароходе».
Мастерству фотосъемки дочка выруского фермера обучилась у мужа – профессионального фотографа Александра Кепника, работавшего в России, Германии и Эстонии. Со временем пути супругов разошлись. Александр уехал в Тарту, где открыл новое ателье, а Ида осталась руководить основанной в 1926 году студией в Выру. За свои работы она в качестве независимого фотографа получала призы на конкурсах. Кроме того, Ида была активисткой местного женского общества Võruhõim.
А еще она случайно помогла крупному научному открытию. В 1938 году Кепник потеряла кольцо на берегу озера Тамула. Пока женщина искала его в прибрежной грязи, она наткнулась на многочисленные кости. Вызванные на место специалисты выяснили, что фотограф обнаружила могильник и стоянку людей каменного века, одну из крупнейших в балтийских странах.
Ида Кепик продолжала оказывать услуги моментального фото в Выру по меньшей мере до 1968 года, когда ей было уже 69 лет! Умерла гранд-дама эстонской фотографии в октябре 1971 года в том же городке, где и прожила всю жизнь. Сейчас десятки снимков Кепник хранятся в музее Выру.

Статья продолжается после рекламы

Железная леди

Линда Мёллер и продукция ее завода.
  • Линда Мёллер и продукция ее завода.
  • Foto: muis.ee, Елена Ценно
Единственной женщиной-владелицей и управляющей металлического производства в довоенной Эстонской республике была Линда Мёллер. Она родилась в августе 1886 года в Ляэне-Вирума в семье дворецкого усадьбы Кюти. Отучившись в Раквере в школе для девочек, она отправилась попытать счастья на юг Империи, жила в Батуми и в Баку. Подробности ее долгого путешествия неизвестны, но она явно вращалась в деловых кругах – последней ее должностью была позиция помощницы в некой «Южнорусской и Кавказской промышленно-торговой компании». В Эстонию Линда вернулась в 1921 году.
В канун своего 40-го дня рождения Мёллер основала в Таллинне собственное частное предприятие – Kassakappide- ja kaalutööstuse L. Möller. Оно изготавливало несгораемые шкафы, защищенные от кражи стальные шкафы и весы. Кроме того, предприятие брало подряды на любые виды работ по металлу. Офис Мёллер располагался в Старом Городе на улице Нунне, 8. Линда вступила в Таллиннское объединение металлургической промышленности, в составе этой общественной организации она вновь была единственной дамой.
Любопытно, что хотя Линда была замужем за коллегой-промышленником Отто Кабером, в собственной деловой жизни она продолжала использовать девичью фамилию.

Странствующая парикмахер

Парикмахер из Йыгева Хермийне Каск.
  • Парикмахер из Йыгева Хермийне Каск.
  • Foto: muis.ee, Елена Ценно
Можно сказать, что Хермийне Каск была потомственной предпринимательницей. Ее отец был промышленником в приходе Малла в Ляэне-Вирумаа. Но девушка явно выбрала свой путь, в разгар Освободительной войны двадцатилетняя Хермийне отправилась в Нарву, чтобы обучиться парикмахерскому ремеслу. Три года она проработала под руководством русского мастера причесок Надежды Степановой и в 1922 году отправилась открывать собственное заведение.
Дело шло трудно – начинающая предпринимательница Каск трижды меняла локацию. Парикмахер пробовала запускать бизнес сначала в Пайде, затем в Синди и Кунда. В итоге неудачи загнали девушку в столицу, где она стала браться за подсобную работу. Однако Каск не сдалась. В 1933 году в Раквере она наконец получила профессиональный сертификат от местного ремесленного совета, а в 1935 открыла парикмахерскую для мужчин и женщин в Йыгева, где и добилась устойчивого успеха.
Параллельно с управлением собственной парикмахерской Хермийне со страстью отдавалась актерской игре – она участвовала во всех любительских спектаклях, которые организовывали местные сообщества Йыгева.
Перестроенный дом на улице Суур, 20, где принимала клиентов Хермийне Каск, сохранился, сейчас в помещениях бывшего салона красоты работает гриль-бар.
В Эстонии сохранилось множество «свидетелей» раннего капитализма – заводские здания, бывшие конторы, даже брендированные канализационные люки. Но мало кто знает, какие события привели к их появлению. Журналист ДВ и краевед Алексей Шишкин публикует цикл материалов о том, как развивалась и менялась экономика нашей страны на разных исторических этапах.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 28.10.22, 17:24
Магнат в церковной мантии: как Георг Тофер построил текстильную империю и не пережил ее развала
Оказавшись на кладбище у стадиона «Калев», невозможно пропустить внушительных размеров павильон с белоснежной женской статуей и росписями внутри – монумент одному из самых эксцентричных промышленников довоенной Эстонии, текстильному магнату Георгу Тоферу-Торивери.
Эпицентр
  • 24.03.23, 10:32
Силовые инвестиции: борец из Тартумаа стал чемпионом мира и вложил деньги в могильный бизнес
Знаменитый эстонский борец, чемпион мира начала ХХ века Яан Яаго сколотил на спорте капитал и всеми силами старался его приумножить. Но выбирал для вложений экзотические объекты – от цирка в Сибири до ритуальных услуг.
Эпицентр
  • 09.10.22, 09:17
Фанерная империя: история фабрики Лютеров – столпа эстонского бизнеса и шедевра архитектуры
Ко дню рождения Äripäev!
В это воскресенье медиаконцерн Äripaev отмечает день рождения, компании исполняется 33 года. Последние пять из них мы работаем в одном из зданий бывшей фабрики Лютера. По случаю годовщины рассказываем историю этого здания и легендарного мебельного предприятия, которое в нем находилось.
Эпицентр
  • 23.09.22, 16:32
Как сын аптекаря из Таллинна стал «Эстонским Рокфеллером» – история Бориса Линде, самого богатого человека Балтии
Вряд ли испанские республиканцы, вскрывая ящики с прибывшим из Франции оружием, знали, что маркировка АТ на грузе означает «Арсенал Таллинн». Спасибо за доставку эстонских автоматов на фронт Гражданской войны в Пиренеях стоило сказать коммерсанту Борису Линде, самому богатому и загадочному человеку Балтии, прозванному «Эстонским Рокфеллером».
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную