Гордость Эстонии – сланцевую промышленность – часто ассоциируют с индустриальным развитием советской эпохи. Однако на деле отрасль эта появилась и расцвела в 1920-30-е годы. Было это заслугой инженера и предпринимателя Мярта Рауда, поплатившегося за свой успех жизнью.
О том, что на северо-востоке Эстонии есть «бурая земля, пропитанная смолой», было известно по меньшей мере с 1791 года, когда о балтийских сланцах написал научный журнал в Кёнигсберге. По легенде, горючие камни обнаружили почти случайно. Якобы пастухи обкладывали ночные костры скальными обломками, которые вдруг загорались. Согласно другой версии, предприимчивый крестьянин в Вирумаа решил построить баню и сложил в парилке печь из бывших под рукой бурых камней. Протопившись как следует, печь сама вспыхнула оранжевым пламенем. Научные исследования загадочного материала начались в XIX столетии, но до его практического применения дело не доходило.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».