• Поделиться:

    J.I.T AS: хороший предприниматель не боится претворять свои идеи в жизнь

    Уже 25 лет недалеко от Вильянди компания изготавливает установки для очистки сточных вод и на их базе проектирует технологические решения. Хотя последняя пара лет была для компании не самой успешной, ее руководство с оптимизмом смотрит в будущее.

    В сфере разработки установок и технологий для очистки сточных вод инженеры компании J.I.T работают с 1986 года, то есть со времен крупного совхоза-техникума имени Ю. Гагарина в Вийратси, где выращивали 10-15% поголовья свиней в Эстонии. “Юрия Гагарина знали все, и в свете этого мы нередко получали необходимое для производства без очереди, так сказать, в порядке взаимопомощи. Когда 25 лет назад началась сельскохозяйственная реформа, мы втроем решили создать свою компанию и начать продавать очистительные установки в Эстонии и за рубежом. Мы стали серьезными конкурентами в этой сфере”, - вспоминает директор J.I.T. AS Иво Ниглас.
    Компания J.I.T. AS, специализирующаяся на изготавлении и монтаже оборудования для очистки сточных вод, реконструировала очистные сооружения целлюлозного комбината Rockhammar, ШвецияФото: J.I.T. AS

    Начало было сумбурным как по части законов, так и финансов. Пригодились налаженные во время работы в крупном хозяйстве контакты с фирмами и людьми, и сразу удалось запустить несколько проектов, сначала в Эстонии, а потом и за рубежом.

    Иво Ниглас
    директор J.I.T. AS
    “Мы были молодыми и не боялись рисковать. Двигателями небольших фирм являются ее собственники, а предпринимателя среди остальных людей выделяет смелость в выдвижении и осуществлении идей. Но для этого необходима база в виде знаний и опыта! Иногда в компании работает талантливая команда, которой стоит предложить долю в фирме, ведь ощущение себя собственником раскрывает скрытый в человеке творческий потенциал. Многие не хотят брать на себя обязательства, не отказываясь при этом от возможных дивидендов”.
    Иво Ниглас отметил, что в своей фирме они продолжили делать то, что и делали в совхозе. Начало было сумбурным как по части законов, так и финансов. Пригодились налаженные во время работы в крупном хозяйстве контакты с фирмами и людьми, и сразу удалось запустить несколько проектов, сначала в Эстонии, а потом и за рубежом. Так по заказу компании Celpateknik AB было изготовлено и поставлено оборудование в Швецию, Украину, Литву, Польшу и даже Португалию.
    Недавно в компанию J.I.T приезжали гости из Санкт-Петербурга, которые после ознакомления с производимым оборудованием сразу выразили желание о сотрудничестве. Будущее покажет, где и когда - Россия ведь так близко, но там те же проблемы с природосбережением, которые были в Эстонии 20- 25 лет назад.
    Управление небольшой компанией напоминает курс по психологии
    Когда совхозы ушли в прошлое, на базе совхоза имени Ю. Гагарина нынешними владельцами J.I.T сначала была создана фирма, занимающаяся производством металлоконструкций, а также розничной продажей бензина и дизельного топлива. В 2015 году собственники решили связать предприятия, чтобы оживить деятельность. Иногда образовавшийся после слияния симбиоз может быть очень успешным, но в этот раз дела пошли не так хорошо.
    Ниглас отметил, что управление небольшой компанией напоминает курс по психологии. Этим нужно заниматься каждый день, и нельзя запирать двери, как только часы пробьют пять. С каждым новым проектом приобретаешь какие-то знания и опыт для дальнейшей работы, а сотрудники малого предприятия являются настоящими универсалами.
    Сегодня компания с надеждой смотрит в будущее. “Эстония — небольшая страна, и если работать только тут, то трудно выжить, поскольку конкуренция очень большая. Очень ценными для нашей работы являются наработанные с годами контакты с фирмами и специалистами. Многих мы знали еще до основания J.I.T.”
    Инновационность - это нечто большее, чем просто сборка оборудования
    Хотя в Эстонии массово появляются стартапы, по словам Нигласа, дела с промышленностью в стране обстоят не лучшим образом. “Можно сказать, что она отсутствует, поскольку свой продукт трудно придумать. А сборку оборудования сложно назвать инновациями! Нередко говорят о недофинансировании науки, наукоемком производстве и наукоемких изделиях. На самом деле малые предприятия могут стать хорошими партнерами для науки”.
    Инженер с эстонскими корнями Рудольф Вооде, родившийся в Вильянди, изобрел для очистительных станций аэрационную установку, которая по эффективности не уступает, а местами даже превосходит аналоги. С 1992 года компания J.I.T изготовила уже около 200 таких установок для заказчиков из Эстонии и других стран.
    “Все знают Скайп, некоторые помнят изобретенную эстонским инженером Вальтером Цапом шпионскую камеру Minox, а Celpox известен намного меньше. Участвуя в гостендерах, мы с переменным успехом предлагаем гениальную аэрационную установку Рудольфа Вооде Celpox, но расстраивает, что принимающие решение лица не знакомы с простым принципом работы установки и минимальными расходами на ее обслуживание. Все же совместно с такими строительными компаниями как Nordecon, Merko, RTV и TREV-2 нам удалось реализовать некоторые наши модернизации”.

    К сведению

    Инженер с эстонскими корнями Рудольф Вооде, родившийся в Вильянди, изобрел для очистительных станций аэрационную установку, которая по эффективности не уступает, а местами даже превосходит аналоги. С 1992 года компания J.I.T изготовила уже около 200 таких установок для заказчиков из Эстонии и других стран

    Команда созданной в 1994 году компании J.I.T работает в сфере разработки установок и технологий для очистки сточных вод с 1986 года. Компания предлагает целостные решения по обработке бытовых и производственных сточных вод как для только строящихся, так и для реконструируемых очистительных станций.

    www.jit.ee

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.